«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты

В онлайн-кинотеатре Start в августе вышел сериал «АльфаРомео», главная героиня которого феминистка Даша (Кристина Кучеренко) решает провести эксперимент — взять на перевоспитание токсичного альфа-самца. Другого героя сыграл Денис Власенко, который после выхода сериала Happy End является одним из самых востребованных молодых российских актеров. Перед премьерой «АльфаРомео» постоянный автор BURO. Катя Загвоздкина поговорила с ним об отношении к феминизму, откровенных сценах и мечте сыграть злодея.

Обложка: фотограф Маша Федина

Главная героиня «АльфаРомео» — феминистка, которая берется перевоспитать парня — альфа-самца. Как вы относитесь к феминизму?

Да отлично отношусь! Но я стараюсь активно не высказываться на эту тему, потому что, какая бы у тебя ни была позиция — поддерживаешь ли феминизм, высказываешься против, остаешься равнодушным, — в любом случае тебя будут критиковать. Если ты за феминизм, будут ругать за то, что не знаешь о нем достаточно много. А если против — раскритикуют по понятным причинам.

«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 1)
Кадры из сериала «АльфаРомео»
«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 2)

Сериал «АльфаРомео» начали снимать еще два года назад, спустя год вышел пилот, а премьера состоялась только на днях. Как вам кажется, отношение к феминизму изменилось за два года с начала съемок?

Когда я прочитал сценарий, подумал, что это дискуссионный проект: в сериале поднимается социальная проблема, о которой интересно было поговорить. Два года назад это было актуально и свежо, это был острый вопрос. Сейчас у нас совершенно другая жизнь, и я, честно говоря, ничего не слышу о феминизме. Мне интересно, насколько то, что у нас получилось, сегодня актуально и созвучно зрителям.

Перед съемками вам рассказывали о феминизме? Был ли какой-то инструктаж или вводная лекция?

Конкретно у меня «тренера по феминизму» не было. Дело в том, что в сериале четыре главных персонажа и у каждого своя история. Мой герой Марк — молодой художник, творческий парень, который сбежал из-под опеки тираничного отца в Москву. Там он пытается реализоваться и найти себя. Мой персонаж с темой феминизма напрямую не связан — он соприкасается с ней только в лице Даши (героини Кристины Кучеренко), которая помогает ему разобраться в отношениях с властным отцом.

«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 3)

Один из главных героев в сериале — токсичный «альфач». Вам встречались такие люди?

Конечно! Я из маленького провинциального города, и там такие персонажи — скорее правило, чем исключение.

«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 4)
Кадр из сериала «АльфаРомео»

Дайте совет, что нужно делать, если вам встретился такой человек.

Сбежать, спрятаться, постараться исчезнуть!

Вы очень много снимаетесь. Только в 2022 году, если верить «Кинопоиску», вышло шесть проектов с вашим участием. Какой из недавних фильмов или сериалов стал для вас самым большим челленджем как для актера?

Весной вышел фильм «Юра дворник», в котором я сыграл модного фотографа по имени Рома. Когда мне прислали его сценарий, я крайне удивился. И первое, что сказал, придя на пробы: «Зачем вы мне прислали сценарий для Данилы Козловского? У вас черным по белому написан его персонаж из фильма "Духless". Как вы представляете меня в этой роли?» Но мы попробовали, и оказалось, что все получается. Ключевым референсом для меня был главный герой картины «Фотоувеличение» — его сложную, противоречивую харизму хотелось на время позаимствовать. Я уже так привык к героям — молодым ребятам, которых мне чаще всего предлагают, что эта роль оказалась для меня настоящим вызовом. И мне кажется, что челлендж выполнен.

Был момент, когда вы поняли, что знамениты?

Честно говоря, нет. Может быть из-за того, что в моей карьере все происходило постепенно. Мне кажется, я не приболел, не стал особо задирать нос. Люди узнают на улицах, подходят сфотографироваться. Но изменилось ли что-то от этого? Не думаю.

«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 5)

В одном из интервью вы сказали, что вам очень нравятся отрицательные герои и вы хотели бы сыграть Волан-де-Морта из книг о Гарри Поттере. Вам уже предлагали сыграть злодеев?

Совсем злодеев — пока нет. Но мне кажется, что я так много говорю о своем желании сыграть негодяя, что этим подготавливаю почву для того, чтобы такие предложения появлялись (смеется). Это опять же к вопросу о челлендже: я молодой амбициозный артист, мне хочется удивлять! Негодяи противоположны моей фактуре, образу, к которому привыкли зрители, да и я сам, а значит, играть их сложно и интересно. Но отрицательные ребята, гады, проникают в мою фильмографию — и меня это не может не радовать!

Есть персонаж, которого вы бы хотели сыграть?

Да! У Netflix есть документальный сериал «Руки прочь от котиков!», главный герой которого — просто чудовище, полный псих. Когда я его посмотрел, визжал от восторга и всем говорил, чтобы они написали сценарий художественного фильма по его мотивам, а я сыграю в нем главную роль.

«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 6)
«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 7)

Вы прославились после выхода сериала о вебкаме Happy End. В этом году выходит «Про это самое» — сериал, в котором вы играете врача-сексолога. Как думаете, почему вам часто предлагают проекты про секс?

«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 8)

Когда я шел в кино, думал: «Я похож на школьника, как такая тема вообще может меня коснуться?» Но нет, такие проекты сами меня находят! Мне это в какой-то степени даже льстит. Почему мне их предлагают? Может быть, потому что я умею говорить на такие темы? (смеется) Я огромный фанат Sex Education — это один из моих самых любимых сериалов в мире. И предубеждений, что раз я в начале карьеры снялся в сериале про секс, то потом буду играть только в таких, у меня не было. Да на здоровье!

Есть совет, как готовиться к постельным сценам?

Вы меня спрашиваете, как будто я мастер постельной сцены! (смеется) Хотя у меня есть один совет — помыться перед съемками.

«Про это самое» похож на Happy End?

Совсем нет. Я бы сказал, что эти сериалы — полные противоположности. Во-первых, «Про это самое» — чистой воды комедия. По сюжету мой герой Митя, молодой парень, отучившись в Петербурге на врача, возвращается в родное село. И оказывается, что он выучился не на хирурга, не на стоматолога, как надеялись его односельчане, а на психолога-сексолога. С этого момента начинается Митина борьба за секс-просвет в селе Озерное. Мы шутили, что это Sex Education Russian edition — в смысле вайба, а не заимствований из сериала Netflix. Мне очень нравится сценарий: он бесконечно смешной, очень точный, тонкий, трогательный и совсем не пошлый.

«Я амбициозный артист, мне хочется удивлять» — Денис Власенко о сериале «АльфаРомео» и роли мечты (фото 9)

На кого из ваших персонажей вы больше всего похожи?

Понятно, что в моих персонажах много меня, но чаще всего в них выкручено на полную мощность какое-то одно качество, которое затмевает все другие. Мне кажется, мы очень разные с моими ребятами.