Поиск

«Я буду воспитывать Левана Горозия в демократической среде». Артист — о новом альбоме, грузинской музыке и японской моде

«Я буду воспитывать Левана Горозия в демократической среде». Артист — о новом альбоме, грузинской музыке и японской моде

Интервью: Ната Авакян


Фото: Архивы пресс-служб

За последний год жизнь Левана Горозия полностью изменилась. В первую очередь перемены связаны с уходом из лейбла Black Star. С марта прошлого года он не может выступать под именем L’One, а также петь старые песни. После расставания с BS Леван обнулился, долго переживал, потом собрал команду и полетел на Санторини записывать новый альбом «.Рассвет» — да, пишется с точкой, как и в случае BURO., и он вышел в конце лета. Это не какой-нибудь там трэп и даже не рэп, а джазовая прифанкованная пластинка. Альбом рассказывает о том, как важно отпускать, принимать и начинать заново. BURO. попросило Левана рассказать, как он решился на переход от рэпа к джазу и какие методы воспитания он применяет к своему новому герою.

«Я буду воспитывать Левана Горозия в демократической среде». Артист — о новом альбоме, грузинской музыке и японской моде (фото 1)

Музыка как мотивация

В последнее время у меня в наушниках ежедневно играли миксы нового альбома — то, что сводил наш звукоинженер Никита. Слушаю Мака Миллера, плейлисты интеллигентного хип-хопа в Spotify. Постоянно играет радио «Джаз», который я слушаю через интернет. Недавно открыл для себя нового артиста RY X и обалдел. Bon Iver постоянно играет.

Не знаю, почему так получается, потому что каждый раз, когда я сажусь записывать свои новые песни, я говорю: «Не, я сейчас не про мотивацию напишу». Но получается опять про мотивацию. Думаю, это так или иначе связано со спортом, с которым я постоянно пересекался в юности. Люблю все эти мотивационные истории о том, как парни из ниоткуда пробивались на самый верх, как бы банально это ни звучало. Ну и плюс ко всему, мне кажется, в нашей стране иногда нужно поддерживать не только молодежь, но и в принципе людей по жизни. Хочется, чтобы мои песни откликались у людей, чтобы они могли находить себя в этой музыке, в трудные моменты и в моменты, когда они счастливы.

«Я буду воспитывать Левана Горозия в демократической среде». Артист — о новом альбоме, грузинской музыке и японской моде (фото 2)

Меня самого, во-первых, заряжают мои дети — это, наверное, самый главный энерджайзер, который бегает рядом. А во-вторых, я люблю кино. Недавно посмотрел ирландский фильм «Голгофа» и «Вне игры» с Беном Аффлеком, опять же про баскетбол, черт побери! Заряжают книги, кино, дети. Безусловно, друзья, которым можно присесть на уши, когда тебе тяжело, и они могут помочь. Я так скроен и давным-давно в одной из своих песен сказал, что меня в детстве уронили в котел с мотивацией, и я стал мотивацией сам. Откуда-то это все берется, не знаю.

«Outro» Левана Горозии

Отличия Левана Горозия от L'One

Безусловно, новый герой чувствует себя свободнее во многих аспектах и пунктах. Его не связывают цепи контракта, каких-то устоев. Поэтому я буду воспитывать его в демократической среде, наверное, даже сделаю его либералом. Это человек, который не лезет за словом в карман, но при этом остается верен своему делу. Ему важны семья, любовь, честность. Я не знаю, куда приведет его кривая, но хочется верить, что за рассветом не будет второго шторма, и ему не придется вновь испытывать на себе тяготы бытия. Хочется, чтобы он был свободным: свободным от стереотипов, свободным в творчестве, не зацикленным в рамках одного жанра, герой, который может петь и читать или заниматься декламацией вообще. Человек, начинающий изучать инструменты. Знаете, как я воспитываю детей — вкладываю частичку себя, но позволяю им быть собой.

Джаз, фанк и вокал — не рэп

Нет, я не брал уроков вокала, чтобы записать «.Рассвет». Меня постоянно подначивали друзья и коллеги: «Ты же грузин, ты же грузин — вы все поете. Уже пора». Я смущенно подвывал в студии под какие-то песни. Но здесь решил раскрепоститься и выйти из зоны комфорта. Черт побери, почему бы и нет? Я, безусловно, внутренне недоволен. Вот у меня в телефоне контакт преподавателя по вокалу, который мне дал наш гитарист Боря. Собираюсь звонить. Это как ты, условно, хочешь полететь в Париж, но пока не скажешь «полечу в Париж 1 июня» и не купишь билеты, так в Париж и не полетишь. Я всегда хотел ходить на курсы вокала, но не находил время, а сейчас благодаря альбому понял, что мой вокал в принципе слушаем — почему бы и нет. Джаз, фолк и соул — это музыка, которая в большей степени окружает меня сейчас, в которой я нахожу себя. Музыка, которая позволяет растворяться в московской среде, в пробках, на велосипеде, в самолете, просто дома. Устал от рэпа и трэпа. Не хочу выглядеть взрослым дядькой, которому это жанр наскучил — я, безусловно, слушаю рэп, но хочется развиваться, поэтому чаще включаю что-то мелодичное — джаз, соул, фанк, фолк. Может быть, это все грузинские корни, я склонен все сваливать на ту сторону.

«Я буду воспитывать Левана Горозия в демократической среде». Артист — о новом альбоме, грузинской музыке и японской моде (фото 3)

Веселые истории во время работы над «.Рассветом»

Их было достаточно много, потому что мы прожили тридцать дней в компании девятерых мужчин. Но одна из запоминающихся — когда мы играли в мафию. Борян-гитарист и Мер — мой брат, по совместительству тур-менеджер, он его обманул. И как Боря психовал в тот момент, когда он понял, что тот его обманул. Это была истерика — мы все смеялись, просто на полу лежали. А вторая история такая: я предложил ребятам пойти на море — отличная погода, в январе, конечно, никто не купается в Греции. Но я подумал, почему бы нет. Взяли вино, гитару, спустились на берег, купаемся. Звукоинженер Никита снял футболку, а рядом собака бегает, крутится. И в какой-то момент она хвать эту футболку Никиты и просто убежала к хозяину с трофеем. Опять же истерика, смех. Плюс, чтоб как-то разнообразить наш быт, мы устраивали кулинарные поединки. Каждый день один или два человека должны были готовить, но у некоторых не получалось совсем. Стоит отметить, что когда дежурным был я, мы всегда ходили в ресторан.

Стиль Левана Горозия

Я всегда хотел выделяться — это заметно даже по моим фотографиям из Якутска. Это видно и в прическах, и в яркой одежде. Думаю, это генетика, врожденное какое-то чувство стиля. Ляпы у меня, безусловно, тоже случаются, но нет такого, чтобы я прямо следил за трендами каждого сезона. На меня достаточно сильно сейчас влияет японская мода. Я ношу бренды Cav Empt, Human Made, Stone Island. Умалчиваю про спортивную составляющую, потому что этого, конечно, очень много.

Что дальше

Сам не знаю и не хочу бежать впереди паровоза. Есть крутейшая идея и крутейшее место не в России, где я бы хотел писать музыку. У меня нет самоцели записываться за пределами России, все говорят: езжай на Камчатку. А еще спрашивают, что мне мешает работать в Москве. А я просто люблю путешествовать — меня это вдохновляет. Осталось много треков, записанных на Санторини, — войдут ли они в новый альбом или это будет что-то совершенно новое, я пока не знаю. В любом случае музыкально мы с парнями будем продолжать экспериментировать. По факту «.Рассвет» — сольный альбом, но на деле пластинка принадлежит всей команде Левана Горозии.


Леван Горозия «.Рассвет»

Слушать на всех платформах

Оставьте комментарий