«Единственное, за что необходимо бороться, — это любовь»: Дельфин — о новом альбоме «Прощай оружие».

Интервью: Арина Крайних

17 марта Андрей Лысиков, известный как Дельфин, презентовал альбом под названием «Прощай оружие», вдохновленный одноименным романом писателя Эрнеста Хемингуэя. Уже 7 апреля на сцене VK Stadium мы сможем услышать композиции из новой пластинки, а также старые хиты музыканта. В преддверии концерта мы поговорили с Андреем о музыке, любимом авторе и любви.

Как было выбрано название альбома?

Основная причина такого выбора заключается в том, что главные герои романа Хемингуэя полюбили друг друга, когда вокруг царил хаос. Они поняли, что больше никому ничего не должны, и все, что у них есть, — это любовь. Это главная мысль произведения, которая легла в основу нового альбома. Можно сказать, что этот альбом про любовь, про чувство, которое накладывает на людей очень большую ответственность по отношению к тому, кого ты любишь. Ответственность — и бытовую, и духовную.

Кстати, вы, наверное, обратили внимание, что в названии нет знаков препинания. Мы специально убрали их, чтобы оставить у слушателей пространство для размышлений. Каждый может придумать сам, какой знак и где следует поставить.

Вы любите Хемингуэя?

Да, он входит в число моих любимых авторов, но если выбирать из его произведений, то мне больше, конечно, нравится роман «Праздник, который всегда с тобой». Это даже не роман, а дневниковые записи о том времени, которое он проводил в Париже и которое, очевидно, на него сильно повлияло.

Грядущий альбом будет первым с 2019 года. Какие в нем будут принципиальные отличия, новые идеи?

Там, безусловно, есть новые смыслы и новое звучание, но об этом лучше судить слушателям. Мне сложно оценивать самого себя со стороны. Приходите на концерт 7 апреля — и сами все услышите.

«Единственное, за что необходимо бороться, — это любовь»: Дельфин — о новом альбоме «Прощай оружие». (фото 1)
«Единственное, за что необходимо бороться, — это любовь»: Дельфин — о новом альбоме «Прощай оружие». (фото 2)

А к чему готовиться слушателям?

К приятному времяпрепровождению.

Если бы вам пришлось выбирать между любовью и миром во всем мире, что бы вы выбрали?

Если это касается личной жизни, то, конечно, любовь. Если человечества в целом, то мир. Хотя я не очень люблю человечество.

Почему вы не любите человечество?

Человечество только все портит. Конечно, жизнь каждого человека ценна, но как вид, я думаю, мы не имеем ценности.

Как вы считаете, можете ли вы что-то привнести в этот мир, чтобы сделать его немного лучше?

Этот мир я делаю лучше своими треками, своей музыкой. Хотя я прекрасно понимаю, что все мои попытки безуспешны, потому что они настолько незначительны, что тонут в происходящих вокруг безумии и хаосе. Но ничего другого я просто не умею.

Меня очень впечатлил один из ваших недавних клипов «Прекрасно». В нем главный герой произносит такую фразу: «Раньше было лучше». Так вот, про что это?

Я думаю, что это прекрасная фраза. Многие бы сказали именно так, потому что люди привыкают к чему-то одному, к определенному образу жизни, формату мышления. И когда им предлагают что-то новое, то они теряются. Всем людям свойственно так относиться к изменениям. Поэтому эта фраза может быть применима к любому человеку и ситуации.

А как считаете вы, действительно раньше было лучше или любое время привлекательно по-своему?

«Единственное, за что необходимо бороться, — это любовь»: Дельфин — о новом альбоме «Прощай оружие». (фото 3)

Я вообще думаю, что всегда становится только хуже. Для меня детство — лучшее время в жизни любого человека, которое никогда не повторится. Оно связано с юностью, красотой, бесконечной энергией. Становясь старше, мы не молодеем, мир становится суровее. Мы начинаем по-другому смотреть на многие вещи.

А теперь расскажите о том, как создавался клип «Прекрасно».

Мы никогда раньше не использовали подобную стилистику, и для того, чтобы эти видеоработы были наиболее яркими, неожиданными и запоминающимися, мы решили прибегнуть к новым приемам. Там есть детали, которые связаны между собой и перетекают из одной в другую. Мы наполнили клип большим количеством отсылок и предлагаем вам их найти. Огромное спасибо съемочной команде. Они многое привнесли в этот клип.

В описании под клипом GN-z11 вы пишете: «Я был там. Я видел прекрасных людей. Они очень похожи на нас. Единственное отличие в том, что их жизненный цикл равен пятнадцати земным годам…»

Я позволил себе выступить в роли Рэя Брэдбери и предположить, как бы он написал о том месте, которое можно увидеть в клипе GN-z11, если бы он там побывал. Я решил пофантазировать и написал небольшой сопроводительный текст в стиле этого автора. Кстати, Брэдбери — один из моих любимых писателей наравне с Хемингуэем.

Хотели бы вы сами что-то написать, может быть, как раз что-то в жанре фантастики?

Это было бы здорово, отличная мысль! Хотел бы, но литературный труд — очень долгий и кропотливый. На это нужно время и усидчивость, которой я в себе пока не наблюдаю.

Про что бы вы написали?

Сложный вопрос. Уверен, что начну про одно, а закончу про другое.

У меня так даже с текстами для песен. Сложно предсказать, о чем получится трек в конечном итоге. И в этом, безусловно, весь интерес.

С каким автором вы себя ассоциируете?

Я, видимо, еще не читал такого автора.

Вас часто называют философом и романтиком, так ли это в реальной жизни?

Я, конечно, очень хотел бы быть всеми перечисленными вами, и, возможно, частично что-то во мне из этого есть. Это скорее образ, который сложился у слушателей, но это и не плохо. Мы за это и любим артистов, которые делают для нас что-то такое, чего мы сами не можем. Нам всегда интересен образ. По этой причине я бы не хотел знакомиться с артистами, которых я люблю, потому что после знакомства он может оказаться совсем не таким, как я себе его представлял. Разочаровываться я не хочу.

Кого вы обычно слушаете?

Совершенно разных исполнителей. Вы будете смеяться, но в последнее время мне, наверное, нравится кантри-музыка. Из последнего я слушал Джонни Кэша.

Дельфин в 90-е и Дельфин сейчас — два разных исполнителя. Как вам удается идти в ногу со временем и оставаться актуальным спустя столько лет?

Я думаю, что это заслуга менеджмента. Менеджеры заставляют людей слушать мою музыку, распространяют ее в соцсетях, снимают видеоклипы и всячески стараются продвигать то, что я делаю. Если бы этих людей не было, то вряд ли бы обо мне кто-то вспомнил.

А что касается личных перемен, что изменилось за последние двадцать лет в вас?

Я всегда стараюсь быть тем, кто я есть на самом деле, и делать то, что мне действительно нравится. И я пытаюсь донести это до слушателей. Если слушатель разделяет мои интересы, то его притягивает и мое творчество.

Как вы представляете своего потенциального слушателя?

Я думаю, что это очень разные люди: и молодые, и взрослые, по разным причинам слушающие меня. Единственное, что их всех объединяет, возможно, — это поиск каких-то ответов на вопросы, которые можно переживать всю жизнь.

Чем отличается нынешняя молодежь от молодежи 90-х?

Я думаю, по большей степени ничем. Просто немного другие обстоятельства, другие возможности и интересы. А в целом мы все примерно одинаковы.

Что бы вы сказали себе или, может быть, пожелали в прошлом?

Я бы сказал себе: «Не бойся, чувак!». Раньше я боялся всего на свете. Ощущал себя немного не на своем месте. Сейчас бы это назвали синдромом самозванца. Мне казалось, что я делаю все не так. Но потом я понял, что обязательно нужна уверенность. Мне казалось, что я слишком просто пришел к тому, что имею, что нужно делать больше. Это мне очень мешало.

«Единственное, за что необходимо бороться, — это любовь»: Дельфин — о новом альбоме «Прощай оружие». (фото 4)

Поделитесь своими главными инсайтами.

Я понял, что абсолютно любая музыка может получить отклик у слушателей, просто нужно найти свою аудиторию. Первое и самое главное — нужно верить в себя и искать единомышленников, людей, которым будет нравиться то, что вы делаете.

Как вы думаете, вы нашли своих единомышленников в том, чем вы сейчас занимаетесь?

Да, безусловно, их мало, но они есть. И я их очень ценю.

Расскажите о своих концертных планах на будущее, что ожидать слушателям?

Некоторые запланированные концерты я даже сейчас не хочу озвучивать. Мы чаще всего говорим о планах, когда на 100% уверены, что будет концерт, чтобы не огорчать людей в случае непредвиденных обстоятельств. Ближайший состоится 7 апреля. Мы исполним как песни с новой пластинки, так и старые, давно знакомые всем мелодии, поэтому трек-лист должен вас приятно удивить.