Поиск

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей

Sónar, Glastonbury, Way Out West и другие

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей
Buro 24/7 Россия рассказывает о самых интересных фестивалях сезона

Northside

Где: Орхус, Дания

Когда:  12–14 июня

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 1)

Хедлайнеры: Alt-J, Underworld, Wu-Tang Clan, Грейс Джонс, The Jesus And Mary Chain, Interpol, Savages, Mo, Death Cab for Cutie

Фестиваль проводится c 2010 года и за несколько лет вырос из однодневного в полноценного конкурента большим ветеранам. Находится он совсем недалеко от Орхуса, второго по величине города в Дании. Организаторы фестиваля советуют или идти из города на площадку пешком, или поехать на велосипеде: очень уж красивый пейзаж. Впрочем, надо учитывать датские цены, традиционно высокие.

 

Sónar

Где: Барселона, Испания

Когда: 18–20 июня

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 2)

Хедлайнеры: The Chemical Brothers, Скриллекс, Autechre, Flying Lotus, Ройшн Мерфи, FKA twigs, Оуэн Паллетт, Скепта, Арка, Squarepusher

Главная Мекка электронной музыки — конкурентов появляется все больше, но Sónar все равно важнее всех. Немалую роль здесь играет безупречная репутация и, конечно, антураж: фестиваль проходит прямо в центре Барселоны, например в Музее современного искусства и на прочих благородных площадках. Есть и дневная программа (более ориентированная на концерты и воркшопы), и ночная (тут уже властвуют танцы и рейв).


Glastonbury

Где: Гластонбери, Великобритания

Когда:  24–28 июня

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 3)

Хедлайнеры: The Who, Канье Уэст, Foo Fighters, Лайонел Ричи, Патти Смит, Rudimental, Caribou, FKA twigs

Почтеннейший британский фестиваль с историей находится в списке из-за того, что не упомянуть его никак нельзя, однако на данный момент все билеты проданы, в отличие от прошлого года, о перепродаже тоже уже не может быть и речи. Споры о том, кто же будет хедлайнером, продолжаются несколько месяцев: вначале предполагалось, что в этой роли выступит Канье Уэст, сейчас поговаривают о таких мэтрах, как The Who. Попасть на «Гласто» всегда очень трудно — и этот текст скорее как напоминание о том, что уже осенью в продаже появятся билеты на следующий.


ATP Iceland

Где: Кеблавик, Исландия

Когда: 2–4 июля

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 4)

Хедлайнеры: Godspeed You! Black Emperor, Lightning Bolt, Belle & Sebastian, Игги Поп, The Bug, Ought, Deafheaven, Clipping

В прошлом году основной фестиваль All Tomorrow’s Parties было решено не проводить. Так почему бы перед ноябрьским возвращением, за которое в том числе отвечают кураторы братья Чепмен, не посетить исландское ответвление, в своем роде еще и предисловие к Iceland Airwaves. На бывшей базе НАТО соберутся как известные музыканты, вроде Игги Попа, Mudhoney, Swans и Public Enemy, так и лучшие из молодых — Deafheaven, Iceage и Ought. Из всех билетов лучше всего брать те, которые включают в себя и проезд на автобусе — так можно хотя бы немного сэкономить.


Way Out West

Где: Гетеборг, Швеция

Когда:  13–15 августа

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 5)

Хедлайнеры: Бек, Патти Смит, Pet Shop Boys, Run the Jewels, Future Brown, Кортни Барнетт, La Priest, Натали Прасс

Из трех скандинавских фестивалей августа Way Out West не такой доступный, как финский Flow, зато проходит в главном музыкальном городе Северной Европы — Гетеборге, столице нового балеарика, родине The Knife, The Radio Dept., Studio, JJ и почти всех классных шведских групп. Помимо дневной программы на фестивале в парке Слотскоген со всеми хедлайнерами есть еще клубные концерты инди-групп и ночные дискотеки, на которые с фестивальными браслетами можно попасть бесплатно. Сам парк тоже интересен: достаточно на сотню метров отойти от фестивальной площадки — и можно посмотреть на поля с оленями, бассейн с тюленями, загончик с пингвинами или просто живописные леса, как в клипах Iamamiwhoami, которые тоже, кстати, из Гетеборга.

 

Flow

Где: Хельсинки, Финляндия

Когда: 14–16 августа

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 6)

Хедлайнеры: Florence and the Machine, Belle and Sebastian, Бек, Pet Shop Boys, iLoveMakonnen, Тодд Терье, Chic, Скепта

Добраться до Flow из России проще, чем до любого другого зарубежного фестиваля, не считая прибалтийских. Самый легкий способ — доехать до Петербурга, сесть там в недорогой микроавтобус и через несколько часов оказаться в Хельсинки. Размах при этом впечатляющий: несколько сцен, на которых три дня подряд играют сами видите кто. В этом году, к слову, Flow превзошел сам себя — и его лайн-ап местами поинтереснее многих более популярных конкурентов.


Dimensions

Где: Пула, Хорватия

Когда: 26–30 августа

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 7)

Хедлайнеры: Four Tet, Moodymann, Голди, Parliament-Funkadelic, Шура, Legowelt, Lone, Дэниел Эйвери

В прошлом году в амфитеатре открывали фестиваль Caribou и Darkside, в этом будут открывать Four Tet, Little Dragon и Floating Points. В программе не только огромное количество сцен (в прошлом было 11) и море электроники, но и Шура, Parliament-Funkadelic и BadBadNotGood. Отдельного внимания заслуживает очень красивый сайт фестиваля. Не менее красивый, чем сама Пула — город с 2000-летней историей на берегу Адриатического моря.


End of the Road

Где: Сады Larmer Tree Gardens, Великобритания

Когда: 4–6 сентября

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 8)

Хедлайнеры: Суфьян Стивенс, Tame Impala, Лора Марлинг, Saint Etienne, Alvvays, Sleaford Mods, Надин Шах, Джессика Пратт

В садах Larmer Tree Gardens, которые могут похвастать удивительной природой, проводят не один фестиваль, но End of the Road из них кажется самым интересным. В лайн-апе очень много дрим-попа, фолка, ностальгического рока и «новых семидесятников» — Суфьян Стивенс в этом плане хедлайнер идеальный. Кроме музыки на фестивале можно найти сцену для комиков, библиотеку, что-то вроде йога-центра и кучу удивительных занятий, но то, как выглядят сами сады, все-таки перевешивает все.


Bestival

Где: остров Уайт, Великобритания

Когда:  10–13 сентября

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 9)

Хедлайнеры: Underworld, Duran Duran, The Chemical Brothers, Tame Impala, FKA twigs, Чарли XCX, Скриллекс, Экшен Бронсон

В Англии, как и в России, настоящее лето длится лишь до сентября, иначе фестивали проходили бы там каждые две недели в течение всего года. Последним в сезоне — и чуть ли не самым симпатичным из всех — обычно оказывается Bestival, несмотря даже на его 150-километровую отдаленность от Лондона. Фестиваль проходит на внушительной территории парка Робин-Хилл, что недалеко от города Ньюпорт на острове Уайт, где на шести сценах выступают несколько десятков групп для нескольких десятков тысяч посетителей. В отличие от попсовых «Гластонбери» и V, на Bestival куда шире жанровое разнообразие, поэтому он куда больше любим меломанами и, соответственно, меньше облюбован ликующей английской гопотой.

 

Lollapalooza Berlin

Где: Берлин, Германия

Когда: 12–13 сентября

Гид Buro 24/7: 10 главных музыкальных фестивалей (фото 10)

Хедлайнеры: Tame Impala, Сэм Смит, Маклемор и Райан Льюис, The Libertines, Hot Chip, Belle & Sebastian, Run the Jewels, My Morning Jacket

Один из фестивалей-гигантов, наравне с Coachella делящий статус главного в США, после латиноамериканских версий теперь приехал в Германию. В то время как некоторые пеняют на то, что от организаторов можно было ожидать и большего, есть и хорошие моменты: например, фестиваль первым объявил о выступлении Tame Impala, которые быстро добавились в огромное количество лайн-апов, но осенью в Берлине будут смотреться куда более выигрышно. Кроме того, не стоит списывать со счетов секретного хедлайнера, которого объявят 1 июня.

Антон Вербещук

28 мая 2015, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще