Поиск

Кто виноват в срыве Fyre Festival

Билли Макфарленд — человек, который наживается на миллениалах

Кто виноват в срыве Fyre Festival

Текст: Buro 24/7

Элитный музыкальный фестиваль Fyre, который был анонсирован в декабре прошлого года, обернулся катастрофой. Гости, заплатившие за билеты от 1,5 тыс. до 250 тыс. долларов, получили вместо люксового размещения сваленные на песке матрасы, вместо ресторанной еды от Стивена Старра — бутерброды с сыром в пластиковых контейнерах и шум прибоя вместо гитарных запилов Blink-182. Мы разобрались, кто стоит за громким провалом Fyre Festival.

Белла Хадид, Эмили Ратаковски и Кендалл Дженнер. Организаторы фестиваля купили рекламу у сотен звезд инстаграма, среди них значатся имена моделей Кендалл Дженнер, Беллы Хадид, Хейли Болдуин и Эмили Ратаковски. В качестве оплаты за публикацию видео и промофотографий фестиваля им предоставили бесплатный перелет и проживание, а также входные билеты. Журналист The New York Times Нил Билтон отметил, что подобная реклама нарушает правила Федеральной торговой комиссии, где прямо говорится о необходимости отмечать связь с тем или иным брендом в промопубликациях.  

Реакция.  После разгоревшегося скандала многие селебрити стали спешно удалять рекламные посты со своих страниц в инстаграме. Белла Хадид принесла извинения в связи со своим участием в рекламной кампании фестиваля, а модель Аманда Райли написала для THR колонку, в которой описала произошедшее как «полнейшую неразбериху».

Билли Макфарленд и Джа Рул. Создатель Fyre Festival Билли Макфарленд ранее был замечен в не менее сомнительном предприятии: в 2013 году он создал компанию Magnises, которая предлагала «билеты на закрытые концерты, превью-показы выставок и дегустации у известных шеф-поваров» всего за 250 долларов в год. Клубная карта Magnises и приложение Magnises Now якобы позволяли получить скидки в ресторанах и проходить на частные вечеринки. Однако многие покупатели подписки так и не увидели обещанных билетов и контрамарок. Тогда Макфарленд заявил, что число неудовлетворенных качеством сервиса не превышает 5 %. Появление жалоб не помешало Magnises расширить свою деятельность до Сан-Франциско и Вашингтона (изначально сервис работал только в Нью-Йорке), а затем создать еще несколько «элитных» служб — Magnises Air, которая позволяла получать авиабилеты на чартерные рейсы, и SportPass, целиком посвященную спортивным мероприятиям. В 2015 году Макфарленд оказался в эпицентре скандала, устроив в съемном дюплексе вечеринку, которая принесла ущерб на 60 тысяч долларов. Арендодатель подал на стартапера в суд, потребовав 100 тысяч долларов на восстановление помещения. 

Реакция. Рэпер Джа Рул, заявленный как соорганизатор Fyre, принес всем гостям фестиваля извинения и отметил, что произошедшее не является его виной, однако он берет на себя полную ответственность. Исполнитель также отметил, что его сердце разбито и фестиваль вовсе не планировался как мошеннический, хотя пресса активно продвигает и такую версию.

В свою очередь, на официальном сайте фестиваля появилось обращение, где говорится, что приоритетной задачей на данный момент является вывоз гостей с острова. Будут ли возвращены деньги за билеты, организаторы не уточняют, однако ранее они заявляли, что компенсации выплачены не будут.  

Билли Макфарленд рассказал свою версию событий: организатор фестиваля обвинил во всех бедах плохую погоду. Кроме того, организатор искренне удивился тому, с какими сложностями ему пришлось столкнуться при создании Fyre Festival. В частности, он не ожидал, насколько трудно окажется организовать фестиваль на острове, где нет никакой необходимой для этого инфраструктуры.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Fyre Festival

Оставьте комментарий

Загрузить еще