«Альтернатива всему, что извращает дух». Сюзанна — о новом альбоме, перформансе для «Плюс Дачи» и важности выбора

Подготовила: Арина Крайних

В эту пятницу Сюзанна продолжит летнюю программу пространства «Плюс Дача» в парке Горького. Она представит треки с предстоящего альбома «Альтернатива» — устроив перформанс при участии известных танцовщиков, который срежиссирует сама. Прямо на глазах у зрителей художница Алина Виноградова создаст обложку для нового альбома исполнительницы. В интервью BURO. Сюзанна рассказала о подготовке выступления.

«Альтернатива всему, что извращает дух». Сюзанна — о новом альбоме, перформансе для «Плюс Дачи» и важности выбора (фото 1)

19 августа в рамках летней программы «Яндекс Музыки» на «Плюс Даче» в парке Горького мы впервые услышим треки с нового альбома «Альтернатива». О чем он и почему получил такое название?

В отличие от «Karaoke Provoke» и «Сверхновой» этот альбом более сложный, артовый, глубокий, вдумчивый. В нем много альтернативного звучания, несвойственного русской поп-музыке.

В это непростое время многим помогает искусство, в том числе музыка. Альбом был написан до или после недавних событий? Если после, то отражает ли он их?

Основная часть альбома была готова еще прошлой осенью, но некоторые треки писались после 24 февраля.

Продолжая эту тему, приобрела ли за последние полгода твоя музыка новое звучание? Что изменилось лично в тебе?

Сейчас происходит глобальная переоценка ценностей, я стараюсь жить настоящим, без оглядки на то, что происходит в индустрии. Хочу использовать свой талант для создания красивых песен, видео.

Как у тебя появилась идея сделать не просто презентацию нового альбома, а перформанс, причем впервые самостоятельно выступить и в качестве режиссера?

Мы уже давно хотели синергического действия на концертах — и идея с пластическим театром и написанием картины на сцене появилась еще полтора года назад. Но реализовать задумку получилось только сейчас — вместе с «Яндекс Музыкой» и «Плюс Дачей», и я очень благодарна за такую возможность.

«Альтернатива всему, что извращает дух». Сюзанна — о новом альбоме, перформансе для «Плюс Дачи» и важности выбора (фото 2)

Мы знаем, что ты увлекаешься танцами. Кто отвечал за хореографию в перформансе?

Да, я очень люблю танцевать и последние пару лет активно в этом развиваюсь. Так получилось, что начиная с «Мегалита» классные танцовщики ежедневно выкладывают крутые видео с моими треками. И когда я предложила Брайену, Карену Ронину, Саше Рахматулиной, Даниилу Казанцеву и Кате Орловой поучаствовать в перформансе, то все они с удовольствием согласились. Постановку мы создавали вместе: каждый что-то предлагал, мы это обсуждали и выбирали лучшее.

«Альтернатива всему, что извращает дух». Сюзанна — о новом альбоме, перформансе для «Плюс Дачи» и важности выбора (фото 3)
«Альтернатива всему, что извращает дух». Сюзанна — о новом альбоме, перформансе для «Плюс Дачи» и важности выбора (фото 4)

В ходе перформанса Алина Виноградова нарисует обложку для альбома. Ее творчество посвящено женскому началу. Как тебе кажется, какая обложка идеально подойдет для «Альтернативы»?

Недавно у меня вышел клип на песню «Святая вода», для которого мы с видеохудожницей ONastya оживили картины Алины в довольно смелом ключе. Концептуально это идеальный мэтч. А что конкретно будет на обложке, мы сможем узнать только во время перформанса.

«Альтернатива всему, что извращает дух». Сюзанна — о новом альбоме, перформансе для «Плюс Дачи» и важности выбора (фото 5)

Слово «альтернатива» означает выбор одного варианта из как минимум двух взаимоисключающих. А что ежедневно приходится выбирать тебе?

Каждый день я выбираю себя, свои желания и свершения. То, что будет хорошо лично для меня, моей дочери, семьи и окружения. Выбираю не идти на поводу у массы и делать такую музыку, которой я по-настоящему горжусь. Для меня это и есть альтернатива всему, что искажает и извращает дух.