Поиск

5 новых героев хип-хоп-индустрии

Vic Mensa, Bishop Nehru, Ratking и другие

5 новых героев хип-хоп-индустрии
Buro 24/7 Россия рассказывает о молодых рэперах, пишущих новую историю жанра несмотря на юный возраст

Vic Mensa

Бывший участник коллектива Kids These Days, игравшего довольно впечатляющий хип-хоп живым составом, но, к сожалению, недолго просуществовавшего. После череды не особо удачных попыток начать сольную карьеру, в 2014 году Менса наконец нащупал нужное направление: так был записан хаусовый трек Down on My Luck, по звуку отсылающий чуть ли не к Disclosure. Что примечательно, сам Вик — из Чикаго, города, где хаус и оформился как жанр. Предположительно, в этом году выйдет EP Street Lights — где артист и должен предъявить свежий взгляд на хип-хоп и R'n'B. По-хорошему, у Менсы есть все шансы «выстрелить» не хуже своего друга Ченса Рэпера, который за год проделал путь от локальной знаменитости до напарника Эминема в концертных турах.


Young Thug

Чуть ли не самый сейчас востребованный молодой человек в американском хип-хопе. Если вы возьмете любой популярный хип-хоп-трек за последний месяц, будьте уверены, что Таг либо спел в нем припев (а он в основном поет — естественно, при помощи автотюна), либо поучаствовал в записи ремикса. В данный момент 21-летний музыкант связан с конторой Гуччи Мэйна 1017 Brick Squad, но есть слухи, что его пытаются переманить лейблы побольше. Говорят, тендер выиграл YMCMB — лейбл Лил Уэйна, Дрейка и Ники Минаж. В 2015 году у Тага уже вышло два бронебойных хита, Stoner и Danny Glover, осталось добить скептиков мощным дебютным альбомом. По заверениям самого рэпера, он будет называться Carter VI — прямая отсылка к Лил Уэйну. От Уэйна комментариев пока не поступало.
Rejjie Snow

20-летний ирландец, студент престижного Бельведер-колледжа, попал на радары блогеров после клипа Lost in Empathy — достаточно серьезной и страшной работы, вдохновленной историями про жестокие убийства альбиносов в Африке. После этого ему предложил контракт Rocket Music — лейбл Элтона Джона. Главный инструмент рэпера — его голос: мрачный, грозно чеканящий слова, чем-то похожий на Тайлера из Odd Future. С той разницей, что Реджи не стесняется бравировать своей образованностью: он так и сыплет отсылками к книгам и фильмам, без сайта Rap Genius тут не обойтись. В этом году Реджи уже анонсировал полноценный альбом — и если все пойдет как надо, у любителей умного рэпа (и конкретно у поклонников МФ Дума) появится новый фаворит. Ratking

Нью-йоркское трио: старшему участнику (он пишет биты) 32 года, остальным под 20. Про Ratking обычно говорят, что они возвращают в рэп напор и агрессию хип-хопа девяностых, — и когда сталкиваешься с ними впервые, и правда сложно удержаться от того, чтобы не вспомнить Beastie Boys с Public Enemy. При этом мыслят они все равно современно: про олдскул головного мозга тут речи нет. «Они звучат как Suicide», — говорит друг группы британец King Krule, который у них поет в одном из треков. И это недалеко от правды: небрежно порезанные, почти нойзовые семплы, стрекочущий бит, яростная читка — Ratking действительно очень шумные и нервные. Даже в самых тихих песнях альбома чувствуется внутреннее напряжение. Сейчас у группы есть протекция лейбла XL, а сами они ездят в тур с Эрлом Свитшотом. В полку «новых шумных» прибыло — это тот самый хип-хоп, под который весело прыгать и толкаться на концертах.


Bishop Nehru

«Ничего не имеет значения, бренд одежды, которую ты носишь, — это ничто. Важно, как ты высказываешься и то, какие у тебя биты, а они должны качать. Вот как все это работает», — говорит о хип-хопе МФ Дум, объясняя, почему он носит маску. Отрывок из этого интервью есть в самом начале дебютного микстейпа Бишопа Неру — помимо этого там и Канье Уэст, и Тупак, можно услышать биты Джей Диллы, Дума, Мэдлиба и диджея Премьера; одним словом, это точно тот человек, который собирается беречь традиции. Неру говорит о том, что наполовину он Нэс и наполовину Тупак, причем речь идет не о стиле читки, а скорее о том, как он себя ведет. Если первый его микстейп, Nehruvia, опирался на фильм «Авторитет», где Тупак сыграл главную роль, то второй, Strictly Flowz, уже гораздо самостоятельнее: цитаты великих людей должны были помочь ему лучше сформулировать собственные мысли, заявить о себе посредством чужих слов, идеально совпадающих со своими. Подобные усердие и приверженность делу уже вознаграждаются: Неру выступал на одной сцене с Wu-Tang во время тура, посвященного их двадцатилетию. Он нравится Кендрику Ламару и записывает релиз вместе с Думом, с которым они также познакомились во время совместного выступления.

Антон Вербещук

8 апр. 2015, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще