Поиск

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ

100 лет со дня рождения классика советской фотографии

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ

Выставка фотографий Дмитрия Бальтерманца, приуроченная к 100-летию со дня его рождения, проходит в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) с 5 июля по 7 октября. Ретроспектива всемирно известного советского фотографа продолжает программу МДФ "История России в фотографии" и "Классики российской фотографии". 

Дмитрий Бальтерманц — один из тех немногих советских фотографов, кто получил признание за рубежом. Его выставки проходили в городах–эпицентрах искусства: Лондоне и Нью-Йорке. Успешным и талантливым признавала его не только публика, но и такие авторитетные фотографы, как Анри Картье-Брессон, Роберт Дуано, Марк Рибо и другие. 

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ (фото 1)

Из серии "Коля живет в Москве". 1960-е

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ (фото 2)

"Испытание нового автомобиля (ЗИС-110)". 1949

Посетители Мультимедиа Арт Музея смогут увидеть более 200 черно-белых и цветных фотографий. Экспозиция по большей части посвящена Великой Отечественной войне. Прославленный снимок "Горе" (1942) и кадры битвы под Сталинградом. Знаменитая серия "Шесть генеральных ..." — портреты генеральных секретарей, от Сталина до Горбачева, снятые во время официальных встреч и визитов. Цветные фотографии 1950–1960-х годов, иллюстрирующие повседневную мирную жизнь Москвы, Алтая, Чукотки, Узбекистана, Вьетнама, Кубы и других регионов, в которые Бальтерманц ездил как фотокорреспондент журнала "Огонёк". Со всеми этими работами можно будет ознакомиться до 7 октября. 

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ (фото 3)

Москва. 1960

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ (фото 4)

"Ближний бой". 1942

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ (фото 5)

"Атака." Ноябрь 1941

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ (фото 6)

"Главные часы государства". Москва. 1964

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца в МАММ (фото 7)

"Не оглядываясь назад (Два Ильича)". 1981

Текст: Лилит Акопян
Фото: mamm-mdf.ru 

9 июля 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще