Поиск

В "Тейт Модерн" вновь засияло солнце

Олафур Элиассон и его Little Sun

В

"Маленькое солнце" (Little Sun) датско-исландского художника Олафура Элиассона теперь освещает "Тейт Модерн" — с 12 июля по 23 сентября по музею можно бродить в полной темноте, изучая предметы искусства в лучах "солнечного" светильника. В каждый субботний вечер свет гаснет в залах галереи с полотнами сюрреалистов, и посетители, взяв в руки устройства, созданные Элиассоном совместно с инженером Фредериком Оттенсеном, могут отправиться на осмотр экспозиции. 

Такая темнота в залах "Тейт" отсылается к международной выставке сюрреализма 1938 года в Парижской галерее изобразительных искусств, когда французский и американский художник Ман Рэй предлагал посетителям изучать экспонаты с карманным фонариком.  Обзор музейных залов с фонарем Элиассона — это только часть проекта "Тейт без света". В отданном ему пространстве на третьем этаже, начиная с сентября, будет представлена программа семинаров и состоится мировая премьера 16 короткометражек Light, Life, and Little sun.

В "Тейт Модерн" вновь засияло солнце (фото 1)

Устройства по проекту Элиассона и Оттенсена были впервые представлены в этом году на мировом экономическом форуме. Они созданы для распространения в развивающихся странах — авторы светильников надеются повысить качество жизни в регионах, где прежде широко использовали керосиновые лампы.

Выставка Little Sun приурочена к Лондонскому Культурному фестивалю, который этим летом с большим размахом проходит в британской столице и организует богатый досуг как для ее жителей, так и для гостей Олимпийских игр. Олафур Элиассон вновь вернулся в стены "Тейт Модерн", где в 2003 году была представлена, его, пожалуй, самая известная инсталляция The Weather Project. Гигантский круг-солнце, сделанный из сотен моночастотных ламп, тогда засиял в Турбинном зале — в их свете все цвета, кроме желтого и черного, становились невидимыми. В новом проекте художник продолжает свою излюбленную "погодную" тему, вновь объединяя искусство, науку и природные явления в образе ярких сияющих светил.

В "Тейт Модерн" вновь засияло солнце (фото 2)

В "Тейт Модерн" вновь засияло солнце (фото 3)

Олафур Элиассон с лампой Little Sun

В "Тейт Модерн" вновь засияло солнце (фото 4)

Текст: Дарья Горшкова

17 июля 2012, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще