Поиск

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма

Абстрактная живопись и скульптура 1949–1960 годов

C 8 июня по 12 сентября в нью-йоркском Музее Соломона Р. Гуггенхайма проходит выставка абстрактного, "другого" искусства, охватывающая развитие этого течения в период с 1949-го по 1960 год, когда творили Марк Ротко и Джексон Поллок, Виллем де Кунинг и Луиза Буржуа. Тогда по обе стороны Атлантики формировались свежие и смелые художественные стили — в послевоенные годы интерес каждого автора к свободе самовыражения, спонтанности и необычной технике живописи возрос до небывалых высот. "Другое искусство" — так в 1952 году назвал французский арт-критик Мишель Тапи то стремление художников уйти от традиционных подходов в искусстве и попытки совершить своего рода живописную революцию, которые царствовали в 1950-е.

11 лет создания "иной" живописи или скульптуры можно сегодня увидеть в "Гуггенхайме". Работы почти 70 художников позволяют изучить особенности абстракционизма в США и Европе и ознакомиться со всем богатством художественной мысли того времени. Альберто Бурри, Карел Аппел, Антони Тапиес, Эдуардо Чильида, Лючио Фонтана, Грейс Хартига и многие другие представители абстрактного экспрессионизма, ташизма, деятели европейского авангардистского движения "КОБРА" и основанной в 1948 году в Барселоне группы Dal al Set.

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма (фото 1)

Марк Ротко "Без названия (фиолетовый, черный, оранжевый, желтый на белом и красном)". 1949

Art of Another Kind — особенная выставка для этого музея, ведь изначально из абстрактного искусства состояла вся коллекция  основателя одного из ведущих музеев современного искусства, коммерсанта и промышленника Соломона Гуггенхайма. В масштабной экспозиции кроме примерно 100 полотен и скульптур можно увидеть анкеты Джексона Поллока, заполненные при приеме на работу в "Гуггенхайм", посадочный талон на рейс Нью-Йорк — Рим (тогда Джонсон Суини летел в мастерскую Альберто Бурри) и другие предметы, связанные с жизнью и работой художников "другого искусства".

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма (фото 2)

Альберто Бурри "Композиция". 1953. Холст, масло, золотая краска, клей, брезент

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма (фото 3)

Виллем де Кунинг "Композиция". 1955

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма (фото 4)

Луиза Буржуа Femme Volage. 1951

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма (фото 5)

Грейс Хартиган "Ирландия". 1958

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма (фото 6)

Джексон Поллок "Сумрачность океана". 1953. Холст, масло

"Другое искусство" в музее Гуггенхайма (фото 7)

Джудит Рейгл "Взрыв". 1956

Текст: Дарья Горшкова
Фото: guggenheim.org 

8 июля 2012, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще