«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе

10 ноября Алиса Стяжкова, новая солистка группы Cream Soda, в рамках сольного проекта Afelia представляет альбом — для тех, кто сейчас в процессе познания себя. Экспрессивный и честный лонгплей артистка посвятила людям, находящимся в апатии, чтобы научить не бояться своих чувств. Завтра состоится релиз клипа на песню «Такие дела» — в преддверии премьеры решили пообщаться с певицей и узнать больше о ее карьере и новом этапе творчества.

Как ты начала заниматься музыкой?

Я уже не помню, как это произошло — музыка со мной с самого детства. Моя бабушка — пианистка, именно так я впервые услышала классические произведения в ее исполнении. Позже моя детская интуиция подсказала мне, что нужно пойти петь. В более зрелом возрасте желание заниматься музыкой стало обретать серьезный и глобальный смысл: начались профессиональные занятия с педагогом, затем последовали конкурсы. Но до поступления в театральный институт я не рассматривала это как профессию. Тогда мне больше хотелось реализовать себя в кино.

Иногда бывает так, что жизнь сама тебя направляет: тебе хочется уйти от любимого дела, когда становится сложно, а обстоятельства не позволяют. Со мной происходило так каждый раз, когда я хотела уйти из музыкальной сферы. В какой-то момент учебы в театральном институте мне пришлось сделать выбор «моего дела жизни» — либо театральное мастерство, либо музыкальная карьера. На третьем курсе я села в гримерке и осознала: я хочу заниматься музыкой. Это моя жизнь.

«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 1)

Расскажи, как ты присоединилась к Cream Soda?

Мы познакомились с ребятами в 2018 году через общего друга. После этого они наблюдали за моими успехами в соцсетях. Я туда часто выкладывала каверы, а Дима (музыкант Cream Soda) реагировал: «прикольно», «классно поешь». Мы друг о друге знали, но близко никогда не общались. В 2021 году я выложила кавер на трек «Розовый фламинго». Забавно, что я вообще не хотела его публиковать — мне не нравился свет в видео и как я спела. Проходит минуты 2—3 после публикации, как мне звонит Дима и спрашивает — «Алиса, а какие у тебя планы на ближайшие пять лет?».

Оказалось, что им с Ильей очень понравилось, как я исполнила этот трек, и что они сейчас находятся в поиске нового голоса группы. Моя реакция была неоднозначная, потому что я только-только начала заниматься сольным творчеством, а тут — группа. Ведь это единый организм, тут должен быть максимальный симбиоз взглядов, в том числе и на музыкальный путь. Мы встретились, и я поняла, что они хотят принести в свою новую музыку то, что близко мне. Мы сошлись во взглядах, и каждая встреча была подтверждением того, что мы говорим на одном языке. Вот так постепенно у нас и началась совместная работа над проектом.

«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 2)
«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 3)

В мае вы представили альбом «Internet Friends». Что этот релиз значит для тебя?

Это очень значимый для нас проект. Мы писали альбом два месяца: сентябрь—октябрь 2022 года. У нас не было цели создать что-то конкретное. Мы плыли по течению, слушая и изучая друг друга — все проходило в домашней и уютной атмосфере. Конечно, было тяжело, особенно в первые дни. Но именно написание этого альбома перевернуло мое сознание и понимание подходов к музыке, потому что Дима и Илья работали совершенно на другом уровне. Я им очень благодарна за то, что они смогли создать искреннюю атмосферу, и я стала частью их семьи.

Дима всегда говорил: предлагайте любые идеи, даже если вам кажется, что они странные. Возможно, именно они направят нас на верный путь. 100% — это особенный альбом, который мы запомним на всю жизнь. У нас получилось создать нашу историю, которая говорит о нас втроем.

Что ждать от Cream Soda в будущем?

У нас очень много идей, мы уже начали работу над новыми треками. У нас есть задумки по фитам, но, честно говоря, не очень хочется это все раскрывать. Важно сказать, что мы продолжаем экспериментировать и создавать новый материал и делаем все то, что задумывали и хотели. Планов очень много!

«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 4)

Ты запускаешь сольный проект Afelia. Расскажи, как ты придумала псевдоним и что он значит?

«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 5)

Проект существует с 2021 года, у меня уже выходило пару синглов. Честно сказать, до начала работы над альбомом, который я планирую выпустить в ноябре, это был некий поиск себя, звука и посыла. Сейчас это уже сформировавшаяся работа с полным пониманием всех деталей.

Над псевдонимом я думала очень долго. Я хотела отразить в нем свою любовь к театру. Я как раз перечитывала «Гамлета», и мне очень импонировала Офелия. Но меня отталкивало настроение смерти в этом имени. Внутри — я человек, который хочет призывать людей к жизни. Поэтому я сменила букву «О» на «А», которая является приставкой отрицания. Таким образом мой псевдоним призывает к жизни, а не к смерти.

О чем твой новый лонгплей и в частности трек «Такие дела»? Что он значит для тебя?

Он про то, как важно найти в себе опору, чтобы самому стать счастливее, а также начать относиться с большим пониманием к окружающим. Клоун — ведущий персонаж моего альбома. Мне хотелось максимально погрузить слушателей и зрителей в атмосферу, ведь клоун — очень неоднозначная фигура. Он вызывает у всех абсолютно разные эмоции. Кто-то его боится, кто-то любит. Он очень многогранный. Персонаж, который вечно создает эмоциональные качели, иногда потерянный, иногда наивный ребенок — злой, добрый и трогательный. В нем присутствует вся эта палитра.

Конечно, в этом есть собирательный образ из моих прошлых нездоровых отношений. Клоун в паре никогда не может быть один — их всегда два: это ты и твой партнер. Мы притягиваем то, что сами транслируем. Все эти чувства абсолютно нормальны. Мы подсознательно можем причинять боль, не понимая этого и здесь страшно не найти из этого выход. Я хотела показать, что я тоже там была, мне тоже было плохо. И в таких ситуациях необходимо абстрагироваться ото всех, чтобы найти опору в себе.

«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 6)
«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 7)

Твой новый клип — оммаж на клип Arctic Monkeys «Cornerstone». Расскажи, чем тебя тронула эта композиция?

Изначально клип на трек «Такие дела» не планировался, это было спонтанное решение. Мне предложили снять оммаж на клип Arctic Monkeys «Cornerstone». Я начала думать, на какой именно трек снимать. Потому что, с одной стороны, эта идея мне показалась прикольной, а с другой — она никак она не соединялась с моей клоунской историей. Я начала читать очень много информации по поводу песни, всего альбома, клипа и нашла много сходств: Алекс (солист Arctic Monkeys) писал, что он очень быстро придумал этот трек. Эта композиция про недосягаемость — о тоске по любимой девушке, которую уже не вернуть. Все это очень напомнило мне создание трека «Такие дела».

В клипе мы повторили движения Алекса, реквизит, постановку кадра. Главное отличие в том, что у меня стоит сзади клоун, для которого я недосягаема — он сливается со стеной и живет своей жизнью. Хочет быть рядом, но не может, потому что я его не вижу. Клип Arctic Monkeys вдохновил меня на историю недосягаемой любви: когда он все еще клоун, а я уже нет. У меня нет красного носа, я живу своей жизнью и пою о другом человеке. Трек «Такие дела» о том, что происходит уже после разрыва отношений. Клоун все еще хочет быть рядом, но я его больше не вижу — я вышла из этого повторяющегося паттерна.

Расскажи о музыкальном стиле, в котором ты работаешь. Как это соотносится с творчеством Cream Soda? Как тебя раскрывает работа в группе и твой сольный проект?

Если брать группу, то это наша совместная история, общие переживания. Если брать мой сольный проект — это я и мой внутренний мир. В группе я немного шальная, забавная, при этом женственная и излучающая какую-то инопланетную историю, потому что музыка вселенская и всеобъемлющая. А в своем проекте я будто зову человека к себе домой, сажаю его на стул, наливаю чай и рассказываю ему о своей жизни. О том, что болит у меня. Поэтому в альбоме довольно много живых инструментов.

Важно отметить, что группа сильно влияет на мое сольное творчество и наоборот. Одно вдохновляет другое и это круто. Мне нравится, что я существую в неком круговороте, где все помогает и вдохновляет друг друга. Это взаимный энергетический обмен, взаимное энергетическое творчество.

«Я хочу обнять людей музыкой»: солистка Cream Soda Алиса Стяжкова о сольном проекте и отношениях в группе (фото 8)

Когда фанаты могут тебя услышать вживую?

4 ноября будет большой сольный концерт Cream Soda в клубе «Атмосфера». У нас будет представлена концертная программа с новыми идеями и импровизациями. Покажем новый трек, который еще не был на альбоме (скорее всего, выйдет уже к концерту).