Поиск

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме

Поздние работы каталонского художника и скульптора

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме

Сразу две масштабные выставки Жоана Миро, каталонского художника и скульптора, открылись в марте на территории Западной Европы. В Лондоне и в Риме его работы показывают в Йоркширском парке скульптур (Yorkshire Sculpture Park) и в культурном центре Chiostro del Bramante.

Chiostro del Bramante

More Information: //www.artdaily.com/index.asp?int_sec=2&int_new=54207[/url]
Copyright © artdaily.org

Римская экспозиция предлагает посетителям увидеть 80 работ, никогда прежде не выставлявшихся в Италии, среди которых 50 широкоформатных масляных картин, акварелей, а также терракотовые и бронзовые скульптуры. Курирует выставку Мария Луиза Лакс Кашо — один из ведущих специалистов в мире по творчеству абстракциониста Миро. Она выбрала произведения, которые художник создал в последние 30 лет своей жизни на Майорке, добавив к ним самую раннюю масляную картину (1908) и проекты, которыми Миро занимался в сотрудничестве с архитекторами. Его рисунки и фрески появлялись на стенах отеля Terrace Plaza в Цинциннати (1947), в Гарвардском университете (1949–1951) и в нью-йоркском здании ООН (1952-1953).

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 1)

Майорка — особенное место для Жоана Миро, который переехал на остров в 1956 году и там воплотил в жизнь свою давнюю мечту — создать большую студию, окруженную атмосферой спокойствия и умиротворения, которые могла предоставить только дикая природа. Чтобы посетители могли полностью погрузиться в мир художника, на выставке воссозданы интерьеры той комнаты, где Миро за работой проводил большую часть своего времени.

Экспозиция в римском культурном центре Chiostro del Bramante будет открыта с 16 марта по 10 июня.

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 2)

В Лондоне же упор сделан на скульптуры, которых в парковой зоне выставлено 79 штук. Это первая персональная выставка испанского художника, которая организована при помощи фонда Жоана Миро и членов его семьи. Бронзовые изваяния приходятся на поздний период творчества Миро, когда он, немного отойдя от кистей и красок, обратился к твердому металлу. Концепция выставки полностью удовлетворяет представлениям самого Миро, который считал, что "скульптура должна стоять на свежем воздухе, быть в центре природы". В пышном ландшафте парка, среди идеально подстриженных кустов, сюрреалистичными скульптурами Жоана Миро можно будет полюбоваться до конца 2012 года. Выставка закроется 6 января 2013 года.

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 3)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 4)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 5)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 6)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 7)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 8)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 9)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 10)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 11)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 12)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 13)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 14)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 15)

Жоан Миро: выставки в Лондоне и Риме (фото 16)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: guardian.co.uk, artdaily.org

22 марта 2012, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще