Поиск

Фотографии Вэйвэя в Париже

Выставка самого скандального китайского фотографа

Фотографии Вэйвэя в Париже

В парижском музее Jeau de Paume с 21 февраля по 29 апреля пройдет фотовыставка Ай Вэйвэя, китайского арт-диссидента, в 2011 году возглавившего список "Сто самых влиятельных персон в арт-мире" по версии журнала ArtReview. 

В начале 80-х Ай Вэйвэй (родившийся в Пекине в 1957 году) выбрал Нью-Йорк как почву для самовыражения, постоянно фотографируя все, что его окружало. В США на него произвели огромное влияние поп-арт и концептуализм. Вэйвэй вернулся в Китай в 1993 году, где показывал на своих снимках реальную жизнь людей в городе, выступая в роли социального критика и противопоставляя Китай всему остальному миру. Фотографии отражают тот анархичный капитализм, который формировался в 90-х в его родной стране.

Фотографии Вэйвэя в Париже (фото 1)

Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй — это не только талантливый фотограф, но еще и архитектор, скульптор, блогер, активист и аналитик современного искусства. Он быстро завоевал популярность своими провокационными, даже варварскими, работами, являя их миру одну за другой. Вэйвэй находился в тюремном заключении с 3 апреля по 22 июня 2011 года, после чего был выпущен под залог, и сейчас он не может покинуть территорию своей страны. Арест фотографа вызвал скандал в мировом сообществе, за его освобождение выступали такие деятели искусства, как Дэмиен Херст, Аниш Капур, Олафур  Элиассон и Энтони Гормли, а также музей Гуггенхайма, МоМА и многие другие.

Ai Weiwei : Entrelacs — это первая масштабная выставка Ай Вэйвэя во Франции. Посвященная человеку, который исследует и анализирует жизнь конкретной страны и показывает свой взгляд посредством фотографий, экспозиция в основном сосредоточена на снимках и видео, сделанных в Китае. В нее включены также фотографии из знаменитой серии "Этюд перспективы". По словам организаторов, эта выставка призвана показать Вэйвэя как художника, "вдыхающего искусство в жизнь, и жизнь — в искусство".

Фотографии Вэйвэя в Париже (фото 2)

"Уронить вазу династии Хан", 1995 

Фотографии Вэйвэя в Париже (фото 3)

"Июнь 1994", 1994

Фотографии Вэйвэя в Париже (фото 4)

"Этюд перспективы — Tiananmen", 1995—2003 

Текст: Дарья Горшкова

6 февр. 2012, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще