Поиск

От Киева до Непала: как ЛГБТ-сообщество по всему миру отметило месяц Прайда

От Киева до Непала: как ЛГБТ-сообщество по всему миру отметило месяц Прайда

Текст: Антон Данилов

Дизайн: Макс Борозна


Полвека назад американские ЛГБТ мирились с маргинальным положением: гомосексуальность считалась психическим расстройством, а гомосексуалы подвергались травле и нападениям. Все, что им оставалось, — ютиться в нелегальных барах, но и полицейские облавы в то время были абсолютно нормальны и привычны. Очередной такой налет — на бар «Стоунволл-инн» в Нью-Йорке — закончился массовым восстанием людей. Полицейские ворвались в здание ночью 28 июня 1969 года, били людей, срывали с них одежду и затаскивали в машины, но посетители дали им отпор, превратившийся в настоящий бунт против полицейского произвола.

Эта дата — важная отметка в длинной летописи борьбы ЛГБТ-людей за те же самые права, что есть у их гетеросексуальных друзей и подруг: право свободно любить, право жениться и выходить замуж, право иметь детей и — самое главное — право не бояться быть убитыми или изнасилованными.

Посетители бара Stonewall Inn

На прошлой неделе Стоунволлу исполнилось 50 лет. Каждый год в это время по всему миру проходят Прайды, и выбор первого летнего месяца для праздника равноправия — дань памяти событиям полувековой давности. Сегодня их еще называют маршами равенства, а вот фразу «гей-парад» лучше не использовать: состав участников пестрых колонн редко ограничивается гомосексуальными мужчинами. Сегодня права ЛГБТ-людей поддерживают люди самых разных сексуальностей и идентичностей, в том числе и самых традиционных — ведь для того, чтобы увидеть где-то несправедливость и угнетение, совсем не обязательно быть угнетенным. BURO. рассказывает, как прогрессивная часть планеты отметила праздник любви и принятия.

 

Украинские активисты собирают марши равенства уже три года, но такого успеха у них еще не было. На улицы украинской столицы вышли восемь тысяч человек — больше, чем когда-либо. Они прошли по Владимирской улице, скандируя «Наша традиция — это свобода!» и «Бунтуй, люби, права не отдавай!». Важно, что киевская полиция защищала всех участников Прайда и даже сумела предотвратить одну неприятную провокацию. Местные гомофобы решили закидать всех участников Прайда презервативами с фекалиями, однако их арсенал — все 200 штук — изъяли и уничтожили.

 

28 июня маршем прошли на исторической родине Прайда — в Нью-Йорке. Крупнейший город Америки, как и Киев, поставил новый рекорд — 150 тысяч участников и четыре миллиона зрителей. К знаковой дате Нью-Йорк подготовился основательно: в «Википедии» даже появилась отдельная страница с расписанием событий нью-йоркского Прайда, что, где и когда будут показывать или праздновать. Закрывала уик-энд всеобщей любви Мадонна: она поставила номер под бессмертный хит «Vogue» и новую, политически заряженную песню «God Control». А потом еще и выступила с речью: «Мы прошли этот путь вместе. Я так горда делить этот момент вместе с вами, — цитирует ее Pink News. — Когда я маленькой девочкой приехала в Нью-Йорк, квир-люди всегда принимали меня. Я постоянно чувствовала себя чужой, но благодаря вам наконец-таки почувствовала себя своей».

 

В этом году первый Прайд прошел в Северной Македонии — бывшей югославской республике, недавно сменившей название из-за конфликта с Грецией. В столице Скопье 29 июня на улицы вышли несколько сотен ЛГБТ-активистов. Вместе с ними вышли чиновники и иностранные дипломаты: Северная Македония — претендент на вступление в ЕС. Чтобы стать членом евроальянса, югославская республика должна улучшить положение ЛГБТ в стране: это требование — одно из ключевых. Параллельно с маршем равенства на улицы вышли сторонники традиционных ценностей: они, как сообщает британский BBC, «выразили обеспокоенность растущей пропагандой ЛГБТ».

 

«Вселенная Стивена» — это мультфильм Ребекки Шугар, созданный студией Cartoon Network. В вымышленном Пляжном городке живет команда супергероев, которая называет себя «Командой самоцветов». Первые серии вышли в ноябре 2013 года, сейчас телеканал транслирует уже пятый сезон. За шесть лет «Вселенная Стивена» номинировался на «Эмми» и дважды на «Энни» — одну из главных наград для анимационных фильмов. Главный персонаж — Стивонни, — рассказывая о плюсах и минусах социальных сетей, сделали каминг-аут. На экране мультяшного смартфона хорошо заметно описание их профиля: «Я процесс, а не результат. Интерсекс, небинарная персона. Они/им», — так описывает себя Стивонни.

«Есть мнение, что это то, что нужно обсуждать только со взрослыми, — объясняет создательница мультсериала Ребекка Шугар. — Если вы будете откладывать разговор с квир-молодежью о том, что они и их чувства важны, может быть слишком поздно!»

 

29 июня первый в истории Прайд прошел в Непале — государстве на границе Индии и Китая. Разные встречи и шествия местные активисты устраивали с 2002 года, однако в июне — в месяц Прайда — на улицы столицы Катманду они вышли впервые. Непал декриминализовал ЛГБТ в 2007 году, но непальцы все еще не чувствуют себя в безопасности. «Нашу страну принято романтизировать и считать одной из самых дружелюбных в Азии, однако реальность совсем иная. Фактически законы не соблюдаются, а это сильно усложняет жизнь нашего сообщества», — сказала транс-активистка Рушан Капали.

Прайды в Лондоне идут давно: британская столица отмечает праздник любви и равенства с 1972 года. На этот раз все внимание досталось Ронни и Реджи — гей-паре пингвинов из местного зоопарка. Их отношения начались в 2014 году, чуть позже они высидели яйцо и вырастили пингвиненка, от которого отказались его биологические родители. В честь месяца Прайда лондонский зоопарк поставил в вольере с птицами небольшой баннер с надписью «Некоторые пингвины геи. Смиритесь с этим». «Они очень сильные. А еще они часто спят, прижавшись друг к другу», — рассказали о паре представители зоопарка. Кроме того, зоопарк запланировал в июле несколько тематических мероприятий — в том числе и лекции, на которых биологи расскажут о гомосексуальном поведении в царстве животных.

 

Приз за самую странную рекламу к месяцу Прайда уходит к немецкому офису Burger King. Гигант фастфуда пошел сложным путем и снял видео подготовки и свадьбы однополой пары из Восточной Европы. Бриллианты в их кольцах — синтетические: чтобы получить два камня, Burger King сжег свои фирменные вопперы, а полученный пепел отправил в геммологическую лабораторию, где его превратили в прозрачные камни. «Наши гости по всему миру могут сами выбирать, какой воппер им нравится: с сыром или луком, — комментирует затею директор по маркетингу Burger King в Германии Клаус Шмэйинг. — Вместе с Димой и Алваром мы хотели бы показать, что у каждого человека есть свобода выбора — особенно когда речь идет о свободе любви».

Burger King также пожертвует средства Союзу геев и лесбиянок Германии и проспонсирует Прайд в Кельне. На это время знаменитые бумажные короны в берлинских заведениях сети окрасятся в цвета радуги.

 

23 июня к участникам марша присоединился премьер-министр Канады Джастин Трюдо — защитник прав ЛГБТ-людей и любитель пестрых носков. Перед маршем он прочитал речь, в которой обратился не только к собравшимся активистам: «Как премьер-министр я считаю, что это важно не только для тех, кто сегодня здесь, но и для тех, кто сегодня остается дома и боится сделать каминг-аут. Мы все поддерживаем их — вся страна выходит на улицы в месяц Прайда, чтобы поддержать наших друзей в ЛГБТ-сообществе. Мы все союзники, и это важное послание здесь, в Канаде, и во многих других странах мира». Незадолго до парада видео с канадским премьером опубликовала в твиттере дрэг-квин из Канады и участница RuPaul's Drag Race Брук Линн Хайтс.