«Духовность приходит со временем»: Юлия Снигирь — о сериале «Престиж» и интересе играть нетипичные роли

Интервью: Анастасия Дроздова

Сегодня в онлайн-кинотеатре Start выходит детективный сериал «Престиж» режиссера Сергея Сенцова. Это ироничный проект о тайнах и секретах жителей элитного коттеджного поселка, привычные будни которых меняет внезапное убийство няни. В образе адепта медитаций и духовных практик Эльвиры на экране появляется Юлия Снигирь. Пообщались с актрисой о новом проекте и ее персонаже.

Расскажите о съемках сериала и работе с Сергеем Сенцовым.

Это была моя первая работа с Сережей Сенцовым, но я знала об этом режиссере, смотрела фильмы, и они мне очень нравились. Его сериал «1703» вообще считаю настоящим событием в киноиндустрии. На съемочной площадке «Престижа» мы постоянно хохотали, и, думаю, это не могло не отразиться на материале. «Престиж» — сериал, который делали в хорошем настроении. Похоже на заголовок этого интервью, нет?

«Духовность приходит со временем»: Юлия Снигирь — о сериале «Престиж» и интересе играть нетипичные роли (фото 1)

Чем проект вас привлек, что-то зацепило при первом прочтении сценария?

Прежде всего, я верила в режиссера и оператора. Сама история, скажу честно, изначально показалась не совсем близкой мне. Но все зависело от того, в какую сторону пойдет режиссер — ведь из одного и того же сюжета может получиться совершенно разное кино. К тому же меня очень привлекло предложение сыграть не совсем типичную для меня роль Эльвиры, и чем больше я погружалась в сценарий, тем интереснее становилось.

Как бы вы описали героиню Эльвиру?

На фестивале «Новый сезон» в Красной Поляне показывали и «Престиж», и другую мою работу — сериал «Кеша должен умереть». Кто-то высказал мнение, что мои героини в этих двух историях похожи. Да, безусловно, у них есть нечто общее, но это скорее контур — обе увлекаются здоровым образом жизни, обе не очень умны и так далее. Но если Варя из «Кеши» — рациональный, серьезный и страшно занудный в этой своей «серьезности» человек, то Эльвира несколько парадоксальна. Ее сознание состоит из цитат Садхгуру — это забавно и даже по-детски очаровательно. Насколько мне удалось сделать ее обаятельной, мы узнаем, когда посмотрим все серии.

«Духовность приходит со временем»: Юлия Снигирь — о сериале «Престиж» и интересе играть нетипичные роли (фото 2)
«Духовность приходит со временем»: Юлия Снигирь — о сериале «Престиж» и интересе играть нетипичные роли (фото 3)

А вам самой близка эта тема? Увлекаетесь чем-то из сферы духовных практик?

Почему-то обо мне сложилось мнение, что я фанатик здорового питания. Возможно, потому что я худая. Скажу так: я знаю, например, что сахар — это плохо, а масло гхи — это хорошо. И я ем масло гхи, и мне вкусно, а сахара я стараюсь есть меньше. На время съемок фильма «Мастер и Маргарита» я отказала себе в сахаре совсем и чувствовала себя прекрасно, но по жизни я сладкоежка. Знаю также, что глютен — это нехорошо, но люблю и ем хлеб. При этом стараюсь регулярно заниматься спортом — это держит на плаву. Как-то так. Что касается духовных практик, то это не ко мне. Знаю про медитацию, считаю, что это очень нужная вещь, иногда о ней вспоминаю и практикую — у меня есть всякие приложения с медитациями.

«Духовность приходит со временем»: Юлия Снигирь — о сериале «Престиж» и интересе играть нетипичные роли (фото 4)

Вы как-то сказали, что увлечение духовными практиками у героини от одиночества. Почему?

Не совсем так. Я имела в виду, что духовность приходит со временем, над ней надо работать, но ее невозможно сконструировать искусственно, из ничего. Когда человек что-то такое себе надумывает, а сам при этом по своей сути не соответствует, значит, в его жизни чего-то не хватает и он заполняет пустоту. И конкретно Эльвира, если на нее внимательно посмотреть, очень одинокий человек. С мужем понимания нет, с подругами тоже не очень сложилось — она одна в своем стерильном доме.

Как думаете, какой в сериале основной конфликт?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я еще не видела, что получилось. В моем понимании эта история — своего рода сатира на наше общество, и коттеджный поселок — его модель. Есть отличный мультфильм «Зверополис», и он про всех нас. В некотором смысле «Престиж» на него похож.

«Духовность приходит со временем»: Юлия Снигирь — о сериале «Престиж» и интересе играть нетипичные роли (фото 5)
«Духовность приходит со временем»: Юлия Снигирь — о сериале «Престиж» и интересе играть нетипичные роли (фото 6)

По сюжету это традиционный детектив? Или зрителям стоит ждать чего-то необычного?

Мне пока очень сложно рассуждать про сериал в целом. Знаю точно, что режиссер Сергей Сенцов и оператор Никита Городниченко — сильный и талантливый тандем. Я с ними только что закончила еще один проект, и это было прекрасно. Уверена, что «Престиж» будет интересно смотреть.