Поиск

FotoFest в Хьюстоне посвящен русской фотографии

При поддержке ЦСК "Гараж", фонда "Айрис" Даши Жуковой и РИА "Новости"

FotoFest в Хьюстоне посвящен русской фотографии

В этом году главной темой крупнейшей фотобиеннале FotoFest в Хьюстоне, которая проходит с 16 марта по 29 апреля, стала история русской фотографии от советской эпохи и перестройки до наших дней. "Не секрет, что у России богатейшее наследие в области визуальных искусств, — считает главный куратор и художественный директор FotoFest Венди Вейтрис. — Однако очень малому количеству людей известны работы периода с 1950-х годов до настоящего времени".

Даша Жукова, основатель ЦСК "Гараж" и фонда "Айрис", приняла активное участие в организации выставок и помогла кураторам Вейтрис и Балдвину пролить свет на малоизвестный широкой публике период русской фотографии. Команда из русских и американских кураторов (Евгений Березнер и Наталья Тарасова из "Айрис", Ирина Чмырева из НИИ теории и истории искусства Российской академии художеств и Венди Вейтрис) обустроили экспозиции в галереях, музеях, университетах и других выставочных площадках по всему Хьюстону, а также в Галвестоне и в округе Харрис. Выставки фотобиеннале делятся на три части: "После Сталина, "оттепель" и возрождение личного высказывания (1950-1970)", "Перестройка, либерализация и эксперименты (1980-2010)" и "Молодое поколение (2009–2012)". 

FotoFest в Хьюстоне посвящен русской фотографии (фото 1)

Эммануил Евзерихин "На субботник (строительство Московского университета)", середина 1950-х

Кроме фотовыставок в программу FotoFest входят кинопоказы, в которых фокус также направлен на Россию. Фильм "Ходорковский" Кирилла Туши, "Поцелуй Путина" датчанки Лизы Бирк, "Наши" Маши Дроковой, а также "Время жатвы" Марины Разбежкиной, картина Аманды Поуп и Чавдара Георгиева "Запрещенное искусство в пустыне" и классика кинематографа — лента "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова — будут показаны в течение длительной фотобиеннале. На ней также состоятся аукционы Fine Print Auction, где можно будет приобрести работы 30 выдающихся российских и украинских фотографов с 1960-х годов и до наших дней, а также фотографии мастеров из других стран по стоимости от трех тысяч долларов.

Посвященный русской фотографии FotoFest 2012 — первый проект, раскрывающий историю отечественного искусства в таком масштабе. По интересному совпадению, Америка в этом году — одна из основных тем московской фотобиеннале.

FotoFest в Хьюстоне посвящен русской фотографии (фото 2)

Сергей Петрухин "Три тельняшки", 1968

FotoFest в Хьюстоне посвящен русской фотографии (фото 3)

Ольга Тобрелутс "Геракл", 1995 

FotoFest в Хьюстоне посвящен русской фотографии (фото 4)

Анна Складман "Никита и Алина в посольстве Италии, 2009 год"

Текст: Дарья Горшкова

Дарья Горшкова

16 марта 2012, 14:15

Оставьте комментарий

загрузить еще