Поиск

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction

Воспоминания Анны Достоевской, мифы об эволюции человека и многое другое

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction
C 25 по 29 ноября в Центральном доме художника на Крымском Валу проходит 17-я по счету международная выставка интеллектуальной литературы Non/fiction, где можно будет услышать выступления известных писателей и филологов, принять участие в дискуссиях на актуальные литературные темы и, конечно, приобрести самые примечательные книжные новинки осени и зимы. В нашей подборке — хиты Non/fiction, которые займут достойное место на полке любого библиофила

Екатерина Кронгауз «Я плохая мать?», издательство Corpus

Родительство в целом и материнство в частности нередко рассматриваются не просто как еще одна сфера жизни, а как сложная, запутанная система ритуалов. С облегчением узнав, что ребенок не разваливается на куски от удара лбом об стол, начинающая мать выходит на новый уровень тревожности и днями и ночами напролет спрашивает себя: а все ли я правильно делаю? должна ли я теперь отказаться от своих увлечений и посвящать свободное время исключительно детям? как в дальнейшем повлияют ошибки воспитания на жизнь моего ребенка? На эти и другие вопросы пытается ответить Екатерина Кронгауз, журналист, создатель «Школы бебиситтеров». «Я плохая мать?» отнюдь не пособие по взращиванию счастливых и успешных членов общества. Эта книга учит молодых родителей доверяться естественному ходу вещей и не позволять бремени ответственности свести себя с ума.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 1)

 

 

Ольга Берггольц «Блокадный дневник», издательство «Вита Нова»

В советской истории нет страницы, о которой было бы написано книг больше, чем о Великой Отечественной войне. Поэтому каждое новое издание, так или иначе связанное с этой темой, сегодня вызывает недоумение: казалось бы, что еще можно сказать о годах, которые и так исследованы вдоль и поперек? Однако концентрация боли, отчаяния и мужества в задокументированных свидетельствах очевидцев тех страшных событий по-прежнему поражает. Поэт, писатель, журналист Ольга Берггольц в 1941 году оказалась в заточении в блокадном Ленинграде, потеряла мужа, но сохранила невероятную силу духа, которая позволила ей вести в осажденном городе радиопередачу и вселять в своих земляков надежду на избавление от страданий. Ее дневник — удивительное и безжалостное свидетельство того, что лишить человека права на свободу не могут ни вражеские пули, ни голод, ни длинные руки властей. Правда, в оригинале он охватывает период с 1921 по 1971 год. После смерти Берггольц в 1975 году тетради были изъяты государством, позже с трудом попали в руки к наследникам автора, долгое время хранились в архивах, печатались частями, и лишь теперь «Вита Нова» издает полную версию записей, посвященных блокаде и войне в целом.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 2)

Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать», издательство «Интеллектуальная литература»

Так уж получилось, что в современной западной традиции президент и члены правительства зачастую воспринимаются в первую очередь как носители конкретных функций и обязательств. Российский же электорат традиционно ищет в правителе и его окружении харизматических личностей, героев и злодеев, секс-символов и растяп. Книга Михаила Зыгаря, главного редактора телеканала «Дождь», блестяще отражает эту тенденцию. «Вся кремлевская рать», балансирующая на грани документальной прозы и беллетризованной биографии, с одной стороны, посвящена годам президентства Владимира Путина и трансформации его образа — от либерала, с легкостью открывающего журналистам двери своего дома, до непровозглашенного диктатора. С другой, книга разделена на главы, в центре каждой из которых находится та или иная персона из окружения президента. Зыгарь таким образом подчеркивает, что представления о российском правительстве как о единой, монолитной силе — не более чем иллюзия и на самом деле любой хоть сколько-нибудь значимый деятель всегда тянет одеяло на себя. Одним словом, все как в жизни.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 3)

Андрей Аствацатуров «И не только Сэлинджер: 10 опытов чтения английской и американской литературы», издательство «Редакция Елены Шубиной»

О занимательной физике и математике нам известно еще с советских времен, да и вообще естественно-научный нон-фикшен теперь публикуется в изобилии. А вот занимательное литературоведение — товар относительно редкий, к тому же сфера эта долгое время считалась вотчиной одного только всюду успевающего Дмитрия Быкова. Петербургский филолог и писатель Андрей Аствацатуров создал десяток эссе, которые на первый взгляд кажутся лишь коллекцией оригинальных и ироничных наблюдений, касающихся крупнейших фигур англоязычной литературы: от Уильяма Фолкнера и Джона Апдайка до Генри Джеймса и Уильяма Голдинга. На деле же в книге «И не только Сэлинджер...» биографический и аналитический материал крепко переплетен с личным опытом автора. Более того, адресована она не только тем, кто готов совершенствовать свои читательские навыки, но и начинающим литераторам. Последние должны понимать: роман или рассказ ценен лишь в том случае, если он находит отзыв в душе читателя.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 4)

Мишель Уэльбек «Покорность», издательство Corpus

Хотя Мишеля Уэльбека обычно называют писателем скандальным, ему гораздо больше подошла бы характеристика «конъюнктурный»: каждая его книга идеально соответствует текущим общественным настроениям и обязательно содержит вполне осознанно сконструированную автором провокацию. Умение Уэльбека манипулировать аудиторией очевидно затмевает его литературный талант: роман «Покорность» стали называть бестселлером еще до того, как он появился на книжных прилавках. Антиутопия, в которой в 2022 году у власти во Франции оказывается Мусульманское братство, вышла на волне кризиса французской политики и, так уж совпало, варварского расстрела редакции Charlie Hebdo. Уэльбек, неоднократно, с истерическими нотками в голосе, подвергавший ислам суровой критике, на этот раз набрасывается не только на неугодную ему религию, но и на либеральные ценности, вроде как предполагающие безболезненную интеграцию мусульман в европейский социум. Получилась, правда, очередная история о том, что людям друг от друга не нужно ничего, кроме секса. Поспорить с этим сложно. Ждать, когда Уэльбек наконец-то слезет с любимого конька, уже, похоже, бесполезно.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 5)

Анна Достоевская «Воспоминания. 1846—1917. Солнце моей жизни Федор Достоевский», издательство «Бослен»

Литературу, конечно, пока рано оплакивать горькими слезами, но интерес к чтению, увы, действительно падает с каждым годом. Через несколько десятилетий мы забудем сюжет «Анны Карениной», не вспомним, кто такой Человек в футляре, и вряд ли сможем ответить на вопрос: как раскрывается тема дружбы в поэзии Пушкина? Зато память о том, что Чехов был женоненавистником, Пушкин — бабником, а Софья Толстая не знала ни дня без слез, будет жить значительно дольше. Публикация полного текста воспоминаний Анны Достоевской (в девичестве — Сниткиной) на первый взгляд может показаться разоблачением пороков писателя, о котором и так известно мало хорошего: игрок, невротик, развратник. На деле же эта книга не преследует цели очернить или, напротив, оправдать Достоевского. Достоевский в ней вообще не главное действующее лицо — несмотря на то что название говорит об обратном. «Воспоминания» Анны Достоевской — пронзительный, до слез трогающий рассказ о тяжелой женской доле, а еще — о любви, верности и бессмертии.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 6)

Александр Соколов «Мифы об эволюции человека», издательство «Альпина Паблишер»

Нет, пожалуй, более продуктивного подхода к написанию научно-популярной книги, чем тот, что предполагает сперва столкнуть читателя с его заблуждениями лоб в лоб, а потом беспощадно их обнулить. С помощью такого метода создается убедительная иллюзия, будто главным объектом внимания автора является не сфера науки, о которой он пишет, а человек по другую сторону книги. Впрочем, может, это и не иллюзия вовсе. Александр Соколов, редактор крупнейшего русскоязычного портала, посвященного эволюции человека, antropogenez.ru, развенчивает мифы о том, что принятая периодизация человеческой истории якобы взята с потолка, что древние люди постоянно ходили с дубинкой наперевес, а современное научное сообщество дружно отрицает правдоподобность эволюционной теории Дарвина. Однако первостепенная миссия Соколова — значительно шире и глубже. «Мифы об эволюции человека» — это попытка понять, почему сегодня мы с такой легкостью верим в конспирологические теории и как мифологизированное сознание подрывает авторитет науки.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 7)

Альдо Росси «Архитектура города», издательство Strelka Press

Один из влиятельнейших архитекторов XX века, итальянец Альдо Росси был известен своим нетрадиционным подходом к формированию городского пространства: он был уверен, что градостроители не должны, с одной стороны, всецело ориентироваться на историческое прошлое и стремиться сохранить запечатленный в летописях облик местности; с другой, в их цели не входит слепое подчинение новым веяниям. Город, по Росси, становится проекцией коллективного сознательного его жителей; истинное значение архитектурного объекта раскрывается в его взаимодействии с человеком. И хотя созданные Росси объекты напоминают о картинах Де Кирико, Магритта, Дали, его метод в большей степени тяготеет не к искусству, а к философии. Поэтому «Архитектуру города», написанную в середине 60-х годов, следует считать не столько творческим манифестом, сколько философским трактатом, в котором городская среда представлена как живой организм, способный мыслить и испытывать эмоции.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 8)

Дмитрий Пригов «Москва», издательство «Новое литературное обозрение»

Как в поэзии, так и в прозе Пригова место действия никогда не было лишь статичным фоном для разворачивающихся событий или абсурдных умозаключений. Приговский «Топос» — особое пространство, в котором реальное сплетается с ирреальным, метафизическое — с диалектическим. Москва в его поэзии представляется одновременно и целью, и средством, и спасительным прибежищем, и в то же время средой неприветливой, агрессивной. Она тесно связана как с ностальгическими образами детства, так и с пугающей неопределенностью взрослой жизни. На Non/fiction издательство «Новое литературное обозрение» представит новый том неполного собрания сочинений Пригова, который так и называется «Москва» и включает в себя произведения, связанные со столицей. На презентации же обещают рассказать о приговских местах, и этот семинар, вероятно, станет едва ли не самым интересным за все пять дней ярмарки.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 9)
«AnimalBooks. Занимательная зоология», издательство «Альпина Паблишер»

Отделы детской литературы в магазинах кишат книгами о животных, написанными современными авторами, однако непререкаемым авторитетом в деле популяризации зоологии в России по-прежнему остается лишь один человек — Игорь Акимушкин. Написанные занимательным и доступным языком, его работы тем не менее отвечают высоким научным стандартам, и качественно приблизиться к ним не удалось пока никому. Очередную и, похоже, удачную попытку запустить волну интереса к братьям нашим меньшим решило предпринять издательство «Альпина Паблишер», придумав совместный проект с Московским зоопарком — серию книг AnimalBooks. Коммуникационный формат для нее выбран очень удачный: каждый зверь рассказывает о себе от первого лица, что значительно сокращает дистанцию между ним и маленьким читателем. Добавьте к этому прекрасные, забавные, с большой любовью выполненные иллюстрации и добротный, но не кричаще звездный список авторов, включающий публициста, литературоведа и телеведущего Александра Архангельского, поэта Александра Тимофеевского и многих других, — «Альпина» говорит, что пять уже изданных книг далеко не предел.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 10)

«Картины. Моя большая выставка», издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Давайте будем честными: редкий ребенок интересуется искусством, если при этом не занимается в художественной студии. Несмотря на то что отсутствие выраженного таланта к живописи отнюдь не является препятствием к умению наслаждаться ею, совместный поход в картинную галерею часто оборачивается разочарованием и для детей, и для родителей: первые умирают от скуки, а вторые остаются недовольны тем, что их чадо не сумело оценить прелесть мазка Моне. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел прекрасный бумажный помощник в нелегком деле воспитания юных любителей искусства. «Картины. Моя большая выставка» даже не книга, а скорее просветительская игра с набором познавательных карточек и буклетом с репродукциями и пояснениями к ним. Буклет дает представление об основных течениях и направлениях в живописи, о жанрах, техниках, деятелях. А карточки позволяют не только устроить собственную большую выставку, но и проверить знание фактов и умение выводить ключевые особенности творчества того или иного художника.

За книгами: главные трофеи ярмарки Non/fiction (фото 11)

Мария Смирнова

25 нояб. 2015, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще