Поиск

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair

Зинаида Серебрякова, Марта Грэм, Белла Ахмадулина и другие

В эти выходные в Москве во второй раз пройдет Garage Art Book Fair — международная нон-фикшн ярмарка, посвященная преимущественно новинкам в области искусства. В ней примут участие многие издательства, в том числе Taschen, Thames & Hudson, Ad Marginem, «Арт-Волхонка», «Искусство — XXI век», «Манн, Иванов и Фербер», Студия Артемия Лебедева, Dom Publishers, V-A-C Press, «Слово» и многие другие. Рассказываем, на что стоит обратить внимание в этот раз.

Игорь Шулинский 
«Странно пахнет душа»

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 1)

Роман «Странно пахнет душа» состоит из грязных и порнографических новелл, как характеризует его сам автор, и описывает 90-е, полные страсти и сумасшествия. Именно такого и ожидали от Игоря Шулинского, основателя клуба «Птюч» и одноименного культового журнала, настоящего светоча в мире независимого кино, рейв-культуры и альтернативной музыки рубежа 90-х и нулевых. Книга вышла в начале года и появилась во многом благодаря краудфандинговым сборам — благодетели теперь смогут найти свое имя на «страницах благодарности», а приверженцы современной рейв-культуры — вдоволь насладиться культовыми историями старшего поколения.

Гильда Уильямс
«Как писать о современном искусстве»

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 2)

Совместная программа музея «Гараж» и издательства Ad Magrinem представит еще одну книгу в серии Garage Pro — «Как писать о современном искусстве» Гильды Уильямс. Издание может быть интересно не только начинающим писателям, но и тем, кто активно следит за критикой в современном искусстве. Она, по мнению Уильямс, должна отвечать на три вопроса: что мы видим, что это может значить и что из этого следует. Кроме того, в книге есть и исторический экскурс по теме с основными вехами вроде Парижских салонов и сочинений Клемента Гринберга. Гильда Уильямс, колумнист The Guardian, Art Forum и Art Monthly расскажет, как выработать свой стиль, правильно выстроить структуру и избежать сленга в любом формате — от заметок в фейсбуке до полноценных рецензий в уважаемых изданиях.

Марта Грэм
«Память крови»

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 3)

Марта Грэм — одна из великих танцовщиц ХХ века, влияние которой на искусство танца сравнивают с Пикассо в живописи, Стравинским в музыке и Фрэнком Ллойдом Гери в архитектуре. Развитие современного танца — как в Америке, так и за ее пределами — многим обязано Грэм, в том числе ее собственной системе, получившей название «Техники Грэм». Она основана на сокращении и освобождении тела, задействовании тазовых мышц, которые тянут позвоночник от копчика к шее, расправляя при этом плечи. Чтобы понять все нюансы, лучше всего посмотреть несколько выступлений в записи, а также прочитать ее автобиографию «Память крови».

Каталог выставки «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова»

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 4)

Фонд In Artibus привлекает московских зрителей не меньше, чем государственные музеи: произведения из коллекции Инны Баженовой, основателя фонда и владельца The Artnewspaper Russia, во многом не уступают им по качеству. Самые разные проекты — от мастеров гравюры Калло и Пиранези до нонконформистов Вейсберга и Рогинского — теперь пополнятся еще одним. В этом году здесь отмечают юбилей Василия Баженова — московского архитектора французской выучки, создавшего красивейшие здания города, например Пашков дом и постройки в Царицино, а также разработавшего проект Кремлевского дворца, которому Екатерина II предпочла идеи Казакова. Название «Готика Просвещения» может звучать немного сумбурно, но все же оно в полной мере отражает стилевой размах автора. До 30 июля выставку можно посетить в фонде, а на ярмарке — приобрести каталог.

Витторио Згарби
«Тающий образ: истории о художниках и сюжетах»

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 5)

Актуальность гендерной темы в искусстве растет с каждым годом — в нью-йоркском МоМА показывают послевоенных художниц-женщин, а персональные женские выставки становятся все более частым явлением. Итальянский искусствовед Витторио Згарби обращается к этой теме в контексте произведений от античности до современности. Здесь есть место и сравнениям Ван Эйка с Мазаччо, и Рафаэлю с Гверчино, и прерафаэлитам, и даже Бальтюсу. Пишет Згарби увлекательно, но при этом доступно. Если хотите узнать, кого из художников любил Тонино Гуэрра и почему Неро Альберти создал Мадонну в чулках, вам определенно понравится эта книга.

Борис Мессерер
«Письма Беллы»

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 6)

Еще одно издание для тех, кто интересуется эпохой Оттепели и более поздними 70-ми — новая книга Бориса Мессерера «Письма Беллы». В прошлом году мы могли познакомиться с «Промельком Беллы», вслед за которым супруг поэтессы выпустил и письма. Эпистолярный жанр дополняется здесь развернутыми комментариями, рисунками и акварелями: погружаясь в отношения героев, читатель открывает для себя целую эпоху с ее переживаниями, чувствами и страхами. 

Павел Павлинов
«Зинаида Серебрякова»

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 7)

Лучшим дополнением к выставке Серебряковой в Третьяковской галерее помимо научного каталога определенно станет книга Павла Павлинова, правнучатого племянника художницы. Он рассказывает биографию Серебряковой и с почтением приоткрывает завесу тайны над семейными архивами, личной перепиской и неопубликованными материалами. Здесь же можно впервые увидеть многие произведения художницы из частных коллекций, доступ к которым скрыт для большинства. Годы революции, парижская эмиграция, война — все эти события рассмотрены сквозь призму личных переживаний художницы и будут интересны не только тем, кто интересуется творчеством Серебряковой, но и всем, кому небезразлична культура Серебряного века.

Рим. Галерея Боргезе

Какие книги стоит купить на Garage Art Book Fair (фото 8)

Массивное издание в суперобложке может стать идеальным подарком для любителей итальянского искусства и мировых музеев. 25-я книга в серии «Великие музеи мира», издаваемой с 1998 года, посвящена галерее Боргезе, одному из главных мировых собраний живописи Старых мастеров. Шедевры Караваджо, Рафаэля, Пинтуриккьо, Андреа дель Сарто и других художников сопровождаются подробными описаниями самих произведений и их провенанса с энциклопедической глубиной.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Полина Козлова

  • Фото: garagemca.org

Оставьте комментарий

Загрузить еще