«В творчестве нет слова \"надо\"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче»

«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче»

Подготовила: Анастасия Дроздова

Сегодня в рамках музыкальной программы «Яндекс Музыки» в пространстве «Плюс Дача» в парке Горького выступит 21-летняя Алена Швец. Она представит новый трек «Герда», который появится на стримингах только 14 июля. В преддверии релиза поговорили с певицей о творчестве, тиктоке и артистах, которые служат для нее ориентиром.

«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче» (фото 1)

«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче» (фото 2) СПРАВКА

21-летней Алене Швец за достаточно короткий срок удалось завоевать симпатию большой аудитории, но известность к девушке пришла сразу после выхода второго альбома «Август плачет». Страница исполнительницы в «Яндекс Музыке» уже собрала более 650 тысяч лайков.

Правильно понимаю, что трек «Герда» вдохновлен сказкой Андерсена? Почему именно она?

Мама часто читала мне ее на ночь в детстве. В этой сказке, как и в моей музыкальной интерпретации, — очень романтичный, красивый и метафоричный сюжет. «Герда» также стала своего рода продолжением трека «Первое свидание», потому что темы и ключевые образы у песен схожи — цветы и снег, зима и лето, добро и зло. Что касается музыкальной части, мы взяли лучшее из ретровейва (стиль электронной музыки, появившийся в середине 2000-х годов), чтобы совместить танцевальный ритм и красивую романтичную мелодию.

«Герда» впервые прозвучит на сцене сегодня. Расскажи поподробнее о перформансе, который ты готовила вместе с Дарьей Прибищук на «Плюс Даче».

Зрителей ждет мультимедийный перформанс, сюжет которого построен вокруг цикла жизни цветка как прямой метафоры «всегда первой» влюбленности. Я хочу, чтобы в этот вечер сцена «Яндекс Музыки» погрузилась в некоторый яркий и сказочный сон.

У тебя есть релизы, которыми по-настоящему гордишься, и есть ли такие, которые могли получится лучше?

Начну с конца. На самом деле — нет. Все, что я задумываю, мне удается воплотить в жизнь. Каждая песня получилась такой, какой и должна была быть. Пусть в начале творческого пути особым качеством звучания треки не отличались, но теперь у меня есть классные аранжировки и дорогой крутой звук. Всему свое время.

Какой из альбомов кардинальным образом изменил твою жизнь и принес наибольшую популярность?

Сложно сказать. Каждым альбомом по кирпичику я выстраивала свой образ. Если убрать из этой цепи какую-либо работу, все пойдет не так. Все альбомы — мои выстраданные дети со своей историей. Работая над каждым, я чему-то училась. Уже сейчас мы прошли достаточно интересный путь, в процессе которого кто-то ушел, кто-то остался, какие-то песни больше не существуют. Приключений было много.

«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче» (фото 3)

«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче» (фото 4)

Какую роль в твоей жизни сыграл TikTok? Расскажи, как завирусился первый трек.

«Соперница» была первой. Секрета нет, она просто понравилась слушателям. Я узнала об этом только спустя время. Соответственно, никак не способствовала раскрутке. Аудитория вышла на трек самостоятельно, сама его расшерила.

«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче» (фото 5)

Расскажи об опыте выступления на крупных фестивалях, чем они отличаются от сольных концертов?

У меня не такой большой опыт участия в фестивалях, на самом деле. Наверное, главное отличие в концентрации публики: на фестивалях она скорее случайная, а на концертах — моя, родная. Но мне понравилась идея команды «Яндекс Музыки», поэтому я тут. В этом году на «Плюс Даче» устраивают необычные музыкальные выступления, которые артисты готовят с профессиональными режиссерами. Так, во время работы над своим номером я чувствовала абсолютную творческую свободу. Вся команда и Даша, с которой мы вместе продумывали каждую деталь шоу, поддерживали меня. На «Плюс Даче» потрясающая атмосфера и замечательные люди! Давно мечтала о настоящем перформансе с костюмами и декорациями. Меня всегда вдохновляли шоу мировых звезд, как Леди Гага, Билли Айлиш и Бритни Спирс. Это танцы, образы, спецэффекты. Именно театральная постановка так сильно заинтересовала меня.

«В творчестве нет слова "надо"». Певица Алена Швец — о новой музыке и выступлении на «Плюс Даче» (фото 6)

О чем надо петь в 2022 году?

О чем хочется. В творчестве нет слова «надо».