Поиск

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий

Гадания — неблагодарное дело, но всё же накануне церемонии мы сделаем свои предположения о том, кто завоюет награду в основных номинациях, и сопоставим их с тем, кому хотелось бы эту награду отдать

Текст: Марина Аглиуллина


В ночь с воскресенья, 24 февраля, на понедельник, 25 февраля, в США пройдёт церемония вручения главной американской кинонаграды «Оскар». Несмотря на множество вопросов, которые вызывает эта премия, она по-прежнему остаётся очень престижной и играет важную роль в маркетинге фильмов и карьерах режиссёров, получивших номинацию или статуэтку. Гадания — неблагодарное дело, но всё же накануне церемонии Buro. делает свои предположения о том, кто завоюет награду в основных номинациях, и сопоставляет их с тем, кому хотелось бы эту награду отдать.

 

Номинация: «Лучший фильм»

Номинанты: «Зелёная книга», «Рома», «Звезда родилась», «Фаворитка», «Чёрный клановец», «Богемская рапсодия», «Чёрная пантера», «Власть»

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 1)

Победит: «Чёрный клановец» или «Чёрная пантера», потому что сейчас разговор об инклюзивности и открытости киноиндустрии к людям разных рас, в частности афроамериканцев, — один из самых важных, да и в целом расизм — больная тема для США, а «Оскар» — всё-таки американская премия. Награждение фильма, снятого темнокожим режиссёром и с темнокожими актёрами в главных ролях станет показателем прогрессивности премии и Голливуда вообще, а также знаком, что урок выучен и правильные выводы сделаны.

Кажется, у «Чёрной пантеры» в этой паре больше шансов, потому что это не первое драмеди афроамериканского режиссёра о наболевшем, а собственных супергеройских фильмов у афроамериканского комьюнити ещё не было. Победа «Чёрной пантеры» также будет напоминанием для продюсеров о коммерческом потенциале подобных картин, и это важно, ведь продюсеры вполне могут сойти за главную беду Голливуда — они решают, что снимать, но среди них пока превалируют белые цисгендерные мужчины. Конечно, есть ещё «Зелёная книга» с подобной тематикой, но кажется, что это не совсем оскаровская лента — она вызвала меньше резонанса, чем «Клановец» и «Пантера».

Хотим, чтобы победил: Хочется, чтобы Спайку Ли уже дали заслуженный «Оскар» именно за фильм, а не «Почётную премию», как это было в 2016 году. «Чёрный клановец» пока что кажется вершиной в режиссёрской карьере Ли и квинтэссенцией его стиля и ненависти к расизму. Очень маловероятно, но было бы неплохо, если статуэтка в этой категории достанется «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса. Во-первых, это просто отличное и изобретательное кино, во-вторых, грек Лантимос — обнадёживающий пример того, что иностранец тоже может многого добиться в Голливуде, да ещё и с очень своеобразным авторским кино.

 

Номинация: «Лучший актёр»

Номинанты: Рами Малек («Богемская рапсодия»), Кристиан Бэйл («Власть»), Вигго Мортенсен («Зелёная книга»), Брэдли Купер («Звезда родилась»), Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 2)

Победит: Рами Малек. Можно по-разному относиться к стерильной «Богемской рапсодии», но Рами Малек получил массу положительных отзывов о своём исполнении роли Фредди Меркьюри. К тому же «Оскар» любит, когда актёры готовы менять свою внешность ради роли, и накладные зубы могут сослужить Малеку хорошую службу. Правда в списке номинантов есть и мастер перевоплощений Кристиан Бэйл, набравший вес ради роли Дика Чейни, но метаморфозы Бэйла уже не сюрприз. С другой стороны, Бэйл ещё не получал «Оскар» за главную мужскую роль, только за роль второго плана в 2011 году за фильм «Боец». Возможно, академики решат отдать актёру награду за выслугу по перевоплощениям, но Малек кажется более вероятным победителем.

Хотим, чтобы победил: Уиллем Дефо. В роли Ван Гога он просто невероятен, там он демонстрирует умение играть одними глазами, и у него ещё нет ни одного «Оскара».

 

Номинация: «Лучшая актриса»

Номинантки: Гленн Клоуз («Жена»), Леди Гага («Звезда родилась»), Оливия Колман («Фаворитка»), Мелисса МакКарти («Сможете ли вы меня простить?»), Ялица Апарисио («Рома»)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 3)

Победит: Возможно, Леди Гага — это будет резонансно. Но хочется верить в то, что «Оскар» немного более объективен и не гонится за хайпом, а потому выберет Ялицу Апарисио или Оливию Колман — двух актрис, которые просто отлично сделали свою работу. Роль Апарисио — мексиканской служанки, до самоотверженности лояльной своей семье и переживающей предательство мужчины — хорошо вписывается в тенденцию на истории сильных женщин, способных преодолевать трудности и сохранять силу любви. Колман же сыграла королеву Анну — сложный персонаж, неприятный и одновременно драматичный, нелепый и эмоциональный. Не каждая актриса смогла бы вытянуть такую роль.

Хотим, чтобы победила: Оливия Колман или Ялица Апарисио.

 

Номинация: «Лучший режиссёр»

Номинанты: Альфонсо Куарон («Рома»), Адам МакКей («Власть»), Спайк Ли («Чёрный клановец»), Павел Павликовский («Холодная война»), Йоргос Лантимос («Фаворитка»)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 4)

Победит: Велик шанс, что в этой номинации победит один из режиссёров, чей фильм уже номинирован в категории «Лучший фильм». Это может быть любой из списка, кроме Павла Павликовского. Логика простая: если человек снял почти главный фильм «Оскара», то его работу всё-таки должны наградить в какой-то другой номинации.

Хотим, чтобы победил: Йоргос Лантимос или Спайк Ли, и чтобы один из них непременно получил награду за «Лучший фильм», а другой — как лучший режиссёр. А Павел Павликовский ещё имеет шансы победить в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

Номинация: «Лучший актёр
второго плана»

Номинанты: Махершала Али («Зелёная книга»), Ричард Э. Грант («Сможете ли вы меня простить?»), Сэм Эллиотт («Звезда родилась»), Адам Драйвер («Чёрный клановец»), Сэм Рокуэлл («Власть»)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 5)

Победит: Будет логично отдать эту награду Сэму Рокуэллу, если «Власти» не дадут никаких наград из перечисленных выше номинаций, тем более, что и актёр он отличный. Ещё очень вероятна победа Махершалы Али: во-первых, он снялся в фильме на актуальную тему расизма, во-вторых, он единственный темнокожий актёр в этом списке.

Хотим, чтобы победил: Махершала Али или Адам Драйвер — две достойные актёрские работы в двух очень достойных фильмах.

 

Номинация: «Лучшая актриса
второго плана»

Номинантки: Эмма Стоун («Фаворитка»), Рэйчел Вайс («Фаворитка»), Эми Адамс («Власть»), Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»), Марина де Тавира («Рома»)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 6)

Победит: Рэйчел Вайс и Эмма Стоун — две очень достойные канидатки, но у каждой из них уже есть оскаровские победы в прошлом, поэтому более вероятными победительницами кажутся Эми Адамс и Марина де Тавира.  

Хотим, чтобы победила: Эмма Стоун или Рэйчел Вайс. Просто они очень уж хороши в «Фаворитке», и неважно, что они когда-то уже побеждали на «Оскаре».

 

Номинация: «Лучший фильм
на иностранном языке»

Номинанты: «Рома» ( Альфонсо Куарон, Мексика), «Холодная война» (Павел Павликовский, Польша), «Магазинные воришки» (Хирокадзу Корээда, Япония), «Капернаум» (Надин Лабаки, Ливан), «Работа без авторства» (Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, Германия)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 7)

Победит: Альфонсо Куарон. Он уже зарекомендовал себя в Голливуде, да и со стороны Американской киноакадемии будет прогрессивным поддержать фильм, вышедший не в кинотеатральный прокат, а на Netflix, — и этот второй момент добавит «Оскару» резонанса.

Хотим, чтобы победил: Павел Павликовский, потому что его «Холодная война» — мощная и филигранная работа, которая кажется гораздо витальнее «Ромы».

 

Номинация: «Лучший
анимационный фильм»

Номинанты: «Суперсемейка 2», «Человек-паук: Через вселенные», «Ральф против интернета», «Остров собак», «Мирай из будущего»

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 8)

Победит: «Человек-паук: Через вселенные». Никто не подозревал, что лучшей попыткой сделать что-то с Человеком-пауком будет мультфильм. Возможно, это даже лучший супрегеройский фильм 2018 года.

Хотим, чтобы победил: «Человек-паук: Через вселенные». Кроме того, что это просто хорошо сделано с точки зрения идеи и сценария, так тут ещё и новаторские техники анимации. К тому же, было ощущение, что супергеройское кино катится куда-то к кризису, но этот мультфильм доказал, что не всё потеряно.

 

Номинация: «Лучший дизайн костюмов»

Номинантки: «Баллада Бастера Скрагсса» (Мэри Зофрис), «Чёрная пантера» (Рут Е. Картер), «Фаворитка» (Сэнди Пауэлл), «Мэри Поппинс возвращается» (Сэнди Пауэлл), «Две королевы» (Александра Бирн)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 9)

Победит: Сэнди Пауэлл за «Фаворитку». Пауэлл тут дважды номинантка, что говорит о её выдающемся таланте, и костюмы для «Фавортки» она продумала виртуозно — это именно работа с концепцией, а не простое копирование исторических нарядов. Так, в своей работе она использовала джинсовую ткань (кстати, в «Двух королевах» применялся этот же приём), чтобы одежда героев смотрелась современнее. Костюмы мужчин сделаны более нелепыми и пышными, чтобы подчеркнуть несуразность персонажей, а неброские и слегка маскулинные костюмы женщин указывают на их силу и власть.

Хотим, чтобы победила: Сэнди Пауэлл. Перед её работой в «Фаворитке» можно только преклоняться.

 

Номинация: «Лучший оператор»

Номинанты: «Рома» (Альфонсо Куарон), «Фаворитка» (Робби Райан), «Звезда родилась» (Мэттью Либатик), «Работа без авторства» (Калеб Дешанель), «Холодная война» (Лукаш Зал)

Предсказания на «Оскар»: ожидания против пожеланий (фото 10)

Победит: «Фаворитка». Будет странно, если академия проигнорирует изобретательность Робби Райана, мастерски работающего с не очень-то стандартными для кино объективами с широким углом и фишаем и необычными ракурсами.

Хотим, чтобы победил: «Фаворитка». Впрочем, ещё можно было бы наградить «Холодную войну», потому что, выражаясь названиями фильмов Паоло Соррентино, это великая красота. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий