Поиск

Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых

ГМИИ имени А. С. Пушкина представляет

Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых
Пушкинский музей приступил к реставрации доходного дома братьев Стуловых, который к 2019 году превратится в Дом текста. Рассказываем и показываем, как здание выглядит до начала стройки

Здание в Малом Знаменском переулке, известное как доходный дом братьев Стуловых, выглядит весьма лаконично, без избытка декорирующих его деталей — так захотел Петр Стулов, занимавшийся работами по возведению дома. Братья Петр и Николай Стуловы, наследники влиятельного купеческого рода, решили строить дом на участке, доставшемся им от матери и находившемся между семейным особняком и садом. Доходный дом задумали шестиэтажным, с квартирами, из окон которых открывался весьма достойный, если не сказать впечатляющий, вид, в том числе и на Кремль. К стройке приступили в 1913 году. В архитекторы проекта братья пригласили Валентина Дубовского и Николая Архипова, а внутренним убранством дома попросили заняться Игнатия Нивинского, совсем еще молодого художника, успевшего к тому времени добиться значительных успехов и всеобщего признания в качестве автора театральных декораций. Известный также умением декорировать интерьеры, он впечатлил Петра Стулова своей работой для открывшегося в 1912 году Музея изящных искусств.

Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 1)

Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 2) 

По замыслу Петра Стулова, каждый этаж дома отражал определенный художественный стиль. Первые три стали классицистическими, четвертый и пятый отсылали к эпохе Возрождения, а шестой — к готике. Что касается парадного фойе, то оно объединило сразу несколько стилистических элементов. Сцены на самые разные мифологические сюжеты, а также скульптуры четырех атлантов и двойные двери с витражами напоминали о том, что к своему проекту Петр Стулов относился весьма серьезно. Впрочем, Николай Стулов от строительства тоже не отстранялся, взяв на себя все вопросы, связанные с техническим оснащением доходного дома. В здании даже установили лифт, специально привезенный из Америки, и снабдили его большим зеркалом, чтобы жильцы, поднимаясь и спускаясь на нем, могли рассмотреть не только пол кабины, где из мраморной мозаики было выложено панно, но и себя тоже.

Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 3)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 4)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 5)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 6)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 7) 

К 1914 году строительство закончилось и многие квартиры был сданы, две из них Стуловы оставили для себя, выбрав третий этаж дома, тот, который относился к классицизму. Окна десяти комнат каждой из квартир выходили на Малый Знаменский переулок, за жизнью которого Николай наблюдал из своего рабочего кабинета, а Петр — из мастерской.

Владельцами здания братья Стуловы, впрочем, оставались не так уж долго. Сами они с приходом большевиков к власти спешно покинули страну, а дом в 1917 году перешел государству, решившему разместить в нем временный госпиталь, а после — многочисленные коммуналки. ГМИИ им. А. С. Пушкина дом достался в 1988 году и какое-то время в нем находились административные помещения музея. Теперь же доходный дом братьев Стуловых займет Дом текста, который разместится в здании после окончания реставрации в 2019 году. Прежде чем перейти к работе над внутренними пространствами, строители укрепят фундамент и стены, не забыв также заняться и ремонтом кровли. И только после этого специалисты перейдут к реставрации художественных элементов: скульптур, витражей, росписей, лепнины, а также наборного паркета, пережившего практически весь XX век.

 

Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 8)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 9)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 10)

В Доме текста разместятся не только экспозиционные залы, но и научная библиотека Пушкинского музея, равно как и типография, и переплетная мастерская, которые найдут место в цокольном этаже здания. Не обойдется и без книжного магазина и кафе, которые, традиционно для многих музеев, будут находиться на первом этаже. Увидеть и оценить результаты реставрационных работ можно будет в 2019 году, когда Дом текста откроется для публики.

Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 11)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 12)Дела реставрационные: взгляд на доходный дом братьев Стуловых (фото 13)

Buro 24/7

25 окт. 2015, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще