Поиск

Скандал вокруг «Матильды». Хроника

От петиций до терактов

Скандал вокруг «Матильды». Хроника

Текст: Алена Макаренко

12 сентября крупнейшее российское объединение сетей кинотеатров, куда входят «Формула кино» и «Синема Парк», отказалась от показа фильма «Матильда», несмотря на выдачу прокатного удостоверения. Ее владельцем является Александр Мамут — один из крупнейших российских бизнесменов. Причиной стала угроза безопасности. Мы проследили, как развивался скандал вокруг «Матильды» — от первых нападок до угроз сжечь кинотеатры.   

7 апреля 2016 года. Был опубликован первый трейлер фильма Алексея Учителя «Матильда», который и стал отправной точной для жалоб на картину на почве «глумления создателей фильма над одним из самых почитаемых святых нашей церкви — царем Николаем II». На сайте православного портала «Русская народная линия» появился целый раздел под названием «Фильм „Матильда“ — хула на Святого Царя»

5 мая 2016 года. В газете «Завтра» опубликовано обращение к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку фильма «Матильда» на предмет наличия в нем состава преступления, предусмотренного ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 148, п. 1 (публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), и запретить его прокат в Российской Федерации. Андрей Крутов («Справедливая Россия») тоже послал Юрию Чайке просьбу провести прокурорскую проверку фильма. Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил обращение на имя министра культуры Владимира Мединского с просьбой запретить фильм к прокату. 

7 июня 2016 года. На Дне памяти царственных мучеников участники «сожгли на митинге кощунственные постеры фильма «Матильда».

13 июня 2016 года. Прокуратура Санкт-Петербурга проверила сценарий фильма, но состава преступления не обнаружила.

1 июля 2016 года. Продолжаются возмущения на православных ресурсах, в сообществах распространяются призывы к действию и шаблонный текст жалобы для подачи в прокуратуру. Появляется множество онлайн-петиций против «Матильды» — в частности на Change.org такая петиция собрала 24 301 подпись.

4 августа 2016 года. Алексей Учитель проинформировал через своего адвоката Генпрокуратуру об угрозах радикально настроенных лиц в отношении прокатчиков «Матильды». 

1 ноября 2016 года. На фоне обращения активистов из организации «Царский крест» депутат Госдумы Наталья Поклонская подает жалобу на фильм в Генпрокуратуру. В результате проверки трейлера и сценария «Матильды» нарушения найдены не были.

14 декабря 2016 года. РПЦ раскритиковала «Матильду» за историческую недостоверность. Епископ Тихон (Шевкунов) назвал картину «клеветой». Московский патриархат заявил, что они не собираются требовать запретить фильм, но обеспокоены тем, что некоторые зрители могут поверить в историчность картины.

31 января 2017 года. Активисты незарегистрированной организации «Христианское государство – Святая Русь» разослали в российские кинотеатры угрозы с требованием отказаться от проката «Матильды». В противном случае кинотеатры пообещали сжечь. Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру, последняя в свою очередь нашла в действиях активистов состав преступления.

7 февраля 2017 года. Вышел второй трейлер Матильды. Российские кинематографисты написали открытое письмо в поддержку фильма, среди подписавших письмо — председатель «КиноСоюза» Андрей Прошкин, Александр Гельман, Павел Лунгин, Борис Хлебников.

25 мая 2017 года. По запросу Натальи Поклонской налоговая инспекция начинает проверку на налоговые преступления кинокомпании «Рок», генеральным директором который является Алексей Учитель.

14 июля 2017 года. На матче Суперкубка России «Спартак» — «Локомотив» на трибунах болельщиков появились несколько баннеров «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя». Адвокат Алексея Учителя просит возбудить дисциплинарное дело против болельщиков. 

1 августа 2017 года. В ряде российских городов (Москве, Петропавловске-Камчатском, Омске, Севастополе и Екатеринбурге) проходит молитвенное стояние под лозунгом «Остановим „Матильду“ — сохраним наше земное Отечество!». Накануне акцию анонсировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. По оценке организаторов, в акции в Москве приняли участие несколько тысяч человек. 

10 августа 2017 года. Минкультуры РФ выдало «Матильде» прокатное удостоверение на показ по всей России. Фильму присвоен рейтинг 16+. В апреле первый замруководителя ведомства Владимир Аристархов заявил, что экспертиза Поклонской при принятии решения учитываться не будет. Некоторые российские регионы приняли решение не показывать «Матильду»; в частности, от фильма отказались все кинотеатры Владивостока, а также Ингушетии и Дагестана. 

Скандал вокруг «Матильды». Хроника (фото 1)

31 августа 2017 года. Неизвестные попытались поджечь офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя. Масштабного пожара не произошло, пострадал только фасад здания. Полиция возбудила уголовное дело.

4 сентября 2017 года. В Екатеринбурге водитель въехал на УАЗе в кинотеатр, попытался протаранить двери, а потом поджег машину. Инцидент расценивается как теракт. Водитель задержан и не отрицает своей вины. Версия протеста против проката фильма «Матильда» отрабатывается следствием как основная.

10 сентября 2017 года. Вдова родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова подала иск о защите чести и достоинства к создателям фильма «Матильда». В ночь на 11 сентября около офиса адвоката Алексея Учителя, в районе улицы Плющихи в Москве загорелись два автомобиля. Рядом с автомобилями нашли листовки с лозунгом «За „Матильду“ гореть». Утром предварительный показ «Матильды», который должен был пройти 11 сентября в московском кинотеатре «Иллюзион», был перенесен на неопределенный срок.

Скандал вокруг «Матильды». Хроника (фото 2)

12 сентября 2017 года. В Санкт-Петербурге прошел ежегодный крестный ход в связи с днем перенесения мощей Александра Невского. На нем было около 100 тысяч участников. Одна из колонн шествия несла транспарант «Матильда — пощечина русскому народу».

Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды» в связи с угрозами от представителей организации «Христианское государство — Святая Русь». Представители объединенной сети обратились в полицию. Депутаты Госдумы попросили ФСБ проверить организацию. 

14 сентября 2017 года. Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин дал интервью «Медузе», в котором заявил, что в случае выхода «Матильды» в прокат кинотеатры, где будут показывать фильм, будут ежедневно сгорать. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще