Поиск

Нью-йоркская галерея Pace открыла фотовыставку Джеймса Франко

New Film Stills — новый взгляд на знаменитые работы Синди Шерман

Нью-йоркская галерея Pace открыла фотовыставку Джеймса Франко
Молодой голливудский актер, а также художник, критик и куратор Джеймс Франко открыл новую выставку в Нью-Йорке

Новая выставка голливудского актера Джеймса Франко — отсылка к творчеству популярной американской художницы Синди Шерман, которая знаменита своими постановочными фотографиями, перевоплощениями и безумного вида автопортретами. В 1977 году Шерман начала знаменитую серию Untitled Film Stills: она снимала саму себя, появляясь перед камерой в разных образах. Снимки выглядели точно как кадры из фильмов, а у зрителей неизменно возникало ощущение, что они их где-то видели, хотя все персонажи Шерман были выдуманными.

Художнице удалось сыграть на стереотипах массовой культуры, и, спустя более чем 30 лет, то же самое делает Джеймс Франко. Он позаимствовал у Шерман не только идею, но и название, добавив к нему лишь слово "новые". Так в 2013 году на свет появилась серия снимков New Film Stills. 

Нью-йоркская галерея Pace открыла фотовыставку Джеймса Франко (фото 1)

Джеймс Франко работает в технике серебряно-желатиновой печати и создает фотографии шириной от 8 до 40 дюймов. На них актер предстает точно в тех же позах, одеждах и окружении, что и культовая американская художница. Франко бросает весь свой актерский талант на то, чтобы достичь ее уровня или, в идеале, даже обогнать Шерман в экспрессивности.

По словам актера, работы Синди Шерман стали для него настоящим откровением и позволили многое понять. Франко уверен, что в них можно прочесть критику представлений о женщинах в кино, принимать ее застывшие постановочные картинки за перформанс или фотографию, а главное, сама Шерман — одновременно и фотограф, и актриса, "встраивающая" себя в свою работу.

Нью-йоркская галерея Pace открыла фотовыставку Джеймса Франко (фото 2)

Как и другие любимые художники Джеймса Франко (в их числе — Дуглас Гордон, Ричард Принс, Дэн Колен, Нейт Лоуман и Пол МакКарти), Синди Шерман была близка к кино, но далека от Голливуда. Франко, в отличие от них, от Голливуда неотделим, а потому ему еще есть что добавить.

Выставка "Джеймс Франко. New Film Stills" пройдет в нью-йоркской Pace с 11 апреля по 3 мая.

Дарья Горшкова

11 апр. 2014, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще