Поиск

Russia
Russia
12 смелых и впечатляющих рэперш, которых стоит добавить в свой плейлист

12 смелых и впечатляющих рэперш, которых стоит добавить в свой плейлист

Необязательно быть мужчиной, чтобы делать шикарный рэп

Текст: Марина Аглиуллина

Хип-хоп считается мужской культурой, приправленной изрядной долей сексизма. Впрочем, с ростом феминистского дискурса так стали говорить об очень многих сферах жизни. Правда в том, что в хип-хопе всегда были женщины, но им сложнее добиваться успеха и преодолевать предубеждения против себя. Тем не менее Мисси Элиот, Лорин Хилл, Лил Ким и Ив в свое время смогли добиться впечатляющего успеха. Сегодня на те же высоты взобрались великолепные Карди Би, Ники Минаж, M.I.A. и Азилия Бэнкс, чей пример доказывает, что необязательно быть мужчиной, чтобы делать впечатляющий рэп. Buro 24/7 выбрал 12 смелых, откровенных и остроумных рэперш, которых вы можете не знать — а зря.

 

Томми Джинезис

Tommy Genesis

 

 

Канада, возможно, все еще не считается кузницей музыкальных гениев, но все же оттуда с завидной периодичностью появляются новые своеобразные и захватывающе интересные исполнители. Сексуальная рэперша с ангельским лицом Томми Джинезис — одна из них. Дженезис родом из смешанной семьи: ее отец — тамил, мать — шведка (другая рэперша тамильского происхождения — M.I.A., чьей протеже в некотором роде является Джинезис). Ее настоящее имя — Джинезис Ясмин Моханрадж, а одна из причина появления слова «Томми» в псевдониме - отсылка к слову «tomboy», которым обычно называют девочек с чертами характера, традиционно считающимися мужскими. За «сладкой» внешностью Джинезис действительно стоит сильный бунтарский характер.

 

До музыкальной карьеры девушка изучала скульптуру и кино в университете и работала в различных галереях. Она и сейчас художник, но, как она призналась Dazed, живые выступления приносят ей самые сильные ощущения — даже более сильные, чем секс. К своей внешности Джинезис относится с иронией, периодически смеется над ней и использует как способ достижения определенного артистического эффекта. Например, в клипе на трек «100 Bad» рэперша, будучи, как обычно, максимально сексуальной, лежит в куче запакованных в розовый пластик тампонов, как бы напоминая, что менструальный цикл всегда идет в комплекте с любой женщиной и совершенно нормален. Кстати, все свои клипы Томми Джинезис придумывает, режиссирует и монтирует сама.

 

Как звучит и о чем читает: Сама Томми Джинезис с презрением относится к слову «жанр», и прилепить какой-либо ярлык к тому, что она делает, и правда довольно сложно. Это изобретательное смешение самых разных направлений, плотный пульсирующий звук, кач, вздохи и вскрики. Музыка рэперши экспериментальна, и Джинезис вдохновляется не только хип-хопом, восхищаясь Граймс, M.I.A. и Бьорк.

 

Ее флоу — чувственный и нежный, иногда звучащий скорее как шепот. Пожалуй, именно такая манера и идет текстам Джинезис — в своих треках она откровенно говорит о сексе и отношениях, наркотиках, скуке и протесте против надоевших социальных норм.

 

Что слушать: в конце октября она выпустит новый альбом, а пока можно послушать ее дебютный полноформатник World Vision или последние синглы на стриминговых сервисах.

 

Лиззо

Lizzo

 

 

Американка Мелисса Джефферсон, выступающая под псевдонимом Lizzo, — бодипозитивная рэперша, рассказывающая о важности самоуважения и здоровой любви к себе в цепких треках с остроумными текстами и видео им под стать. Лиззо занимается музыкой уже несколько лет, но только в последние год-два к ней наконец стали проявлять то внимание, которое заслуживает эта шикарная женщина. Возможно, запоздало, зато про Лиззо писали даже Forbes и The New York Times.

 

Лиззо принято относить к альтернативному хип-хопу, и она и правда приятно отличается от мейнстрима, хотя, пожалуй, сегодняшней музыке нужен как раз такой мейнстрим. В этом году рэперша разогревала нынешний осенний американский тур Florence + The Machine, а до этого ездила по стране с группой Haim — тоже небанальные коллаборации для хип-хоп-исполнителя. На живых шоу Лиззо всегда сопровождает пара танцовщиц, как и сама рэперша, не укладывающихся в стандарты Victoria's Secret.

 

Как звучит и о чем читает: Лиззо часто говорит, что ее цель — делать музыку, от которой слушатель чувствовал бы себя хорошо. То, что у нее получается, — ритмичные, цепкие треки, которые хочется поставить на танцполе. Кстати, в начале карьеры Лиззо постоянно была частью разных рэп- и R'n'B-групп, а однажды попала даже в компанию к прог-рокерам, и, кажется, все это разнообразие бэкграунда разными способами находит выход в ее сегодняшних треках.

 

У Лиззо приятный голос с хрипотцой, с которым она умело управляется. А использует она его, чтобы остроумно говорить о том, что женщина в первую очередь должна жить для себя, о расизме, о бодипозитиве, об отношениях, о толерантности и инклюзивности. В ее треках звучат строчки вроде «мое вдохновение — это я сама» или о том, как она потеет в спортзале, но «не для тебя», а для себя.

 

Что слушать: в 2019 году у Лиззо выйдет новый альбом, а пока можно обратиться к ее мини-альбому 2016 года «Coconut Oil» и ее последним синглам, которые лежат на стриминговых платформах и на ютьюбе.

 

Роки Ривера

Rocky Rivera

 

 

Настоящее имя Роки Риверы — Криштин де Леон, она — американка филиппинского происхождения и живет в Сан-Франциско. Ривера начинала как музыкальный журналист с фокусом на хип-хопе и в ее послужном списке есть интервью с такими легендами, как Wu Tang Clan, DMX и Gnarls Barkley, а в числе изданий, с которыми она сотрудничала, — Rolling Stone.

 

Однажды Ривера поняла, что достаточно писала про хип-хоп и пришло время самой стать эмси и говорить о важных для нее темах в формате рэп-текстов. Сейчас Ривера работает преподавателем университетской программы, помогающей молодым людям заниматься активизмом. Такая работа кажется логичной для Риверы, потому что она сама активист на все сто процентов — девушка ходит на митинги и читает рэп о расизме, жестокости полиции, социальной несправедливости и дискриминациях самых разных форм. Одна из целей рэп-карьеры Риверы — вдохновлять женщин и бороться с мизогинией в хип-хопе.

 

Как звучит и о чем читает: аранжировки Риверы отдают дань наиболее привычному классическому хип-хопу с его упругим качем и шумами с улицы, но это только основа — на нее наложены разнообразно обработанные вокальные семплы и электроника. Будучи феминистской поэтессой, Ривера говорит о всем спектре социальных проблем, волнующих умную современную женщину, и иногда музыка Риверы звучит контрастно оптимистичной относительно этих тем, что напоминает об уже не раз упомянутой M.I.A.

 

Что слушать: 26 октября Ривера презентует новый альбом «Rocky's Revenge», пока же стоит послушать ее пластинку 2013 года «Gangster of Love» — она есть на стриминговых сервисах.

 

Аквафина

Awkwafina

 

 

Нора Лам — именно так зовут Аквафину на самом деле — уроженка Нью-Йорка с китайскими и корейскими корнями. Лам взяла псевдоним по той же причине, по которой Бейонсе придумала Сашу Фирс: девушке было необходимо более смелое альтер-эго, которое сможет говорить и действовать так, как сама Лам не может. Аквафина начала заниматься музыкой еще в школе — играла на трубе и изучала классику и джаз. Позже она поступила в Университет в Олбани, чтобы изучать журналистику и феминологию.

 

Аквафина не только музыкант, но еще и актриса и комик. Что до актерской карьеры, то два самых известных фильма, где ее можно увидеть, — «Восемь подруг Оушена» и «Безумно богатые азиаты», а как комик она взяла на телевидении рекордную высоту, став первой азиатской ведущей на знаменитом шоу Saturday Night Live за последние 18 лет и второй — за 43 года с момента создания передачи. Впрочем, свою первую широкую известность Аквафина заработала, как и положено современному музыканту, сделав виральный ютьюб-ролик на трек «My Vag».

 

Как звучит и о чем читает: тексты Аквафины могут быть серьезными и говорить о важных проблемах на серьезных щах, но чаще это комичные и остроумные наблюдения об окружающем мире и современном обществе. Что до аранжировок — это всегда насыщенная и оригинальная смесь электроники и забористых партий драм-машины.

 

Что слушать: в этом году рэперша выпустила альбом «In Fina We Trust» — пока это ее лучшая работа.

 

Princess Nokia

 

 

Работающая под этим сценическим именем Дестени Николь Фраскери — американка пуэрто-риканского происхождения. Ее мать умерла от СПИДа, когда Фраскери еще была маленькой девочкой, и будущая Princess Nokia попала в один из нью-йоркских приютов в Гарлеме, откуда она сбежала из-за жестокого обращения. Такие непростые обстоятельства закалили бунтарский характер и научили девушку постоять за себя.

 

Сегодняшняя Николь Фраскери  — интерсекциональная феминистка и активистка, определяющая себя как часть квир-сообщества. Помимо хип-хопа она когда-то влюбилась в панк-рок и его философию и в движение riot grrrl с его группами. Энергичная и не боящаяся говорить, что думает, Princess Nokia быстро завоевала уважение у самой разной аудитории, и теперь колесит по свету — этим летом она даже заезжала в Россию на фестиваль Faces & Laces.

 

Как звучит и о чем читает: Princess Nokia любят за обнажающие и поэтичные искренность и честность. При этом ее флоу звучит сильно и жестко — и это точное отражение ее внутренней силы и упорства.

 

Что слушать: все, что есть на стриминговых сервисах, — Princess Nokia выпустила по альбому в этом году и в предыдущем, и они оба отличные.

 

Рико Насти

Rico Nasty

 

 

Рико Насти, или Мария-Сесилия Симон Келли, начала писать первые треки в 15 лет. В 18 лет она родила сына, а отец ребенка неожиданно умер из-за приступа астмы еще до того, как стало известно о беременности. После родов Рико Насти часто слышала, что ей нужно остепениться и бросить рэп, но она не стала прислушиваться, и теперь является прекрасным примером женщины, успешно совмещающей материнство и карьеру.

 

За все то время, что Рико занимается музыкой, она менялась несколько раз — меняла псевдоним, меняла стиль, меняла эстетику инстаграма, меняла свое звучание. В случае Рико Насти все это — признаки комплексной личности и многогранности, которым рэперша ищет выход в своем творчестве, — и эта эклектика делает ее такой интересной и уникальной.

 

Как звучит и о чем читает: у Рико Насти широкий горизонт музыкальных пристрастий, включающий не только хип-хоп, но и классический рок, поп-музыку и панк-рок. Все это находит отражение в аранжировках, и, кажется, Насти — именно тот исполнитель, у которого русским рэперам, в последнее время пристрастившимся к рок-звучанию, стоило бы поучиться соединять различные музыкальные направления. Ее флоу — достаточно жесткий, мощный и иногда похож на боевой клич. Ее тексты — автобиографичны и сосредоточены на ее личных переживаниях.

 

Что слушать: свежий альбом рэперши «Nasty» — им впечатлены даже придирчивые музыкальные критики.

 

Leikeli47

 

 

Leikeli47 — жительница Бруклина, любимого нью-йоркского района главного афроамериканского режиссера Спайка Ли. О ней пока что известно очень мало, но если музыкальная пресса все еще не бесполезна, то скоро информации о Leikeli47 станет больше, хотя тут дело не в журналистах, а в желании самой исполнительницы выдавать о себе как можно меньше информации.

 

Пока можно точно сказать, что музыку Leikeli47 слушает Джей-Зи и что рэперша все время ходит в модной нынче балаклаве (их у нее целая коллекция), чтобы держать фокус на своем творчестве, а не на своей внешности (и потому что она довольно стеснительная). Вдобавок Leikeli47 говорит, что она вечный ребенок и хочет, чтобы от ее музыки всем становилось весело.

 

Как звучит и о чем читает: сама Leikeli47, перечисляя свои музыкальные влияния, говорит о Стиви Уандере, Бобе Дилане, Томе Петти, N.E.R.D., Red Hot Chilli Peppers и Green Day. И это неполный список. Пожалуй, настолько же разнообразно и ее звучание. При этом у Leikeli47 есть свой стиль, и ее музыка — цветаста, танцевальна и оптимистична. А читает она о личном опыте, своих буднях и любви и уважении к себе.

 

Что слушать: ее прошлогодний альбом «Wash & Set».

 

Мисс Бэнкс

Ms Banks

 

 

Тайра Бэнкс (не путать с другой рэпершей Азилией Бэнкс и супермоделью и супертезкой Тайрой Бэнкс) — любимая рэп-исполнительница Ники Минаж родом из Лондона, и местные СМИ уже именуют ее главной женщиной британского рэпа. Мисс Бэнкс начала писать рэп-лирику в 11 лет — вероятно, это какой-то особый возраст в Британии, ведь именно в нем, согласно Джоан Роулинг, попадают в Хогвартс.

 

В прошлом году Бэнкс ездила в тур в Британии с суперзвездой современного женского рэпа Карди Би, и, получив такую мощную поддержку от других женщин-эмси, Бэнкс хочет делать то же самое для всех женщин с помощью своих музыки и текстов.

 

Как звучит и о чем читает: главная цель Мисс Бэнкс — пропагандировать идею о том, что каждая женщина может быть такой, какой она сама хочет, вне зависимости от обстоятельств и мнения общества. Ее аранжировки — мрачноватые, вязкие и атмосферные.

 

Что слушать: Ее альбом «The Coldest Winter Ever», вышедший в этом году.

 

Руби Ибарра

Ruby Ibarra

 

 

Калифорнийская рэперша филиппинского происхождения Руби Ибарра слушала рэп с детства, начав с филиппинского, а после переезда ее семьи в США одноклассники стали знакомить ее с американскими исполнителями. В 2012 году она выпустила свой дебютный микстейп «Lost in Translation» и сразу попала на радар Эминема, решившего поддержать начинающую исполнительницу на собственном радио-канале Shade45.

 

Ибарру можно также считать активисткой — она много говорит о трудностях иммигрантов на основе личного опыта, о феминизме и расизме, с которым сама имеет дело. Одна из ее главных целей — проторить более широкую дорогу для женщин в хип-хопе.

 

Как звучит и о чем читает: Ибарра обожает рэп 90-х и ориентируется на него в своем звучании, впрочем, не влезая в ретроградство. Девушка читает не только на английском, но и на паре филиппинских диалектов — это часть ее идентичности, и о ней Ибарра тоже говорит часто и подолгу.

 

Что слушать: в 2017 году Ибарра выпустила дебютный альбом «Circa91».

 

Соити

Saweetie

 

 

Калифорнийка Соити решила стать рэпершей, впечатлившись Ники Минаж, хотя музыку начала писать еще в школе. По всем правилам современности, юное дарование стало звездой благодаря виральным видео. Первый успех пришел, когда девушка стала постить ролики, на которых было записано, как она фристайлит в машине под биты с альбомов, которые ей нравятся.

 

Настоящим прорывом стал трек «ICY GRL»: он набрал 800 тысяч прослушиваний на SoundCloud, залитый на ютьюб клип на эту песню приближается к 60 миллионам просмотров, а название приклеилось к рэперше как прозвище. После этого за Соити начали гоняться крупные лейблы, и в конце концов она выбрала Warner Bros., почувствовав, что там ей дадут делать то, что она считает нужным, — для Соити это важно, ведь в своем творчестве она хочет лично контролировать каждый аспект.

 

Как звучит и о чем читает: Соити можно назвать интеллектуалкой, она изучала в университете бизнес-коммуникации, и ее тексты остроумны, небанальны и с часто употребляемой бизнес-лексикой. Она читает про отношения, самоуважение, о женщинах как части общества и их способности занимать важное место в этом обществе. «Я босс, и мое время стоит дорого» — частый мотив ее песен.

 

Что слушать: ее дебютник этого года розлива «High Maintenance».

 

Young M.A.

 

 

Катора Марреро, или Young M.A., читала рэп с девяти лет и выпустила свой первый ютьюб-хит, когда ей было немного за 20, — в 2015 году она опубликовала видео на трек «Body Bag», и сейчас у него уже более 21 миллиона просмотров. В 2016-м рэперша выпустила супервиральный хит — сингл «Ooouuu», счетчик просмотров клипа к которому уже перевалил за 277 миллионов. С тех пор карьера рэперши только идет в гору, у нее стало больше концертов и видео начали выглядеть на бюджеты покрупнее.

 

Она не только музыкант, но еще и филантроп и активистка. Вместе с матерью Young M.A. основала Kweens Foundation — фонд, помогающий матерям-одиночкам, малоимущим семьям и родителям, потерявшим детей в уличных разборках. Young M.A. — открытая лесбиянка и поэтому в ее текстах есть строчки, которые привычнее было услышать от мужчины, а ее режиссерский дебют — лесбийский порнофильм, спродюсированный PornHub.

 

Как звучит и о чем читает: что по музыке, что по текстам кажется, что Young M.A. — тот исполнитель, которого должны копировать русские рэперы: алкоголь, отношения с девушками, деньги, бренды. Впрочем, там есть место и социальной повестке.

 

Что слушать: все последние синглы на стриминговых сервисах, пока полноценный альбом в разработке.

 

CupcakKe

 

 

Элизабет Харрис, работающая под псевдонимом Капкейк, родом из Чикаго. В семь лет она осталась без родителей и жила в приюте, а какие-то базовые знания о музыке получила в церковно-приходской школе. Ее первые тексты — религиозная поэзия, но в 13 лет Капкейк резко сменила музыкальные вкусы, когда познакомилась с альбомами 50cent, Лил Ким и Da Brat.

 

Сегодня Капкейк называют одной из лучших рэперш в индустрии и даже придирчивый Pitchfork поставил ее последнему альбому Ephorize на редкость высокую оценку.

 

Как звучит и о чем читает: честная и откровенная Капкейк мастерски сочиняет тексты о сексе, социальных проблемах и тенденциях, о попытках разобраться в себе и собственной идентичности. Но нужно быть осторожнее в интерпретациях — рэперша сама признает за собой склонность троллить. Аранжировки у Капкейк соответствуют — такие же смелые, изобретательные и цепляющие.

 

Что слушать: хотя бы последние два альбома — Ephorize и Queen Elizabitch, вышедшие в этом году и в прошлом соответственно.

 

Оставьте комментарий