Поиск

Интервью Buro 24/7: Placebo

"Музыку нужно делать в первую очередь для себя"

Интервью Buro 24/7: Placebo

Виюле в столицу с концертом в рамках московского фестиваля SVOY Субботник приедут британцы Placebo во главе с бессменным Брайаном Молко. Мы связались с гитаристом и сооснователем группы Стефаном Олсдалом, чтобы поговорить о России, последней пластинке Loud Like Love и процессе создания музыки в целом.

Для вашей группы это не первый приезд в Москву. Почему вы согласились вернуться сюда? Сейчас у нашей страны в глазах мировой общественности подмоченная репутация, некоторые артисты отказываются от запланированных концертов...
Несмотря ни на что, мы решили приехать, потому что с Россией у нас какая-то особая связь. Последний раз мы были тут два года назад, за это время группа стала еще более популярной, и, подумав, мы решили вернуться. Из прошлого опыта могу сказать, что мы уезжали из страны очень счастливыми. С фанатами возникла эмоциональная связь, русские поклонники по-настоящему преданы группе, и это не может оставить равнодушным. Поэтому мы будем рады вернуться в Москву.

Ваш последний альбом критики в один голос называют плодом долгих и тяжелых стараний. В столице планируете его отыграть либо в основном старый материал?
Так как играть нам предстоит не сольный концерт, а в рамках фестиваля, то, скорее, упор будет делаться на старые, хорошо знакомые песни. Естественно, новый материал мы тоже представим. Но, в первую очередь, мы думаем о тех, кто, возможно, увидит и услышит нас впервые или же мало знаком с нашим творчеством и знает лишь известные песни. В любом случае, мы сделаем все возможное, чтобы каждый остался доволен.

Интервью Buro 24/7: Placebo (фото 1)

В день релиза пластинки вы запустили LLLTV (Loud Like Love TV — прим. ред.) — онлайн-трансляцию на канале YouTube. Почему вы решили пойти таким путем, а, например, не презентовали лонгплей на виниле, который сейчас опять на пике популярности?

Old school — это здорово, бесспорно. Но мы все же больше смотрим вперед, и нельзя недооценивать мощь Интернета. Так или иначе, на сегодняшний день люди узнают обо всем новом из Сети, общаются в ней и так далее. Мы подумали о том, что было бы круто на один день создать Placebo TV, где рассказывалось бы о нас, ведь это же так здорово! Канал имени тебя! Мы смогли показать разные стороны нашей группы. И постарались сделать это самым интересным способом, чтобы зритель был заворожен.

Что является ключевым фактором, отличающим последний альбом от предшествующих? 
Эту пластинку мы писали долго. Поэтому, во-первых, время, затраченное на ее запись. К тому же вокал Брайана. На LLL он звучит особенно эмоционально. Еще, в отличие от других лонгплеев, этот получился весьма компактным — всего 48 минут. Поэтому нет времени на раскачку, лишнюю минуту отдыха в прослушивании, все происходит на одном дыхании. И этот альбом очень о нас, через него и правда можно понять, что есть Placebo на самом деле.

Чем меньше мыслей в голове, тем лучше. Только при чистом разуме можно сделать что-то стоящее

Альбом действительно получился очень эмоциональным, даже каким-то личным, что ли. Вы ставили перед собой задачу записать пластинку, в которую хотели вложить определенное послание поклонникам? 
Знаешь, я сторонник только одного подхода: музыку нужно писать в первую очередь для себя. Я не думаю о том, кто будет слушать ее. Я концентрируюсь на своих ощущениях, делаю то, что хочу слушать сам, а уже потом думаю о других. Чем меньше мыслей в голове, тем лучше. Только при чистом разуме можно сделать что-то стоящее. Мысли сбивают с толку, заставляют сомневаться.

Интервью Buro 24/7: Placebo (фото 2)

Назови одного исполнителя, на которого стоит обратить внимание в этом году.
Lantana! Это испанская певица, автор песен, продюсер, актриса. В общем, три в одном. (Смеется.) Это некая темная Пи Джей Харви, при этом очень эмоциональная. Мы с ней сейчас работаем над ее новым лонгплеем. Так что следите за новостями! (Улыбается.)

Диана Пашковская

21 мая 2014, 08:00

  • Фото: архивы компании Universal

Оставьте комментарий

загрузить еще