Интервью Buro 24/7: Джованна Бертаццони

Эксперт аукционного дома Christie's

Джованна Бертаццони, глава департамента искусства импрессионистов и модернистов аукционного дома Christie's, посетила Москву, чтобы поучаствовать в лекции о британском скульпторе Генри Муре. Она рассказала Buro 24/7 о том, какие художники сейчас в тренде и с чего стоит начать свою коллекцию.

Неделю назад скульптура Мура "Полулежащая фигура: Фестиваль" стала топ-лотом на торгах Christie’s и была продана за рекордную сумму — $30,24 млн. Часто ли скульптурные работы бьют такие рекорды?

Все чаще и чаще. Скульптура стала настоящим трендом, она очень популярна среди коллекционеров, причем совершенно разная: от античности до современного искусства. Она хорошо продается на аукционах потому, что практически вечна: сделанная из камня или бронзы статуя сохранится с течением времени намного лучше, чем картина. Скульптура — это мощь, форма, объем, ее присутствие ощутимо, она реальна, к ней можно прикоснуться.

Какие еще скульпторы, кроме Генри Мура, популярны у коллекционеров?

Из скульпторов XX века популярен Альберто Джакометти, из импрессионистов — Огюст Роден, Эдгар Дега. Среди современных авторов — Дэмиен Херст, Джефф Кунс, Ричард Серра, Энтони Гормли.

Каждый год ваш аукционный дом проводит около 450 торгов, какую долю в них занимают аукционы с работами импрессионистов, модернистов?

Из самых главных, бьющих рекорды торгов можно выделить следующие вечерние аукционы: два в Париже, два в Лондоне и два в Нью-Йорке плюс промежуточные, дневные продажи, всего порядка 20-25 торгов в год.

Интервью Buro 24/7: Джованна Бертаццони (фото 1)

Активно ли участвуют в торгах русские коллекционеры?

Русские покупатели сейчас активно принимают участие в торгах и влияют на мировой арт-рынок, несмотря на то, что они относительно недавно пришли на него. Где-то в 2004 году они начали с русского искусства, с работ таких художников, как Кандинский, Явленский, Гончарова и других, постепенно расширяя сферу своих интересов. Русские любят покупать у нас произведения своих соотечественников, например, Кандинского, Малевича, Гончарову или Серебрякову. Спрос на искусство среди россиян возрастает с каждым годом.

Растет ли спрос на импрессионистов и искусство первой половины XX века?

Несомненно. Дело в том, что количество произведений старых мастеров и эпохи модерна четко ограничено, в то время как современные художники создают все новые и новые шедевры. Шансы заполучить в свою коллекцию многолетние картины и рисунки становятся все меньше и меньше с каждым годом, именно поэтому они бьют рекорды продаж.

Кто ваш любимый художник?

Сезанн, я его очень люблю. Но моя самая любимая картина, "Герника", принадлежит кисти Пабло Пикассо. Когда мне было десять лет, я с папой ходила в музей и мы долго стояли перед этой работой. Я заметила, что взрослые мужчины, глядя на нее, прослезились. Меня очень поразило то, что взрослый человек плакал перед картиной. Она действительно вызывает бурю эмоций и остается моей любимой до сих пор.

Интервью Buro 24/7: Джованна Бертаццони (фото 2)

Пабло Пикассо "Герника" (1937)

Как вы относитесь к современному искусству?

Современное искусство я уважаю и люблю, оно развлекает, показывает проблемы  современного общества, привлекает молодежь в музеи, однако при взгляде на современные работы я не чувствую того, что вызывают во мне произведения импрессионистов, например.

С чего вы посоветуете начать собирать коллекцию? Это должно быть что-то экстраординарное?

Началом коллекции может послужить все что угодно: фотография, рисунок на бумаге или картина. Хорошо начинать коллекцию с какого-то произведения, перешедшего по наследству и уже имеющего историю или с необыкновенного подарка. В любом случае, это должна быть работа, трогающая вас до глубины души, вдохновляющая и впечатляющая.

Что касается рисунков на бумаге (которые я, кстати, очень люблю) — это удачное вложение своих средств и начало художественного собрания. Такого диапазона художников, от Дюрера до Херста, при сравнительно небольшой  цене, вы больше не найдете.

Подготовила: Дарья Горшкова