Поиск

Старт дан: чего ждать от Фотобиеннале-2016 в Мультимедиа Арт Музее

Фестиваль начинается

Старт дан: чего ждать от Фотобиеннале-2016 в Мультимедиа Арт Музее
В этом году уже давно ставшая традиционной Фотобиеннале продлится до 11 сентября. Рассказываем, какие выставки и ретроспективы можно будет увидеть за это время и почему их не стоит пропускать

Десятки выставок, несколько площадок, лекции, кинопоказы, встречи с фотографами, режиссерами  и искусствоведами — все это Фотобиеннале, которая, на нашу радость, не только очень разная, но и весьма продолжительная. На то, чтобы узнать искусство фотографии еще лучше, у нас есть семь месяцев: биеннале продолжится до 11 сентября. Упускать их нельзя никак — в программе смотра значатся имена Энни Лейбовиц, Кандиды Хофер, Себастио Сальгадо, Паскаля Кольра, Хироши Сугимото, Аддо Тринчи. Разницу взглядов на жизнь и искусство они продемонстрируют не только в своих работах, но и в разговорах на тему — образовательную составляющую никто не отменял. Одним из первых и громких открытий в рамках биеннале станет старт экспозиции под названием «The Cal: Pirelli Calendar 2016. Энни Лейбовиц». Тот самый календарь Pirelli пересмотрел свою концепцию и сейчас выглядит совсем иначе: раздетых моделей на берегу океана в нем теперь искать не стоит. 43-м его выпуском целиком и полностью занималась Энни Лейбовиц — в результате звания «Мисс февраль», «март», «апрель» и далее по списку заполучили Серена Уильямс, Йоко Оно, Патти Смит, Ширин Нешат, Эми Шумер, Наталья Водянова и другие героини, давно доказавшие, насколько хороши в деле — будь то теннис, музыка или кинематограф. 

С 18 февраля в усадьбе Муравьевых-Апостолов можно будет увидеть проект «Генезис» фотографа Себастио Сальгадо, уже объехавший полмира: его, например, показывали в Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Торонто, Париже, Сингапуре, Шанхае. 245 кадров, оказавшихся в экспозиции, выбирались из тысяч снимков, сделанных Себастио Сальгадо во время его путешествий. Оказываясь в местах, на которые цивилизация повлиять не успела, — а это влияние, как видно по работам других фотографов, зачастую оказывается не столько положительным, сколько разрушительным, —  он не забывал о камере. В результате и мы теперь знаем, как выглядит природа пустыни Калахари, джунглей Индонезии, Аляски, Антарктики, тропических островов или полуострова Камчатка.  За те  восемь лет — с 2004 по 2011, — что Сальгадо работал над проектом, он совершил немало экспедиций, своими кадрами показав: человек потеряет действительно многое, если не попытается сохранить эти пусть дикие, но такие свободные места.

Buro 24/7

8 февр. 2016, 06:00

Оставьте комментарий

загрузить еще