Поиск

Альбом недели: Дэвид Боуи — Blackstar

Альбом недели: Дэвид Боуи — Blackstar
После множества тизеров и трейлеров Боуи наконец выпустил новую пластинку — в собственный день рождения музыкант представил 26-й студийный альбом

Дэвид Боуи является одним из немногих артистов, которые десятилетие за десятилетием выдают достойные новые альбомы и не перестают оставаться наиболее влиятельными фигурами индустрии. Будучи, пожалуй, одним из наиболее ярких музыкантов 70-х, Боуи то перерождался из Зигги Стардаста в Изможденного Белого Герцога, то занимал первые места в американском, британском и сразу нескольких европейских чартах, то снова поражал нас своими перевоплощениями в кино. Его предыдущий альбом Next Day (2013), анонсированный также в день рождения музыканта, впервые за 10 лет после Reality (2003), мы особенно полюбили за практически короткометражный фильм The Stars (Are Out Tonight) с участием Тильды Суинтон, и за The Next Day с Гари Олдманом, и за вечно живой, неиссякаемый рок-н-ролльный дух Боуи.

Теперь же перед нами его последняя пластинка Blackstar  7 песен и отдельное видео на одноименный заглавный сингл, который был представлен в ноябре, став саундтреком к сериалу «Последние пантеры». Две композиции из альбома были выпущены ранее, но перезаписаны для Blackstar  Sue (In a Season of Crime) и Tis a Pity She Was a Whore. Что действительно отличает этот альбом Боуи от предыдущих — богатая перкуссия, разнообразие духовых и приближенность к фри-джазу: в записи Blackstar участвовал целый ряд джазовых музыкантов  Донни МакКаслин, Бен Мондер, Джейсон Линднер и другие. Стиль Боуи варьируется от пост-рока до фри-джаза, а аллюзии в его клипах приобретают сложный религиозный оттенок  таким представляется нам Боуи в свои 69 лет.

Полина Козлова

9 янв. 2016, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще