Поиск

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке

Предметы искусства из собрания великого танцора

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке

Нью-йоркская галерея АВА в декабре покажет коллекцию искусства легендарного танцора Михаила Барышникова на выставке ''Искусство, с которым я живу''. Впервые собрание Барышникова покажут в таком объеме публично. В галерее ABA можно будет увидеть более ста графических работ русских, европейских и американских художников, в числе которых — произведения Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Александра Бенуа, Сергея Судейкина, Жана Кокто и Дэвида Салле.

Увлечение Барышникова живописью началось в 1975 году, когда в одной из парижских галерей он приобрел графический портрет Сергея Дягилева, написанный Жаном Кокто, а также эскиз Кристиана Берара к ''Моцартиане'' Баланчина. Барышникову с тех пор удалось собрать большую коллекцию работ, посвященных балетной и театральной тематике. Часть коллекции неизменно сопровождала хозяина в поездках.

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке (фото 1)

Павел Челищев. "Голова (Спираль) III", 1950

Окружающие всячески помогали Михаилу Николаевичу пополнять свою коллекцию. Он получал щедрые подарки не только от друзей, но и от коллег. Сам Барышников вспоминает удивительный случай, когда неизвестный пожилой мужчина подошел к нему после спектакля и подарил работу Валентины Гросс (Гюго) — один из ее этюдов с Вацлавом Нижинским в балете ''Ведение Розы''.

На сегодняшний день основу коллекции Михаила Барышникова составляют эскизы декораций, костюмов, картины со сценами репетиций и театральных премьер, портреты артистов и танцоров. Со временем быстро растущая коллекция стала выходить за рамки обозначенной темы. Собрание пополнилось редким рисунком Леона Бакста ''Лошадь'', графикой Иосифа Бродского, работами Александра Яковлева, Николая Лапшина, Анатолия Зверева, Олега Целкова, а также произведениями современных художников театра и кино — Валерия Дорера и Дэвида Салле.

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке (фото 2)

Наталья Гончарова. "Без названия"

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке (фото 3)

Александр Яковлев. "Без названия", 1923

По словам самого Михаила Барышникова, он осознал подлинную ценность своей коллекции лишь после того, как специалисты, владельцы галерей и музейщики, дали высокую оценку его собранию. Владелец галереи ABA выразил свою радость по поводу грядущей экспозиции, которая продолжает их многолетнюю дружбу с Михаилом Барышниковым и позволяет открыть широкой публике еще одну грань его великого таланта. Выставка в ABA пройдет с 3 по 15 декабря. 

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке (фото 4)

Олег Целков. "Портрет", 1969

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке (фото 5)

Иосиф Бродский. "Отпуск на берег"

Коллекцию Барышникова выставят в Нью-Йорке (фото 6)

Леон Бакст. "Сен-Себастьян", 1911

Текст: Анна Куц

27 нояб. 2012, 14:15

Оставьте комментарий

загрузить еще