Поиск

Картины Ротко и Поллока на торгах Christie's

Крупнейшая коллекция семьи Пинкусов на аукционе в Нью-Йорке

Картины Ротко и Поллока на торгах Christie's

Аукционный дом Christie's в пятницу объявил о том, что на торги выставлена выдающаяся частная коллекция послевоенной и современной живописи — собственность семьи Пинкусов, влиятельных патронов искусства. В собрании, созданном Дэвидом Пинкусом вместе со своей женой Джеральдиной, находятся шедевры абстрактного экспрессионизма, среди которых полотна Марка Ротко, Джексона Поллока, Виллема де Кунинга, Барнетта Ньюмана, Клиффорда Стилла и многих других. Впервые на аукционе Christie's будет выставлена комплексная коллекция такой художественной ценности, включающая как живопись, рисунки на бумаге и скульптуру, так и знаковые фотоработы. Общая стоимость всех лотов оценивается более чем в $100 миллионов. Средства, вырученные от продажи четырех полотен Кунинга, которого так любила супружеская пара, пойдут в благотворительный фонд семьи Пинкуса (Pincus Family Foundation). 

История их коллекции начинается в 1959-м: они начали покупать предметы искусства сразу после своей свадьбы и за 50 лет совместной жизни постепенно создали необыкновенное собрание. Пинкусы были тесно связаны с Институтом современного искусства в университете Пенсильвании и с Филадельфийским музеем искусств, где Дэвид работал целых 35 лет. Они были  влиятельными патронами художников, и во многих случаях их сотрудничество перерастало в дружеские отношения — Пинкусы близко общались с Генри Муром, Энди Уорхолом, Ансельмом Кифером и многими другими. Они также дарили предметы искусства крупным музеям, предоставляли их для выставок и уделяли большое внимание благотворительности. Дэвид Пинкус скончался в конце 2011 года, и теперь масштабное семейное собрание выставлено на торги.

Картины Ротко и Поллока на торгах Christie's (фото 1)

Марк Ротко "Оранжевое, красное, желтое", 1961. Масло, холст

Самое ценное полотно их коллекции, картина Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое", оценивается экспертами в $35-45 миллионов. За $20-30 миллионов планируют продать и другую важную работу из собрания Пинкусов – "No. 28" Джексона Поллока. Виллем де Кунинг представлен на торгах произведениями Untitled I, 1980, (эстимейт — $9-12 млн), Untitled V, 1983 ($4-6 млн), "Женщина, сидящая на скамейке", 1972 ($2,5-3,5 млн) и Large Torso, 1974 ($2,5-3,5 млн). 

Аукционы пройдут в Нью-Йорке 8 и 9 мая — в рамках Post War and Contemporary Sale, а 4 октября 2012 года можно будет купить фотоработы из коллекции Пинкусов.

Картины Ротко и Поллока на торгах Christie's (фото 2)

Виллем де Кунинг "Женщина, сидящая на скамейке", 1972

Текст: Дарья Горшкова

31 марта 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще