Поиск

От популярной философии до «Голодных игр»: легкие аудиокниги на английском

От популярной философии до «Голодных игр»: легкие аудиокниги на английском

Подготовила: Вероника Павлова


Без английского языка сегодня сложно: мы смотрим западные сериалы, общаемся с иностранцами в интернете, путешествуем. Если читать на бумаге бывает сложно, а общаться с носителями страшно, то записанная британцем или американцем аудиокнига заменит то самое аудирование и поможет освоить разные акценты. BURO. вместе с сервисом Storytel подобрало для вас книги, с которых легко начать.

Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»

Профессор истории Еврейского университета Иерусалима берется объяснить, почему история победившего человеческого вида сложилась так, а не иначе. Харари учился в Оксфорде, и книгу, изначально написанную на иврите, затем перевел на английский. В увлекательной форме и с отменными шутками Харари рассказывает, как Homo Sapiens из дикого животного эволюционировал до властелина мира. Только объединив несколько научных подходов, Харари удается ответить на так называемые большие вопросы, которыми вы наверняка задаетесь, глубокой ночью мучаясь от бессонницы. Когда и почему появились деньги, государства и религия? Почему в современном обществе господствуют мужчины, а не женщины? Как наука и капитализм победили религию и коммунизм? А главное, стали ли мы от этого счастливее? Сквозь призму эволюционной биологии Харари анализирует культурную и экономическую историю человечества. А его научно-популярный, далекий от академизма стиль, сдобренный примерами, делает эту книгу отличным чтивом для желающих подтянуть английский. Читает ее заслуженный британский диктор Дерек Перкинс, то есть произношение напоминает то, каноническое, из учебника. Если поначалу будет трудно, можно параллельно слушать или читать на русском: книга переведена.

Послушать

Чарльз Дахигг «Сила привычки»

Американский журналист из The New York Times и обладатель Пулитцеровской премии объясняет, откуда берутся привычки и как их можно изменить. Журналистский талант позволяет ему из сложных научных теорий делать доступные и легкие для восприятия формулы, которые можно применять на практике. Дахигг изобретает целую философию о человеческой природе и ее потенциале. Параллельно он приводит примеры компаний и знаменитостей, которые никак не могли измениться, несмотря на отчаянные попытки, тогда как остальным это удавалось. Вместе с Дахиггом мы виртуально посетим лаборатории нейрологов, пытаясь распознать, как некоторые вредные привычки мешают нам жить в гармонии, а другие — помогают спортсменам добиваться успехов, а политикам — выигрывать на выборах. Журналист проведет экскурсию по офисам крутых компаний, которые заставили работать на себя привычки сотрудников и научились извлекать из этого пользу.

Послушать

Уилл Сторр «Селфи»

Книга британского журналиста с интригующим названием повествует вовсе не о феномене Ким Кардашьян и популярности в инстаграме, но о синдроме зацикленности на себе и современной цивилизации. Когда во главе угла стоит успех конкретной личности, мы по-прежнему не чувствуем себя счастливыми, зато остро ощущаем тиранию всеобщего счастья, кричащего из рекламы и соцсетей, и эксплуатацию капиталистического бизнеса. В XXI веке мы сталкиваемся с небывалым социальным давлением за счет того, что видим чужие успехи в социальных сетях, что ведет к депрессии. Культ счастья оборачивается для нас фатальным разочарованием. Сторр берется разведать, откуда растут корни этого идеала и почему он имеет над нами такую власть. Он проводит нас по цивилизациям Древней Греции и Средневековья к евангелистам 80-х и до современного неолиберализма. Читает книгу британский актер Джек Хоукинс.

Послушать

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Если нон-фикшен кажется вам слишком сложным для восприятия, всегда можно послушать старую добрую фантастику. Книга американской писательницы Сьюзен Коллинз, экранизация которой претерпела несколько сиквелов и сделала знаменитой актрису Дженнифер Лоуренс, поможет не только освоить американский вариант английского, но и сравнить впечатления от фильма с сюжетом оригинала. Насколько Дженнифер Лоуренс удалось достоверно отобразить характер главной героини? Обычно представления режиссера и читателей не совпадают. Посмотрим, как будет в этот раз.

Послушать

Пол Стретерн «Философия за час»

Эта британская серия называется «Философия для занятых людей». Возможно, английский такого продвинутого уровня покажется несколько сложным, зато за час британский академик Пол Стретерн резюмирует основные положения каждого философа: от Аристотеля до Мишеля Фуко. Удобно, чтобы начать знакомство с философией и научиться писать эссе с претензией на уровень С2, подтянуть научную лексику. Автор шотландско-ирландского происхождения изучал в университете философию и математику, так что у него есть и серия про великие изобретения — о космосе, компьютерах, теории черных дыр и гравитации.

Послушать

Оставьте комментарий