Поиск

Итоги недели Art Basel Miami Beach

Вспоминаем главную арт-ярмарку декабря

Итоги недели Art Basel Miami Beach
Если где и проводить первые недели декабря, то только в солнечной Флориде. Art Basel Miami Beach — одна из главных тому причин

Ярмарка современного искусства Art Basel Miami Beach завершила свою работу уже в 11-й раз: с 5 по 8 декабря Майами снова стал местом слета коллекционеров и арт-дилеров со всего мира. По данным организаторов, на смотр прибыло почти 75 тысяч гостей, на 7% больше, чем в прошлом году. Прежде всего едут туда за новейшим американским искусством — для европейского есть свой Art Basel в Базеле, а для азиатского, начиная с этого года, — в Гонконге. Следующую ярмарку из трио "Базелей", Art Basel Hong Kong, ждем уже в мае 2014 года.

Неделя Art Basel Miami Beach как всегда самая насыщенная в году: параллельно с "Базелем" в городе прошло еще около десятка ярмарок и выставок. Самые интересные из них — арт-смотры Untitled и Scope (расположившиеся прямо на пляже близ Оушен-драйв), а также NADA и, конечно, Design Miami. На Art Basel Miami Beach была также представлена новая ярмарка — Brazil Art Fair. С 4 по 8 декабря она работала в районе Midtown, представив стенды 40 бразильских галерей. Но сначала о главном.

Итоги недели Art Basel Miami Beach (фото 1)

Art Basel Miami Beach

Этой зимой на территории Miami Convention Center собрались 258 галерей из 31 страны мира. Искусства туда привезли на сумму около 3 млрд долларов — количество живописи, графики, скульптуры и других арт-объектов как всегда было необъятным. Половину ярмарки Art Basel Miami Beach заняли галереи из США и стран Латинской Америки, другую часть — представители из Южной Америки, Европы, Азии и Африки. 

В вечер превью на входе километровые очереди — из расположенного по соседству шатра с ярмаркой Design Miami, которая работает для публики первый день, или же бесконечной вереницы автомобилей к входу стекаются гости закрытого вернисажа. Едва успев попасть внутрь, коллекционеры встречаются лицом к лицу с галереей Landau Fine Arts и скульптурой Генри Мура "Сидящая женщина", а также стендами Greve и Gmurzynska.

Джефф Кунс. Baroque Egg. Стенд Gagosian Gallery

Главные игроки Art Basel Miami Beach расположились в самом центре: это как всегда Ларри Гагосян, Дэвид Цвирнер, Виктория Миро, Барбара Глэдстоун, а также другие крупные галеристы. В этом году балом правит американец Джефф Кунс — недаром журнал New York Magazine назвал его вторым американским художником после Уорхола. Нью-йоркская David Zwirner Gallery продала неизвестному коллекционеру его скульптуру-слона за 20 млн долларов (в вечер превью Цвирнеру вообще успели продать 70-80% выставленных арт-объектов), а Gagosian Gallery рассталась с гигантским бирюзово-блестящим яйцом Baroque Egg за $9 млн.

Джефф Кунс. Elephant Sculpture. Стенд David Zwirner Gallery

Еще одной крупной продажей может похвастаться галерея White Cube (Лондон, Гонконг, Сан-Паулу), которая продала работу Дэмиена Херста "Devil's Gate" — стеклянную коробку размером 8 на 8 футов с насекомыми — за 3 млн долларов.

Яойи Кусама, Тыква, 2011. Стенд David Zwirner Gallery

Был очень популярен и Ай Вэйвэй: его вазы, деревянные шары можно было встретить на стенде галереи Mary Boone за $250-350 тысяч, а скульптуры из велосипедов — в золотом и серебряном вариантах — за $270 тысяч у Galerie Urs Meile и Lisson Gallery.

Ай Вэйвэй. Forever (Stainless Steel Bicycles in Gilding) 3 Pairs, 2013. Стенд Galerie Urs Meile

Розовая скульптура Аниша Капура "Без названия" в первый же вечер была продана галерей John Bergruen за 925 тысяч фунтов

Нир Ход. "One Every Thing Was Much More Better Even The Future", 2013. Стенд Paul Kasmin Gallery

Стеклянный шар в галерее Пола Касмина работы израильского художника Нира Хода, ушел в первый же вечер за 250 тысяч долларов. Скульптуру с безостановочно движущимися механизмами внутри шара Ход назвал "One Every Thing Was Much More Better Even The Future". Знаменитую LOVE Роберта Индианы так же быстро продать не удалось: работа одного из главных американских художников, первую ретроспективу которого сейчас проводит музей Уитни в Нью-Йорке, стоила у Paul Kasmin Gallery на порядок выше —  $750 тысяч.

Скульптура LOVE Роберта Индианы на стенде Paul Kasmin Gallery

Впервые на Art Basel Miami Beach появился сектор Edition: в этом году он был посвящен принтам, которые представили 13 галерей — лондонская Pace Prints, Alan Cristea Gallery, Crown Point Press и другие. Раздел Nova снова предоставил площадку более молодым галереям: 34 участника показали работы, созданные за последние три года. 

Итоги недели Art Basel Miami Beach (фото 2)

Ежедневно мероприятия проходили не только в Miami Convention Center, но также в пространстве Art Basel Film (там показывали ленты о Нэн Голдин, Йинке Шонибаре и не только, а также картины, снятые Дэвидом Шрингли, Уильямом Кентриджом и другими художниками), в Музее искусств Майами имени Переса, галерее де ла Круз в районе Design District и прочих выставочных площадках. Коллекционеров ждала бесконечная череда завтраков, коктейлей, приемов и паблик-токов: особенно занимательными оказались встречи с художниками Трейси Эмин, Джоном Балдессари и Дугом Айткеном.

Встреча с Дугом Айткеном в рамках Art Basel Miami Beach

В рамках Art Basel Miami Beach лекцию об искусстве прочла арт-директор dOCUMENTA Каролин Кристоф-Бакарджиев — первая женщина, возглавившая список ста самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала Art Review. А директор MoMA PS1 Клаус Бизенбах побеседовал с датско-исландским художником Олафуром Элиассоном о его проекте Little Sun, который был запущен в прошлом году. Своими "маленькими солнышками" Элиассон, кстати говоря, этим летом освещал залы Tate Modern с картинами сюрреалистов. Их можно было купить прямо на ярмарке, в специальном фургоне, по цене 30 долларов.

Олафур Элиассон и Клаус Бизенбах

Стенд Richard Gray Gallery

Стенд Helly Nahmad Gallery

Стенд галереи BQ

Галерея Bruce Silverstein на Art Basel Miami Beach

Вечеринки и приемы в рамках Art Basel Miami Beach ежедневно гремели по всему городу. После превью ярмарки в Ботаническом саду напротив Miami Convention Center устроили мероприятие в честь автомобиля BMW, расписанного Джеффом Кунсом. Ларри Гагосян и Дэмиен Херст встретились на ужине в ресторане The Dutch — его уже второй год подряд устраивают мультимагнат и известный коллекционер современного искусства Эбби Роузен вместе со своей супругой Самантой Борман.

Херста можно было также встретить на ужине в честь его подруги по группе "Молодых британских художников" Трейси Эмин, а Гагосяна — в гостях у коллекционера, основателя Baibakov Art Projects, куратора и члена совета директоров Artspace Маши Байбаковой. В своей частной резиденции она отметила открытие Art Basel Miami Beach вместе с актером Джерардом Батлером, ювелирным дизайнером Лори Родкин, а также российскими гостями в лице Эвелины Хромченко, Ирины Вольской и Ксении Чилингаровой.

Дэмиен Херст и Ларри Гагосян на ужине в ресторане The Dutch

Мария Байбакова и Джерард Батлер

Эвелина Хромченко и Лори Родкин на вечере Маши Байбаковой

Стенд Lisson Gallery

Стенд Buchmann Galerie

После шумной недели "Базеля" город пустеет. Прощаемся с солнечной Флоридой до следующего года и ждем 12-й Art Basel Miami Beach!

Итоги недели Art Basel Miami Beach (фото 3)

Дарья Горшкова

16 дек. 2013, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще