Поиск

Жоана Вашконселуш в Версале

Выставка скульптур

Жоана Вашконселуш в Версале

19 июня в Версале открылась выставка португало-французского скульптора Жоаны Вашконселуш (Joana Vasconcelos). Вашконселуш стала первой женщиной, чьи работы появились в этом знаменитом дворцово-парковом ансамбле: ранее в Версале проходили выставки Ксавье Вейана, Джеффа Кунса, Такаши Мураками и Бернара Вене. Теперь в интерьерах дворца и на близлежащей территории выставлены 17 работ Вашконселуш, некоторые из которых созданы специально для этой экспозиции. 

Скульптор обвязывает причудливыми кружевными узорами все, что попадается под руку или привлекает глаз (на этот раз Вашконселуш использовала для своих работ две статуи львов), а также складывает скульптуры из десятков стальных кастрюль и создает чайники с тончайшими железными завитками.

Жоана Вашконселуш в Версале (фото 1)

Жоана Вашконселуш в Версале (фото 2)

Жоана Вашконселуш приобрела международную известность после участия в Венецианской биеннале 2005 года. В Москве работы скульптора показывал Центр современного искусства "Гараж", где в 2009 году проходила выставка "Определенное состояние мира? Современное искусство из коллекции Франсуа Пино". Кроме того, скульптуры Вашконселуш можно было увидеть на юбилейной выставке Christie's в доме Муравьевых-Апостолов.

Ее яркие тканевые скульптуры, вертолет, украшенный цветастыми перьями, а также многое другое можно будет увидеть в Версале до 30 сентября. Вышеупомянутых Ксавье Вейана и Джеффа Кунса, к слову, этим летом тоже можно увидеть в дворцово-парковых ансамблях: скульптуры Вейана выставлены в поместье Хатфилд-Хаус, к северу от Лондона, а Кунса — в швейцарском центре Fondation Beyeler.

Жоана Вашконселуш в Версале (фото 3)

Жоана Вашконселуш в Версале (фото 4)

Жоана Вашконселуш в Версале (фото 5)

Жоана Вашконселуш в Версале (фото 6)

Жоана Вашконселуш в Версале (фото 7)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: huffingtonpost.com

19 июня 2012, 19:45

Оставьте комментарий

загрузить еще