Поиск

Реставрация картины Караваджо завершена

"Воскрешение Лазаря" 1608-1609 года

Реставрация картины Караваджо завершена

"Воскрешение Лазаря" кисти Караваджо отреставрировано впервые за 60 лет и выставлено в Риме, во дворце Браски, до 15 июля, сообщает Reuters. Великолепное полотно, написанное в характерной для итальянского художника манере "кьяроскуро" (резкое противопоставление света и тени) в 1608-1609 году, затем вернется на родину, в Мессину на Сицилии, где оно было создано и с тех пор хранилось.

Картину на сюжет из Евангелия от Иоанна Караваджо написал за год до своей смерти в возрасте 38 лет, приехав на Сицилию с Мальты. Согласно легенде, художник рисовал фигуру Лазаря с эксгумированного тела. У "Воскрешения Лазаря" очень темный фон, и искусствоведы объясняют это тем, что художник спешил, стремясь скорее выполнить заказ состоятельного клиента. "В этот период Караваджо был вынужден заканчивать свои картины очень быстро, и он усовершенствовал свою технику, чтобы достичь этой цели", — рассказала реставратор Анна Мария Марконе.

Процесс реставрации холста размером 3,8 на 2,75 метра, сшитого из шести частей, длился почти семь месяцев. Сложнее всего, по словам специалистов, оказалось восстановить ту часть работы, что была утрачена во время первого процесса реставрации, проведенного в 1670 году. Тогда Андреа Суппа удалил часть краски при работе над полотном, что вызвало шквал критики со стороны народа Мессины. 

Текст: Дарья Горшкова

16 июня 2012, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще