Поиск

Интервью с новой Шехерезадой: принцесса ОАЭ выпустила сборник реальных историй из жизни арабских женщин

Шейха Хенд Аль Кассими — принцесса, главный редактор журнала Velvet Magazine и человек, без которого не было бы дубайской Недели моды — рассказывает Buro 24/7, зачем заниматься журналистикой, если вы член королевской семьи ОАЭ.

Не обманывайтесь. Шейха Хенд аль Кассими — не самая типичная арабская принцесса: ее королевская жизнь совсем не ограничивается крокодиловыми сумками. Она известна как дипломированный архитектор, филантроп, главред успешного глянца и профессионал, который полностью изменил дубайскую Неделю моды. 

Глянцем и модой послужной список шейхи не ограничивается. Накануне выхода на русском языке ее новой книги «Black Book of Arabia» — сборника реальных историй, рассказанных арабскими женщинами — она поговорила с Buro 24/7 о реальном положении женщин, модной индустрии и о том, что необходимо для хорошей истории.

Как написать книгу

Все началось с рубрики в Velvet Magazine — туда истории присылали читательницы, и эта рубрика пользовалась прямо-таки феноменальным успехом. В один момент со мной связалось Bloomsbury — да-да, то самое издательство, которое владеет правами на Гарри Поттера — и предложило: «А почему бы вам не собрать весь материал в одну книгу?»
У меня ушло полтора года-год, чтобы написать книгу, и еще полгода потребовалось на редактуру. Сначала Bloomsbury просило побольше рассказов, потом — наоборот, меньше, потом и вовсе выбрали только 12. Естественно, в сыром виде истории в книгу не могли войти: нужно было их дописать, добавить фактуру, детали, описания — одним словом, сделать их более живыми, чтобы читатель в них поверил. Так что это был бесконечный процесс: пишем, редактируем, ждем, что скажет издательство, снова переписываем. Полезный опыт, скажу я вам.

Интервью с новой Шехерезадой: принцесса ОАЭ выпустила сборник реальных историй из жизни арабских женщин (фото 1)

Как быть главным редактором

Нужна харизма. Связи тоже пригодятся, но главное — нравиться людям. А еще — понимать, что им нужно. Да, мои читатели любят путешествия, модную одежду, бриллианты, шикарные машины. Но правду они тоже хотят знать: люди покупают журнал именно потому, что им нужна настоящая история. Каждый месяц я получаю огромное количество рассказов о реальной жизни, но из них еще нужно выбрать действительно стоящие. Те, которыми стоит делиться. Мы копаем глубже, чем таблоиды.

Как найти правильную историю

Я никогда не заказывала для Velvet Magazine ни расследований, ни репортажей: предпочитаю истории, рассказанные живыми людьми. Мне нравятся рассказы, которые чему-то в итоге учат: неважно, счастливая ли концовка или трагическая. В итоге то, через что прошел герой, должно изменить и читателя. Иначе это не история, а просто неплохо сделанный текст, не больше.
Некоторые люди думали, что моя книга про «хороших» женщин в традиционном смысле этого слова. Ничего подобного: некоторые героини ошибаются, некоторые совершают ужасные поступки. И всем им есть что рассказать.

Интервью с новой Шехерезадой: принцесса ОАЭ выпустила сборник реальных историй из жизни арабских женщин (фото 2)

Как поднимать вопросы, о которых не принято говорить

Первый рассказ в книге — про молодую женщину, которая только что родила, но впала в тяжелейшую депрессию и не смогла принять себя. Не людей вокруг, а именно себя. Это короткий рассказ, страниц тридцать. И женщина, о которой идет речь, сделала нечто — не буду вам пересказывать, лучше прочтите, — что в итоге разрушило ее семью. Я не защищаю женщин и не обвиняю — лишь хочу показать, на что они способны. Депрессия, особенно послеродовая, — тема, которую в нашем обществе привыкли замалчивать; мне же кажется, очень важно дать женщинам говорить о боли — боли, которую мужчины не понимают, которую общество отказывается признавать. Мои читательницы видели в героине себя.

Во многие истории люди просто не в состоянии поверить. К примеру, в ту, героиня которой ослепла прямо в день собственной свадьбы. Моя сестра, прочитав, звонила ночью в слезах: «Такого быть не может, это неправда!» Конечно, она знала: все, о чем я пишу, происходило на самом деле. Просто не хотела верить. Мне говорили, что люди, о которых я пишу, выдуманные, но я могу назвать их имена, с ними со всеми можно встретиться и спросить их самих.

Как быть сильной женщиной и вести за собой

Расскажу вам еще одну историю из книги: есть женщина, которая заплатила 20 миллионов дирхам (примерно 330 500 000 рублей. — Прим. ред.), чтобы вытащить мужа из тюрьмы. Я не приукрашиваю. Мне позвонила ее дочь и попросила выслушать. И знаете, мне захотелось встретиться с этой женщиной и пожать ей руку. Трое детей, жизнь на пособие, муж в тюрьме за долги должен 40 миллионов: сумма неподъемная. Денег не было даже на то, чтобы отправить детей в более или менее приличную школу, какие тут миллионы. Но жена скопила немного, начала продавать самодельные духи, потом открыла бизнес. И дело пошло так успешно, что в итоге она смогла выплатить половину долга, а вторую половину государство решило простить, и мужа выпустили. Да, иногда женщине приходится быть настолько сильной. Иногда ей приходится спасать всю семью в одиночку. Иногда дорогие вам люди оказываются в ситуации, когда они полностью от вас зависят пусть не финансово, а эмоционально. И вы по жизни ведете их за собой. И освещаете им путь. Мне кажется, это то, что на самом деле важно.

Интервью с новой Шехерезадой: принцесса ОАЭ выпустила сборник реальных историй из жизни арабских женщин (фото 3)

Как представляют себе женщин в мусульманских странах (и как все обстоит на самом деле)

У нас почти нет книг, написанных женщинами о женщинах. Обычно если такое и случается, то книгу пишет американка или европейка, и арабские женщины в ее представлении становятся жертвами. Посмотрите на меня: разве я похожа на жертву? Да, в нашей культуре существуют определенные ограничения — как существуют и в любой другой: русской, американской. Мы живем в своей, понятной только нам парадигме. Но если не хочешь принимать правила игры — пожалуйста, не принимай, ты свободная женщина. Я сейчас сижу здесь и разговариваю с вами, у меня есть любимая работа, я делаю то, что хочу.

 

Buro 24/7

10 янв. 2017, 10:10

  • Фото: Андрей Носков

Оставьте комментарий

загрузить еще