Поиск

Литературное обозрение: 5 книг этой осени, обязательных к прочтению

Новые творения Умберто Эко, Владимира Сорокина и другие книги

Литературное обозрение: 5 книг этой осени, обязательных к прочтению

Текст: Святослав Иванов

Осень считается одним из главных книжных сезонов: издатели (да и читатели) закончили сезон летних рейвов, на улице холодает, и книжные магазины привлекают посетителей намного больше, чем парки. Buro 24/7 разобрался в многообразии всех осенних новинок и выбрал пять обязательных к прочтению книг следующих трех месяцев.


 

Литературное обозрение: 5 книг этой осени, обязательных к прочтению (фото 1)

 


«Заклятие сатаны.
Хроники текучего общества»

Умберто Эко

Издательство АСТ, Corpus

 

 

 

Новая книга великого итальянца Умберто Эко вышла уже после его смерти. И, вероятно, это последний раз, когда он попадает в подобные списки, — все его творчество уже хорошо изучено, а главные вещи вышли довольно давно, так что больше ждать нечего.

«Заклятие сатаны. Хроники текучего общества» — сборник эссе Эко, которые он писал в миланский журнал LʼEspresso. Тематика эссе, как и бывает у Эко, максимально широка — тут и влияние интернета на современное метамодернистское общество, и глобализация, и быстрое течение времени, и многое, многое другое.

 

 

Литературное обозрение: 5 книг этой осени, обязательных к прочтению (фото 2)

 


«Леонардо да Винчи»

Уолтер Айзексон

Издательство АСТ, Corpus

 

 

Уолтер Айзексон — настолько знаменитый и талантливый биограф, что больной раком Стив Джобс самостоятельно нашел его и предложил написать о себе книгу. После блестящих биографий Джобса, Эйнштейна и Франклина писатель выпустил новую — о титане Ренессанса Леонардо да Винчи.

Во время создания книги Айзексон даже раскрыл секрет хрустального шара в руке Христа на картине «Спаситель мира» да Винчи. Айзексон изучает художника не с точки зрения творчества как постулата его личности, а как человека, объединившего в себе ученого, инженера и гениального художника. Только такая личность могла утром наделить Мону Лизу таинственной улыбкой, а вечером уже пытаться создать первый в истории человечества самолет, и, конечно, безумно интересно знать, как же жил один из наиболее выдающихся представителей человечества.

 

 

Литературное обозрение: 5 книг этой осени, обязательных к прочтению (фото 3)

 


«Календарь»

Евгений Алехин

Издательство «Все свободны»

 

Музыкант Евгений Алехин известен многим жителям России моложе 30 лет по группам «Макулатура» и «Ночные грузчики». Теперь он решил попробовать себя в прозе и выпустил свой дебютный роман «Календарь» в издательстве независимого петербуржского книжного магазина «Все свободны».

Из «Календаря» так сразу и не поймешь, лежит перед вами читательский дневник, автобиография или сборник критических эссе о литературе. Алехин пишет о кризисе среднего возраста вкупе с огромными алкогольными ямами, маниакальным бредом, рассуждениями о дальнейшей жизни и книгами как главным мерилом времени.

 

 

Литературное обозрение: 5 книг этой осени, обязательных к прочтению (фото 4)

 


«Тот, кто безусловно дорог»

Габриэль Таллент

Издательство «Синдбад»

 

 

Небольшое издательство «Синдбад» перевело на русский язык главный литературный дебют 2017 года. Молодой американский писатель Габриэль Таллент написал роман о взрослении и жизни девочки-подростка, собрав при этом все острые и давно наболевшие темы последнего десятилетия — так умеет делать Янагихара и, судя по всему, Таллент.

Многие критики назвали роман «Тот, кто безусловно дорог» слишком жестоким, потому что Таллент смог переложить ответственность за состояние подростка с плеч ее отца на читательские. Это то, что мы называем «токсичными отношениями», но в лучшем их амплуа.

 

 

Литературное обозрение: 5 книг этой осени, обязательных к прочтению (фото 5)

 


«Триумф времени и бесчувствия»

Владимир Сорокин

Издательство АСТ, Corpus

 

 

В сборник «Триумф времени и бесчувствия» вошли либретто четырех опер, написанные классиком русского постмодернизма (да и, пожалуй, единственным современным классиком в России) вместе с выдающимися композиторами.

Практически все эти эксперименты Сорокина привели писателя на крупнейшие мировые сцены — в Большой театр, Берлинскую оперу, на фестиваль «Территория». Сорокин со своим подходом к переосмыслению обычных вещей перевернул представление о возможностях современной оперы так, как когда-то сделал с русской литературой.

 

Оставьте комментарий

Загрузить еще