Поиск

Пушкинский открыл выставку работ из коллекции Михаила Барышникова

Художественное собрание танцовщика впервые в Москве!

Пушкинский открыл выставку работ из коллекции Михаила Барышникова
Этой выставки мы ждали если не всю жизнь, то последний год — точно. Уже давно ставший Михаилу Барышникову родным, Нью-Йорк получил право первой ночи и показал художественную коллекцию легендарного танцовщика и хореографа прошлой зимой. Этой осенью она наконец выставлена в России

Советский танцовщик-"невозвращенец" Михаил Барышников в прошлом веке стал легендой американского балета: бывший артист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова в 1974 году сделался сначала рядовым участником, а далее, в 1980-х, и премьером, и балетмейстером, и директором труппы ABT (American Ballet Theatre). Он оказал большое влияние на всю мировую хореографию, основал в Нью-Йорке "Центр искусств Михаила Барышникова", а также успел сыграть в нескольких фильмах и драматических спектаклях. Михаил Барышников, а точнее, его герой, художник Александр Петровский, был очередным возлюбленным Кэрри Брэдшоу в сериале "Секс в большом городе", а в фильме "Белые ночи" танцевал под песню Владимира Высоцкого.

Анни Лейбовиц. Фотопортрет Михаила Барышникова

Танец и театр для Михаила Барышникова — все. Им посвящено почти все художественное собрание советско-американского артиста. Барышников стал коллекционировать искусство в 1975 году, когда не смог пройти мимо графического портрета Сергея Дягилева, написанного Жаном Кокто, а также эскиза Кристиана Берара к ''Моцартиане'' Баланчина. Сердце танцовщика учащенно забилось, и он решил приобрести обе работы в одной из парижских галерей. Так и началась его художественная "зависимость" длиной почти в 40 лет: в последующие годы он стал собирать работы Александра Бенуа, Леонора Фини, Рауля Дюфи, Михаила Ларионова и других художников XX века.

Наталья Гончарова. "Без названия"

Этой выставки мы ждали если не всю жизнь, то последний год — точно. Уже давно ставший Барышникову родным, Нью-Йорк получил право первой ночи: художественная коллекция маэстро была сначала показана в местной галерее ABA и только потом отправилась в Россию.

Новая крупная выставка Пушкинского музея тоже приурочена к юбилею мастера — Барышникову в этом году исполнилось 65 лет. В качестве страстного коллекционера мы можем видеть его впервые — для этого с 23 октября по 19 января 2014 года нужно пойти в Отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина.

Павел Челищев. "Голова (Спираль) III", 1950



Источник://buro247.ru/culture/arts/12410.html

 Рауль Дюфи. "Женский портрет", около 1930

Жан Кокто. Сергей Дягилев. 1917.

Александр Бенуа. Эскиз костюма стражника в Конфетюренбурге для балета Петра Чайковского "Щелкунчик", 1937–1940.

Александр Яковлев. "Без названия", 1923

Леон Бакст. Эскиз костюма для балета Клода Дебюсси "Мучение Св. Себастьяна" (предзнамение). 1911.

Дарья Горшкова

26 окт. 2013, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще