Поиск

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн

Персональная выставка немецкого художника

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн

Масштабная выставка-ретроспектива немецкого художника Ганса-Питера Фельдмана открывается сегодня в лондонской галерее Серпентайн (Serpentine Gallery). Это его первая персональная экспозиция в британской столице. 

Родившийся в Дюссельдорфе в 1941 году, Фельдман быстро стал влиятельной фигурой в арт-сообществе своего города. Самые обычные сюжеты, от горных пейзажей и самолетов до женских коленей, появляются в фотографиях, напечатанных в его первых брошюрах, которые и принесли художнику известность в ранних 70-х. Время от времени Ганс-Питер Фельдман обращался к жанру портрета, исследуя влияние материального мира, в котором обитает герой его снимка, на его индивидуальность и внутренний мир. В 2004-2005 годах нью-йоркский музей MoMa проводил выставку "100 Years", состоящую из ста портретов. В ней Фельдман показал лица людей всех возрастов, от рождения до ста лет. Художник всегда уделял большое внимание культурному материалу, окружающему нас. На протяжении всей своей карьеры Фельдман собирал повседневные предметы в упорядоченные, скрупулезно составленные инсталляции. 

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 1)

Склонность Фельдмана к накоплению культурных артефактов проявилась и в его новой работе, которая впервые будет показана публике именно в галерее Серпентайн. Художник приобрел несколько женских сумочек вместе с их содержимым и наполнил  витрины разными предметами, которые можно найти на просторах дамских ридикюлей. Кредитные карты, мобильные телефоны и адресные книги, отражающие образ жизни их владелиц, станут предметом публичного обсуждения. Другой новинкой для посетителей галереи будет цикл из 15 масляных картин под названием Seascapes.

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 2)

"Ноги", серия из 31-й фотографии

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 3)

"Губы", серия из 11 фотографий

Его персональные выставки проводят один крупный музей за другим: прошлогодней экспозиции Фельдмана в нью-йоркском Гуггенхайме (с знаменитой комнатой, стены которой оклеены однодолларовыми купюрами) предшествовал показ работ в мадридском Центре искусств королевы Софии в 2010 году, в бристольской галерее Arnolfini и парижском Музее современного искусства. И это не считая участия в групповых выставках, которых на счету Фельдмана огромное количество. В 2010 году художнику была присуждена премия Hugo Boss Prize за значительный вклад в современное искусство. В Serpentine Gallery его работы можно будет увидеть до 5 июня 2012 года.

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 4)

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 5)

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 6)

"Давид", 2006, Кельн

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 7)

"Фунт клубники", 2004

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 8)

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 9)

Ганс-Питер Фельдман в галерее Серпентайн (фото 10)

"Золотые туфли с кнопками на бархате"

Текст: Дарья Горшкова
Фото: serpentinegallery.org 

11 апр. 2012, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще