Поиск

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах

Юбилейная The European Fine Art Fair глазами портала Artdaily.org

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах

С 16 по 25 марта в Маастрихте проходит крупнейшая ярмарка TEFAF (The European Fine Art Fair), на которой можно приобрести произведения искусства от археологических находок до картин современных художников. В ней участвуют дилеры, коллекционеры, эксперты в области искусства из более чем 50 странВ этом году ярмарка отмечает свой 25-летний юбилей, по случаю которого ее посетила королева Нидерландов Беатрикс, чтобы лично удостовериться в наилучшем уровне подготовки и ознакомиться с представленными экспонатами. А их, как обычно, собрано великое множество — около 200 галерей ежегодно предоставляют свои художественные ценности, которыми можно полюбоваться и, при наличии достаточных средств, купить.

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 1)

Королева Беатрикс на ярмарке TEFAF

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 2)

Среди самых важных работ на ярмарке — скульптура Генри Мура, выставка которого сейчас идет в Музеях Кремля, под названием "Полулежащая фигура: Изогнутая". Организаторы планируют продать ее за 35 миллионов долларов. Что касается лучших образцов живописи, выбор огромен: Модильяни, Пикассо, Герхард Рихтер, Питер Брейгель-младший и многие другие художники, на любой вкус и цвет.

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 3)

Генри Мур "Полулежащая фигура: Изогнутая"

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 4)

История The European Fine Art Fair берет свое начало в 1988 году, когда она с новым названием (вместо прежнего Pictura Fine Art Fair) переехала в Маастрихтский выставочный и конгресс-центр. В первые годы существования ярмарка уделяла особое внимание работам старых мастеров, постепенно приобретая статус, влияние и уважение в художественном мире. Совсем скоро The European Fine Art Fair стала одной из главных выставок-ярмарок классического искусства. Год за годом в ее экспозицию добавлялись то фотографии, то картины современных художников, то античные или африканские редкости, настолько заполнив выставочные залы к настоящему времени, что по TEFAF стало можно изучить всю историю искусств.

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 5)

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 6)

К юбилею приурочена специальная экспозиция парижского фонда Custodia — на ней можно увидеть рисунки Леонардо да Винчи, Рубенса, Рембрандта и других старых мастеров. Мюнхенская галерея Daniel Blau представляет 200 рисунков Энди Уорхола 1950-1959 годов, которые появляются на рынке впервые. 35 работ Лучио Фонтаны и 5 картин архитектора Ле Корбюзье особенно выделены галереями Tornabuoni и Landau. Кроме того, 25-летие отмечено изданием "Юбилейной книги" и арт-симпозиумом, который состоялся в первый день работы ярмарки.

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 7)

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 8)

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 9)

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 10)

Художественная ярмарка TEFAF в Нидерландах (фото 11)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: artdaily.org 

17 марта 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще