Поиск

Премьера на BURO.: клип IOWA «Money Race»

Премьера на BURO.: клип IOWA «Money Race»

Подготовила: Софья Аулих

Сегодня белорусско-российская поп-рок-группа IOWA представляет свой первый англоязычный сингл «Money Race» и клип на него. Трек иронично обыгрывает погоню за большими деньгами, из которой невозможно выйти победителем. Видеоряд соответствующий — яркий, визуально насыщенный, с отсылками к 2000-м, необычно дерзкими образами музыкантов, элементами мокьюментари и ощущением «спуска с крутого склона без тормозов». Кстати, на съемки у команды был всего один день.


КАТЯ IOWA, СОЛИСТКА ГРУППЫ:


Я давно уже думала о песне на английском языке, но долго не могла приступить, чувствовала, что не могу просто взять и спеть по-английски, нужны годы и годы тренировок. Стала заниматься, а мы все знаем, что это бесконечный процесс. Я работала с сонграйтером Гаей Мариной Гарбарук. В день знакомства мы сидели в отеле «Рихтер» и переделывали текст. В аудитории не было окон — только экран с видом римского фонтана Треви в реальном времени! Вышло так, что мы сидим в комнате в Москве, а смотрим на то, что происходит в Риме.

С нами на связи был профессор Калифорнийского университета Дэвид Макфадьен. Он давал комментарии, говорят так американцы или нет. В общем, получилась такая связь с США и Италией. Для меня это был совершенно новый опыт.

Я вспоминаю наш тур по Америке; многие спрашивали, есть ли у нас песни на английском языке. И я еще тогда начала задумываться, что их надо записывать. Были два безумных фаната, которые выучили песню на русском и очень смешно подпевали: «Улибяйся».



Идея родилась очень интуитивно, живо. Классическая схема создания концепта заключается в том, чтобы слушать трек на репите и визуализировать. А там уже фантазия и насмотренность делают дело. У меня, по крайней мере, все работает именно так. Главное — заранее получить от артиста направление мысли, чтобы не уплыть в другую сторону. Катя дала такие тезисы: «что-то максимально живое», «сумасшедший драйв», «постоянный набор скорости», «хотим играть на инструментах в кадре», «готовы на эксперименты». Тут еще где-то в моих референсах промелькнул большой LED-экран — и все, концепт родился.


СОНЯ СЕПМАН, ПРОДЮСЕР:


Больших сложностей в работе не было: мы очень четко разделили задачи и смогли настроить процесс максимально эффективно, так что у нас даже задержек практически не было. И создание образов группы, и съемка, и визуальное наполнение сцен — все получалось у команды с легкостью, все были на одной волне.

Премьера на BURO.: клип IOWA «Money Race» (фото 1)
Премьера на BURO.: клип IOWA «Money Race» (фото 2)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7