«Мне очень нравилась группа \"Тату\"». Интервью с финской певицей Alma

«Мне очень нравилась группа "Тату"». Интервью с финской певицей Alma

Текст: Антон Данилов

Антон Данилов (Instax)

В этом году на Flow Festival выступала Alma — молодая финская поп-звезда. Альме-Софии Миеттинен всего 23 года, но три последних ее записывает Universal Music, один из крупнейших музыкальных лейблов в Лос-Анджелесе. Ее творчество — прилипчивые танцевальные хиты вроде «Chasing Highs» или «All Stars», записанного вместе с диджеем Мартином Сольвейгом. BURO. встретилось с артисткой накануне ее выступления в Хельсинки и поговорило о том, каково быть главной звездой популярной финской сцены, а еще об усталости от моды и о гомофобных замечаниях Юлии Волковой.

«Мне очень нравилась группа "Тату"». Интервью с финской певицей Alma (фото 1)
Alma на фестивале Flow. Фото: Riikka Vaahtera

В прошлом году ты выступала в Москве. Понравилось?

Да, было круто! Я никогда не была в Москве и не представляла, чего можно ждать от России. Особенно запомнились дорогие машины: в Москве их много.

Во многих интервью ты говоришь, что выросла в «очень темном месте» и единственное, что можно было сделать в той ситуации, — просто там остаться. Что ты имела в виду?

Я родилась в Куопио, там очень длинная зима. Настолько холодно, что ты просто не можешь выйти на улицу 8 месяцев в году — примерно так же, как и в России. Поэтому я росла дома, у меня было не так много развлечений. Я включала компьютер, открывала ютьюб и слушала там разных исполнителей. Примерно так я сама пришла к музыке — от нечего делать.

В Финляндии многие люди относятся к тебе как к восходящей звезде, некоей надежде. Наверное, тебе уже самой надоело это клише. Или нет? Скажи, как ты реагируешь на такие заявления?

Конечно, это большая честь, что люди верят в меня и мой успех. Но я всегда прошу не давить на меня, я не люблю быть в центре внимания. Я хочу просто заниматься любимым делом. Тем более я не одна такая: давайте обратим внимание и на кого-нибудь еще.

Ты говорила, что выросла на музыке Пинк, Гвен Стефани, Канье Уэста. А что насчет финских исполнителей? Например, HIM или Rasmus?

На удивление, я не слушала финских исполнителей. Не знаю почему. Наверное, потому что их музыка никогда не была близка мне.

Не любишь рок?

Напротив, мне нравилось это направление, я слушала финскую поп-рок-группу PMMP, но совсем немного. Я всегда любила что-то бунтарское. Например, мне очень нравилась русская группа t.A.T.u.

Это был мой следующий вопрос. Чем они так привлекали тебя? Почему тебе нравилась их музыка?

Девчонки из этой группы как раз очень смелые, настоящие бунтарки. Мне хотелось быть такой же. Им абсолютно все равно на всех. Я слушала их и думала: «Ты можешь быть девочкой и плевать на мнение окружающих».

А какая песня самая любимая?

«Not gonna get us» (поет)

Расскажу тебе одну грустную историю: примерно 5 лет назад солистка группы Юлия Волкова в одном из интервью заявила, что если вдруг ее сын сделает каминг-аут, то она не примет его гомосексуальность. И что якобы быть гомосексуальным — это неестественно для мужчины, что мужчина не просто так наделен возможностью продолжать род. Что ты думаешь на этот счет?

Ого! А раньше они писали песни, которые можно считать гей-гимнами. Странно, что они делали музыку с таким подтекстом.

Да, но это было 15 лет назад. Как думаешь, может все-таки артисту стоит воздержаться от подобных заявлений и вообще не затрагивать такие непростые темы?

Это просто отвратительно. Я считаю, что у каждого должна быть возможность сказать все, что он считает нужным, но в случае с Юлией это похоже на гомофобию. И это вовсе не круто, это неприемлемо, неправильно. Думаю, многие люди, кому нравится творчество t.A.T.u, даже не догадываются об этом. А ведь среди них есть и гомосексуалы, которые действительно любили эту группу — именно любили, потому что сейчас группа распалась. Я думаю, у многих их песни ассоциируются с положительными эмоциями, приятными воспоминаниями, поэтому это все так грустно и ужасно.

«Мне очень нравилась группа "Тату"». Интервью с финской певицей Alma (фото 2)

В этом году планета отмечает 50-летнюю годовщину Стоунволских бунтов. Хотела бы ты когда-нибудь записать песню для своих ЛГБТ-фанатов и ЛГБТ-сообщества в целом?

Конечно!

О чем будет эта музыка?

О моем личном опыте. Пару месяцев назад я выпустила трек Lonely night. Он о проблемах гомосексуальных людей, о моей безответной любви к гетеросексуальной девушке, которая не отвечала мне взаимностью, хотя целовала меня. Все мои песни о любви посвящены ЛГБТ, потому что я сама гомосексуальна. Но на самом деле я хочу большего, хочу сделать что-то особенно важное для ЛГБТ-сообщества.

Ты бы приняла участие в параде?

Да. Я уже участвовала в нескольких. Выступала в Лос-Анджелесе, Хельсинки, выступала на Прайде в Лондоне, еще где-то в Англии.

Многие люди говорят, что ты делаешь поп-музыку, но выглядишь как настоящая королева панка. Но твой образ можно назвать и классической техно-принцессой. Тебе нравится техно?

Конечно, да! Сейчас на всех музыкальных фестивалях играют техно.
Вообще, я люблю любую музыку, не зацикливаюсь на ее направлениях.

Знаешь какие-нибудь хорошие техно-клубы в Хельсинки?

Я слышала о них, но конкретные назвать не могу. Я не такая уж и тусовщица и точно не тру-рейверша. Но мы можем узнать у моих друзей, они точно в курсе, где искать самые крутые тусовки.

Ты когда-нибудь сталкивалась с непринятием твоего образа со стороны других людей?

Нет, разве что совсем редко или в начале карьеры. Думаю, сейчас публика понимает, что я знаю, что делаю. Мне повезло, мне никто не говорит, как выглядеть и как себя вести. Но так часто бывает со многими поп-исполнителями, у меня много друзей из индустрии. Все происходит на энергетическом уровне. Люди чувствуют, что со мной не надо связываться. В наше время нельзя по-другому, иначе вы не продвинетесь вперед.

«Мне очень нравилась группа "Тату"». Интервью с финской певицей Alma (фото 3)

В твоем альбоме есть трек, который называется «Fake Gucci». Что ты хотела им сказать?

Когда я писала этот трек, очень злилась на детей из богатых семей и артистов, с ног до головы одетых в Gucci. И когда я слышу комплименты насчет их нарядов, мне становится не по себе: я не считаю их стиль креативным или интересным. Ведь ты же просто зашел в магазин Gucci, скупил все и надел на себя. Это скучно. И вообще сегодня мы живем в таком мире, где многие люди должны каждый день переодеваться — они не могут себе представить, что выйдут в какой-нибудь вещичке несколько раз. Особенно артисты. А ведь это всего лишь пиджак, который должен тебя согревать. Я, конечно, люблю моду, люблю наряжаться, но мне кажется, обществу стоит немного успокоиться. Люди должны думать об окружающей среде.

Кто из мира моды вдохновляет тебя больше всего?

Знаешь хип-хоп-исполнительницу Silvana Imam? Мне очень нравится ее стиль. Еще я очень люблю Balenciaga. Люблю разные винтажные штуки, но я не особо слежу за модными тенденциями. Например, у меня несколько вещей от Balenciaga, есть винтажный Versace и на этом все. Я не очень люблю совсем новые вещи.

А какая разница между Gucci и Balenciaga? Их логотипы повсюду!

Знаешь, большой разницы нет. Это просто одинаковые супердорогие вещи. Для меня они в одной категории.

Обычно они даже стоят примерно одинаково.

Именно поэтому я не люблю покупать слишком много дорогих вещей. Мне кажется, классно иметь одну дорогую сумку, пару обуви, очки и миксовать их с винтажной одеждой. Это как раз про меня. Мне нравятся люди, которые делают свои вещи сами, забирают у родителей или ищут на барахолках. И когда ты смешиваешь это все с винтажем и люксовыми вещами, то получается круто.

Ты ведь сейчас живешь сразу в двух местах? Финляндия и Калифорния, так?

Я летаю в Калифорнию записывать музыку. Но мой дом здесь, навсегда.

А в чем их главное отличие? Кроме климата и погоды, разумеется.

Люди в Калифорнии очень позитивные, всегда счастливые. В Финляндии все более спокойнее, стеснительнее, расслабленные. В Америке все более пробивные. Иногда мне нравится такое настроение, но финская культура мне ближе.

Я, кстати, думал наоборот: все финны — очень позитивные, всегда улыбаются. Все, кто встречался мне здесь, были именно такими.

Не забывай, что сейчас мы на музыкальном фестивале. Когда ты здесь, ты не можешь быть в плохом настроении.

«Мне очень нравилась группа "Тату"». Интервью с финской певицей Alma (фото 4)

Ты помнишь, когда впервые побывала на Flow?

Да, конечно. Мне было 14, а в таком возрасте сюда не пускают. А еще у меня не было денег на билет, и я пробежала мимо охраны на входе, чтобы попасть внутрь. Бежала в толпу изо всех сил, чтобы меня никто не поймал. Помню, что тогда выступал Канье Уэст с треком «Run Away», у него еще в клипе снималась балерина. Это был мой первый фестиваль, я его точно никогда не забуду. Все было невероятно: я стою одна, пьяная, вокруг меня много маленьких огней. Адреналин зашкаливал.

А как думаешь, Канье не потерял связь с реальностью?

Я не знаю, что это: то ли его слова — это такое промо к его музыке, то ли он действительно сошел с ума. Но я знаю: то, что он делает, — неправильно.

Что ты имеешь в виду?

Не стоит поддерживать Трампа сейчас. У Канье ведь столько власти: большие артисты, особенно рэперы, сегодня сами как президенты или даже боги. Люди внимательно слушают, что они говорят. Когда ты на таком высоком уровне, нужно думать, что ты говоришь. Когда он говорит «Я люблю Трампа», он забывает, что вокруг него столько людей, на которых политика Трампа может сильно повлиять.

А если бы тебя позвали программным директором Flow в следующем году, кого бы ты пригласила выступать в первую очередь?

Я бы позвала Лану дель Рей и Майли Сайрус — она просто чертова королева. Позвала бы Сharli XCХ, она моя подруга. Или MØ, с ней я тоже дружу. Да, я бы позвала их всех, а еще много диджеек и ЛГБТК-ребят.

«Мне очень нравилась группа "Тату"». Интервью с финской певицей Alma (фото 6)
Антон Данилов и Alma