Поиск

Кем был для нас Джордж Майкл

Кем был для нас Джордж Майкл
Вчера, 25 декабря, в день Рождества, умер британский певец Джордж Майкл. Его самая известная песня, Last Christmas, была и навсегда останется гимном этого праздника — пусть даже она совсем простая и про любовь. Только теперь в этой композиции поселилась нотка печали

Звездой Майкл стал в 80-е — сначала в составе группы Wham!, эксплуатировавшей имидж красивых сладкоголосых мальчиков с песнями вроде Wake Me Up Before You Go-Go. Потом начал сольную карьеру и стал писать тексты посерьезней, хотя все равно не прекратил петь о любви и желании.

В 1988-м Джордж получил сразу два «Грэмми» — за дуэт с Аретой Франклин (I Knew You Were Waiting (for Me)) и за лучший альбом года (Faith). С 1984-го по 2004-й на британском радио его песни звучали чаще, чем чьи-либо еще в истории. Но главное, на что обращала внимание публика — это его личная жизнь: признания в бисексуальности, жалобы на бесконечную депрессию. В 2000-е он замедлил темп: последний его студийный альбом датирован 2004-м (потом он просто выпускал новые песни для свободного скачивания, призывая жертвовать деньги на благотворительность). Но в 2006 году, после 25 лет в бизнесе, он все еще собирал стадионы.

Джордж Майкл родился в Лондоне в 1963-м (настоящее его имя — Йоргос Кириакос Панайоту) в семье грека-киприота и англичанки. В 1979 году он вместе с одноклассником Эндрю Риджли решил создать свою группу, которая не сразу, но довольно скоро добралась до вершин британских хит-парадов (причем почти всю музыку и тексты писал Джордж). В 1985-м они стали первой западной группой, которой разрешили выступить в Китае. Впрочем, уже через год группа распалась, и вот тогда Майкл стал суперзвездой — он всегда знал, как сделать так, чтобы о нем заговорили. Клип на песню I Want Your Sex начинался с его слов: «Эта песня о не совсем обычном сексе». Альбом, понятно, раскупили 10 миллионами копий.

Начиная с 1990-го Джордж пытался отделаться от имиджа поп-певца. «Я слишком умен, чтобы думать, что справлюсь еще с 10 или 15 годами в таком режиме, — говорил он тогда в интервью. — Огромная трагедия славы в том, что люди теряют над собой контроль. Я не хочу быть очередным клише». В начале 2000-х Майкл выпустил несколько песен, критикующих вторжение в Ирак, и вернулся на сцену — пел с Полом Маккартни и отправился в мировой тур. Потом еще в один. В 2010-м певец на пять недель был госпитализирован после того, как пневмония почти довела его до смерти, но он все-таки выкарабкался. О том, как именно поборол болезнь, он написал песню White Light, что в переводе означает «белый свет».

В 2017-м Майкл планировал заново переиздать альбом Listen Without Prejudice Vol. 1 и выпустить документалку Freedom о том, как он всю жизнь боролся.

«Я не против, чтобы меня считали поп-звездой, — говорил Майкл в интервью журналу GQ в 2004-м. — Люди всегда думали, что я хочу быть серьезным музыкантом, хотя это не так. Но я всегда давал понимать, что в отношении поп-музыки я настроен очень серьезно».

В это Рождество Майкл не подарил нам свое сердце, а забрал и вывернул наши наизнанку.

Алексей Багатов

  • Фото: Michael Putland / Contributor/ Gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще