Поиск

По следам классика: чеховские места по всему миру

В Москве, Южно-Сахалинске, Кембридже, Гонконге и других городах

По следам классика: чеховские места по всему миру
Сегодня на 25 площадках по всему миру идут литературные онлайн-чтения «Чехов жив». Мы решили разобраться в том, в каких местах уже звучат или еще только будут звучать отрывки из «Дяди Вани», «Дома с мезонином», «Чайки» и других произведений Чехова, и выяснить, что связывает русского писателя с немецким городом Баденвайлером, Гарвардским университетом или названным в его честь Московским художественным театром

МХТ им. А. П. Чехова, Москва
О том, как тесно связаны Антон Павлович Чехов и его творчество с Московским художественным театром, говорит хотя бы тот факт, что имя писателя значится в его названии. МХТ (тогда он назывался Художественно-общедоступный театр) оказался первым московским театром, где поставили «Чайку». Премьера, состоявшаяся в самом конце XIX века, в 1898 году, стала легендарной и весьма прочно вошла в историю театроведения. Так что в том, что онлайн-чтения «Чехов жив» стартовали именно на основной сцене исторического здания МХТ в Камергерском переулке, ничего удивительного нет.  Сам Чехов, кстати, долго сомневался, стоит ли отдавать «Чайку» молодой труппе, а уже через пару лет писал пьесы — «Трех сестер» и «Вишневый сад» — специально для МХТ.

По следам классика: чеховские места по всему миру (фото 1)

Дом-музей Чехова на Садовой-Кудринской улице, Москва
Писатель называл свой дом «домом-комодом» и принимал в нем друзей и знакомых из числа настоящей творческой богемы: литераторов, художников, музыкантов, артистов. Двухэтажный флигель Чехов снимал несколько лет, до ставшего знаменитым отъезда на Сахалин в апреле 1890 года. Здесь он написал многие пьесы, водевили и рассказы, например «Иванова», «Предложение», «Медведя», «Скучную историю». Экспозиция, помимо прочего, позволяет проследить превращение Чехова из малоизвестного писателя в представителя «большой» литературы и вообразить, как вечерами он сидел за письменным столом и занимался тем, что приносило ему исключительное удовольствие. 

 

Станция метро «Чеховская», Москва
Хоть сегодня и кажется, что она была всегда, станция метро «Чеховская» открылась относительно недавно, в 1987 году.  Соседствуя с другой станцией, также названной в честь великого писателя, «Пушкинской», она привлекает немало туристов, и неслучайно: стены «Чеховской» украшены мозаикой по мотивам многих произведений автора, среди которых оказываются, к примеру, «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Вишневый сад», «Дом с мезонином», — отличный повод вспомнить о классике в суматохе дня.

По следам классика: чеховские места по всему миру (фото 2)

Мелихово, Московская область
Времени, проведенному Чеховым в имении Мелихово, мы обязаны появлением как минимум пьес «Чайка» и «Дядя Ваня», книги «Остров Сахалин», а также около четырех десятков повестей и рассказов. Одним словом, «мелиховское сидение», как называл его сам писатель, оказалось весьма плодотворным. Усадьбу Антон Павлович любил и неоднократно описывал в письмах и заметках. Кстати, здесь Чехов успевал заниматься не только литературным творчеством, но и общественной деятельностью, а еще принимал больных из окрестных деревень.

 

Малый драматический театр — Театр Европы, Санкт-Петербург
Еще один театр, тесно связанный с именем Чехова, — петербургский МДТ. К переосмыслению его творческого наследия здесь обращаются постоянно, предлагая все новые интерпретации. Не обходится и без профессиональных наград: например спектакль «Вишневый сад» получил в сезоне 2014/2015 их сразу несколько, включая небезызвестную «Золотую маску».

 

Домик Чехова, Таганрог
Домик Чехова — место, где родился будущий писатель. В Таганроге он провел детство, отрочество и некоторую часть юности до своего переезда в 1879 году в Москву. Чехов успевал не только учиться в гимназии и давать частные уроки, чтобы заработать на жизнь, но и писать свои первые повести и рассказы. Тогда-то и появился его псевдоним — Антоша Чехонте. Поступив в Московский университет на медицинский, литературных штудий Антон Чехов не забросил, быстро превратившись не только во врача, но и в настоящего мастера короткого жанра.

По следам классика: чеховские места по всему миру (фото 3)
Новая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург
И снова Санкт-Петербург. Именно в Александринском театре в 1896 году впервые поставили «Чайку», что обернулось полнейшим провалом. В несостоятельности критики обвиняли и автора пьесы, и актеров, впоследствии, впрочем, сменив гнев на милость: через несколько лет «Чайка» вновь фигурировала в репертуаре театра. Последнюю на сегодняшний день версию здесь поставили в 2007 году, и без «Золотой маски» она тоже не осталась. Кстати, во время сегодняшних театрализованных чтений «Чайку» разыграют сразу в семи театрах, и Александринка, разумеется, окажется в их числе.

 

Красноярский театр юного зрителя, Красноярск
«Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. <...> На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов», — писал Чехов в очерках «Из Сибири». Записывая свои впечатления о русских городах, в которых он побывал по дороге на Сахалин, писатель не обошел стороной и Красноярск. Хоть он и пробыл здесь всего один день, но сделать выводы, как видно, успел.

По следам классика: чеховские места по всему миру (фото 4)

Гарвардский университет, Кембридж, штат Массачусетс, США
Хоть в Америке Чехов и не был, имя его в стране известно хорошо и звучит часто. Без разговора о творчестве Чехова вряд ли обходится хоть один курс театроведения, не говоря уже о таком предмете, как литература. С Чехова часто начинается и любовь студентов к русскому языку, а вместе с ней и его изучение — путь, как известно, тернистый, но, несомненно, стоящий того, чтобы по нему пройти.

 

Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова, Южно-Сахалинск
«Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий», — писал Чехов о своем желании отправиться на Сахалин в письме Суворину 9 марта 1890 года. Он сильно ошибался: его исследования быта и нравов «каторжного острова» незамеченными не остались, став важной частью истории литературы, да и российской истории вообще. Мало кто так стремился разобраться во всем, что происходило с отверженными, на нем оказавшимися, а разобравшись, — подробно и внимательно все описать.

По следам классика: чеховские места по всему миру (фото 5)

Центр современного искусства «Заря», Владивосток
Сойдя с парохода «Петербург», на котором он плыл, Чехов оказался во Владивостоке. Пять имевшихся в его распоряжении дней он работал в библиотеке, собирая материалы для своего исследования Дальнего Востока. Свое мнение относительно города Антон Павлович, разумеется, высказал и в письменной форме: «Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем. Впечатление, одним словом, осталось роскошное».

 

Университет Гонконга, Гонконг, Китай
Завершив свое исследование Сахалина, домой Чехов решил возвращаться не сразу, а сперва обогнув на пароходе Азию. Гонконг оказался в числе первых заграничных остановок. Город ему явно понравился — заядлый путешественник, Чехов не мог не оценить национального колорита, проявлявшегося на каждом шагу. Описывая свои впечатления, вспоминал писатель и о прекрасных дорогах, и о китайцах, у которых покупал еду.

По следам классика: чеховские места по всему миру (фото 6)

«Чеховский салон», Баденвайлер, Германия

На немецкий курорт Баденвайлер Чехова привел повод отнюдь не радостный: писатель приехал сюда лечиться от туберкулеза. Подходящий для выздоровления климат и наблюдения у лучших врачей ему не помогли: спустя три недели Чехов ушел из жизни. Открывшийся в городе в конце XX века музей «Чеховский салон» продолжает оставаться единственным в Западной Европе местом, где можно узнать о его жизни и творчестве, а заодно подышать целебным курортным воздухом и вспомнить о том, что «Чехов жив».

Buro 24/7

25 сент. 2015, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще