Поиск

Пушкинский открыл выставку работ из коллекции Михаила Барышникова

Художественное собрание танцовщика впервые в Москве!

Пушкинский открыл выставку работ из коллекции Михаила Барышникова

Текст: Дарья Горшкова

Этой выставки мы ждали если не всю жизнь, то последний год — точно. Уже давно ставший Михаилу Барышникову родным, Нью-Йорк получил право первой ночи и показал художественную коллекцию легендарного танцовщика и хореографа прошлой зимой. Этой осенью она наконец выставлена в России

Советский танцовщик-"невозвращенец" Михаил Барышников в прошлом веке стал легендой американского балета: бывший артист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова в 1974 году сделался сначала рядовым участником, а далее, в 1980-х, и премьером, и балетмейстером, и директором труппы ABT (American Ballet Theatre). Он оказал большое влияние на всю мировую хореографию, основал в Нью-Йорке "Центр искусств Михаила Барышникова", а также успел сыграть в нескольких фильмах и драматических спектаклях. Михаил Барышников, а точнее, его герой, художник Александр Петровский, был очередным возлюбленным Кэрри Брэдшоу в сериале "Секс в большом городе", а в фильме "Белые ночи" танцевал под песню Владимира Высоцкого.

Анни Лейбовиц. Фотопортрет Михаила Барышникова

Танец и театр для Михаила Барышникова — все. Им посвящено почти все художественное собрание советско-американского артиста. Барышников стал коллекционировать искусство в 1975 году, когда не смог пройти мимо графического портрета Сергея Дягилева, написанного Жаном Кокто, а также эскиза Кристиана Берара к ''Моцартиане'' Баланчина. Сердце танцовщика учащенно забилось, и он решил приобрести обе работы в одной из парижских галерей. Так и началась его художественная "зависимость" длиной почти в 40 лет: в последующие годы он стал собирать работы Александра Бенуа, Леонора Фини, Рауля Дюфи, Михаила Ларионова и других художников XX века.

Наталья Гончарова. "Без названия"

Этой выставки мы ждали если не всю жизнь, то последний год — точно. Уже давно ставший Барышникову родным, Нью-Йорк получил право первой ночи: художественная коллекция маэстро была сначала показана в местной галерее ABA и только потом отправилась в Россию.

Новая крупная выставка Пушкинского музея тоже приурочена к юбилею мастера — Барышникову в этом году исполнилось 65 лет. В качестве страстного коллекционера мы можем видеть его впервые — для этого с 23 октября по 19 января 2014 года нужно пойти в Отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина.

Павел Челищев. "Голова (Спираль) III", 1950



Источник://buro247.ru/culture/arts/12410.html

 Рауль Дюфи. "Женский портрет", около 1930

Жан Кокто. Сергей Дягилев. 1917.

Александр Бенуа. Эскиз костюма стражника в Конфетюренбурге для балета Петра Чайковского "Щелкунчик", 1937–1940.

Александр Яковлев. "Без названия", 1923

Леон Бакст. Эскиз костюма для балета Клода Дебюсси "Мучение Св. Себастьяна" (предзнамение). 1911.

Оставьте комментарий

Загрузить еще