Поиск

Как венгерский Sziget стал самым удобным музыкальным фестивалем для поездок в Европу

Инклюзивность, бесплатный кемпинг, пляж, упрощенный шенген и другие плюсы Sziget

Как венгерский Sziget стал самым удобным музыкальным фестивалем для поездок в Европу

Текст: Марина Аглиуллина

Венгерский фестиваль музыки, культуры и искусств Sziget со слоганом «Остров свободы» существует с 1993 года, когда он начинался как местное событие с локальными группами. С тех пор Sziget вырос, но неизменно проходит на острове Обуда в одноименном районе Будапешта («сигет» — в переводе в венгерского означает «остров»). Это одно из крупнейших подобных событий в Европе — сейчас сюда приезжают порядка полумиллиона человек, и в прошлом году среди этих 500 тысяч было 5000 посетителей из России. С каждым годом россияне все охотнее приезжают на Sziget, а фестиваль становится все удобнее для российских туристов, да и для всех остальных гостей из порядка сотни государств. Нынешний Sziget стартует 8 августа и продлится до 15 августа, на нем выступят артисты с мировыми именами и менее известные музыканты — лучшие представители своих стран. Buro 24/7 рассказывает, что особенного в самом фестивале и что сделала его команда, что стоило бы перенять другим музыкальным фестивалям — и заграничным, и российским.


До Sziget удобно и дешево добираться из России

В 2013 году восточноевропейский лоукостер Wizz Air получил разрешение на рейсы из Москвы в Будапешт, и даже если купить билет до Будапешта на завтра прямо сегодня, то можно уложиться в десять тысяч рублей туда-обратно, а если озаботиться этим заранее, то выйдет еще дешевле. С 2013 года поток туристов из России стал расти с каждым годом: помимо дешевого перелета и сама страна обходится туристу значительно меньшей кровью, чем более дорогие страны Европы вроде Франции и Швейцарии. Конечно, у перелетов лоукостерами есть свои недостатки, но человек, готовый провести часы под палящим солнцем или ливнем у сцены с любимымм музыкантами, скорее всего, готов к любым трудностям.


Грандиозный лайнап

С точки зрения музыки Sziget — масштабный котел, в котором намешана самая разная музыка. Каждый год здешний лайнап собирает суперзвезд и исполнителей, к которым хочется применить слово «нишевые». В принципе, так устроены многие музыкальные фестивали, в том числе и российские, вот только далеко не все исполнители Sziget приезжают к нам. В этом году из тяжеловесов тут выступят Кендрик Ламар, Arctic Monkeys, недоигравшие свой сет в Москве Gorillaz, Лана Дель Рей, Люкке Ли, The Kooks, Дуа Липа, Лиам Галлахер и другие. При этом Sziget берет не только музыкантами-блокбастерами, тут всегда есть место и камерным группам, и балканской цыганщине, и джазу, любым другим видам музыки, которая, по мнению организаторов, стоит внимания. В том числе это группы из России. Организаторы сами мониторят, что происходит с музыкой в других странах, и приглашают артистов напрямую.

A post shared by Andi (@anditusai) on


Упрощенный шенген

Для въезда в Венгрию россиянам нужно получать шенгенскую визу. Уже третий год венгерское посольство упрощает получение шенгена для тех, кто едет на Sziget: при предъявлении билетов на фестиваль в Москве, Петербурге, Казани и Екатеринбурге стало возможно получить визу в срочном порядке за три дня вместо обычных пяти при той же стандартной цене. Если вы купили билет с кемпингом, то не придется и делать подтверждение проживания. Было бы замечательно, если и с другими заграничными фестивалями россияне всегда могли получать визы по упрощенной схеме, тогда больше людей решалось бы на такую поездку.


Бесплатный кемпинг

Если вы купили 3/5/7-дневный билет или от двух однодневных билетов, то вы можете приехать со своей палаткой и разместиться в специальной зоне бесплатного кемпинга. На фестивале также есть специально оборудованные кемпинги, в том числе VIP-кемпинг с бассейном и семейный, но сейчас места в них уже раскуплены. Если учесть, что некоторые фестивали запрещают проносить даже складные стулья, то возможность бесплатного кемпинга — большое преимущество.


Комфортная безопасность

Sziget — один из первых европейских фестивалей, где появилась электронная система регистрации — нечто похожее на Fan ID прошедшего чемпионата мира по футболу. Посетитель фестиваля, получая свой браслет, должен предьявить какое-то удостоверение личности — паспорт, права или что-то подобное. Так что каждый раз, когда кто-то заходит на территорию Sziget, у организаторов есть информация об этом и данные этого человека. Кроме того, у фестиваля более двух тысяч сотрудников охраны, но обычный зритель их не заметит — служба безопасности всегда одета как обычные посетители. Вроде бы мелочь, а все-таки создает более расслабленную атмосферу.


Доступность для людей с инвалидностью

Доступная среда для людей с инвалидностью — один из самых острых вопросов в России, и наши фестивали не очень-то готовы к работе с гостями с ограниченными возможностями. Тем временем на Sziget есть специальный кемпинг для таких гостей, а также им всегда готовы оказать помощь и даже дать сопровождающего. Подробнее об этом можно почитать тут.

A post shared by L. (@sleepinthenest) on


Удобная система оборота денег

Территория «Острова свободы» не предполагает использования наличных денег — входной браслет сразу же является и средством для оплаты всего, что захочется купить внутри Sziget. Его можно пополнять наличными в специальных точках и банковской картой там же или через приложение фестиваля. Остаток баланса с браслета можно вернуть наличными в любой день Sziget. Кроме того, на территории работает бесконтактная оплата картами Mastercard. Круто, когда не надо искать банкомат и внутренне чахнуть над потенциальной потерей наличных банкнот или их вероятной гибелью из-за неудачных погодных условий. Вообще, удобство денежного оборота — главная проблема всех фестивалей, и в России она, конечно же, есть.


Все удобства

На фестивале есть прачечная, точки доступа к бесплатному Wi-Fi, точки зарядки гаджетов, магазины, туалеты и даже душ (в конце концов Sziget продолжается целую неделю). Найти все, что вам нужно, можно на специальной карте. Конечно же, тут есть и еда — фудкорт с местными кафешками не хуже, чем на всех лучших фестивалях.

A post shared by Kamilla (@rebmesavrazs) on


Дополнительные активности

Кроме музыки на Sziget будут цирк, театр, перформансы, искусство, прогулки на корабле по Дунаю, футбол, спортивная площадка, шахматы и другие настольные игры. Ведь кто-то проведет там целую неделю, и одной музыки будет маловато.


Атмосфера

Sziget длится неделю и на это время превращается чуть ли не в отдельное государство (здесь даже выдают свой сигетовский паспорт). Здесь носят невероятные костюмы, дружат с соседями по кемпингу, вместе занимаются спортом, загорают на местном пляже и тусуются всю ночь. Sziget — это способ выключиться из привычной реальности и полностью перезагрузиться.

Билеты на Sziget можно купить на сайте фестиваля (цены начинаются с 79 евро за однодневный билет).

Оставьте комментарий

Загрузить еще