Поиск

Ушла эпоха: вспоминаем Майю Плисецкую

Разумеется, в танце

Ушла эпоха: вспоминаем Майю Плисецкую
Вчера, в возрасте 89 лет, из жизни ушла Майя Плисецкая, которая стала целой эпохой не только для русского, но и для мирового балета. Вспоминаем великую балерину и ее роли

Майя Плисецкая покорила сцену Большого театра, а за ней и все мировые подмостки. В своей автобиографии балерина вспоминала: «Первый раз — уже как артистка Большого театра — я увидела свою фамилию Плисецкая, перечисленную среди других синими чернилами на замусоленной всяческими объявлениями доске расписаний возле балетной канцелярии, где мне надлежало исполнить одну из восьми нимф в польском акте оперы «Иван Сусанин». Доска эта оповещала артистов не только о занятости в репертуаре, но и о делах более внушительных: политическом часе, куда явка была обязательна, выдаче талонов на обувь и съестные продукты, распределении подарков от Рузвельта, времени сбора на ноябрьскую демонстрацию, примерке костюмов в мастерских Большого театра, заседаниях месткома... Я огорчилась. Мой разговор с Асафом (художественный руководитель балета Асаф Мессерер) был краток:

— Я раньше не танцевала в кордебалете... 

— А теперь будешь.

Так началась моя театральная жизнь».

Однако из балерины с ролями в кордебалете Плисецкая стремительно превратилась в приму, которой рукоплескали миллионы. Смотрим на Майю Плисецкую в наших любимых балетах.

«Лебединое озеро»

«Анна Каренина»

«Кармен-сюита»

«Болеро»

«Дон Кихот»

Buro 24/7

3 мая 2015, 16:20

Оставьте комментарий

загрузить еще