Поиск

"Искусство быть музой": видеопроект к выставке прерафаэлитов

Совместный проект Пушкинского музея и Британского совета

Джон Эверетт Милле "Офелия", 1851-1852

Источник://buro247.ru/culture/news/vystavka-prerafaelitov-otkrylas-v-gmii-imeni-pushk.html

Британский совет и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина выпустили два видеоролика из цикла "Искусство быть музой" — в продолжение проекта Art of the Muses лондонской галереи Tate. Они были сняты на выставке "Прерафаэлиты: Викторианский авангард", которая проходит в Пушкинском музее с июня и продлится до 10 октября. Buro 24/7 удалось запечатлеть съемочный процесс и побывать за кулисами.

Организаторы искали девушек, внешне напоминающих тех, что изображены на полотнах величайших художников-прерафаэлитов — Джона Эверетта Миллеса и Данте Габриэля Росетти. Об их музах рассказали две молодые актрисы: Елена Николаева из Театра Наций и играющая в "Гоголь-центре" Евгения Афонская.

Если бы не рыжеволосая Элизабет Сиддал, прекрасная Эффи Рескин (жена знаменитого критика Джона Рескина, который поддерживал прерафаэлитов) и натурщица Джейн Берден, то не было бы ни "Офелии", ни "Прозерпины", ни десятка других полотен, которые сегодня стали классикой викторианского авангарда.

Елена Николаева рассказала о всех темноволосых музах "Братства прерафаэлитов", в частности, о Джейн Берден, жене Уильяма Морриса, художника, принадлежащего к этому же течению, бывшей в то же время возлюбленной Данте Габриэля Росетти. Последний был без ума от жены своего друга и изобразил ее в образе древнеримской богини Прозерпины с гранатом в руке на одноименном полотне.

"Искусство быть музой": видеопроект к выставке прерафаэлитов (фото 1)

Данте Габриэль Россетти. "Прозерпина", 1874

Евгения Афонская поведала нам историю Элизабет Сиддал — музы Джона Эверетта Миллеса, возлюбленной Данте Габриэля Росетти, той самой застывшей в последнем вздохе красавицы, что изображена на картине "Офелия". Позируя художнику, девушка однажды несколько часов пролежала в холодной ванной (Миллес не заметил, что вода в ней перестала нагреваться, а Элизабет Сиддел постеснялась прервать сеанс) и страшно простудилась, вскоре заболев чахоткой. Именно она появилась на практически всех женских портретах кисти Россетти — их знакомство в мастерской Миллеса обернулось тем, что молодые люди горячо полюбили друг друга. Финал ее жизни оказался трагичным: Элизабет Сиддал умерла от передозировки опиума, причем доподлинно неизвестно, было это самоубийство или же несчастный случай.

"Искусство быть музой": видеопроект к выставке прерафаэлитов (фото 2)

"Искусство быть музой": видеопроект к выставке прерафаэлитов (фото 3)

"Искусство быть музой": видеопроект к выставке прерафаэлитов (фото 4)

Евгения Афонская

"Искусство быть музой": видеопроект к выставке прерафаэлитов (фото 5)

Евгения Афонская

"Искусство быть музой": видеопроект к выставке прерафаэлитов (фото 6)

Евгения Афонская

Дарья Горшкова Лиза Мелина

11 сент. 2013, 18:00

  • Сайт:

Оставьте комментарий

загрузить еще