Поиск

Анкета: три финалиста конкурса Nova Art — о профессии художника

Анкета: три финалиста конкурса Nova Art — о профессии художника


Осталось несколько дней до конца приема онлайн-заявок в конкурсе проектов молодых художников Nova Art 8: податься можно до 25 января на сайте nova.art. Этот проект организует петербургская галерея Anna Nova совместно с фондом поддержки культуры, искусства и образования «Александр». BURO. расспросило трех финалистов прошлого года о профессии художника в России, участии в конкурсе и способах заработать на искусстве.

Анкета: три финалиста конкурса Nova Art — о профессии художника (фото 1)

Никита Селезнев

художник

Как вам помог конкурс Nova Art? Что после него изменилось?

В первую очередь для меня это был интересный опыт в целом: мне понравилось участвовать в выставке, работать с теми, кто над этим конкурсом трудился, например, с Ольгой Шишко. С одной стороны, это было знакомство с людьми в рамках самого конкурса, а с другой, в результате кураторы предложили мне сделать персональную выставку в галерее «Виктория» в Самаре.

Как можно заработать профессией художника в России?

Большинство молодых художников всё-таки ещё работают где-то параллельно. К счастью, не могу сказать, что у меня всё было так плохо и тяжело в прошлом году: были продажи, я удачно съездил на Cosmoscow с галерей «Миф». Я всегда параллельно занимаюсь ещё какими-то делами, которые приносят заработок. Делаю объекты на заказ, например, скульптуры для театров. Но это не искусство, а скорее, моё мастерство, которое дает возможность снять лишнее напряжение со своего искусства. Когда ты начинаешь думать, как сделать работу, которая лучше продастся, как сделать то, что будет коммерчески более успешным, то результат может быть плачевным. Когда у тебя есть другая работа, мне кажется, — это один из вариантов для баланса.

Какие вообще есть системы поддержки художников?

У нас есть несколько резиденций. С грантами, мне кажется, всё не очень хорошо. Для художников знаю только грант музея «Гараж». Но есть организации, которые могут дать деньги под конкретный проект. Социальным проектам часто помогает фонд Владимира Потанина. Еще есть фонд Смирнова и Сорокина, который тоже помогает молодым художникам. Также можно следить за иностранными грантами, их больше. Сам я получал только тревел-гранты, это называется «Step Travel Grants»

Какие темы сейчас интересны потенциальной аудитории?

Нет такой вещи или темы, которые сразу раскупят. Интерес к художественному проекту часто связан с именем художника, с тем, что он делал до этого. Если говорить про темы, то это, естественно, пандемия, те изменения, которые произошли в 2020 году.


Анкета: три финалиста конкурса Nova Art — о профессии художника (фото 2)

Екатерина Августеняк 

художник, драматург, режиссер

Как вам помог конкурс Nova Art? Что после него изменилось?

Прошлой осенью я находилась в поиске нового проекта. Мне казалось, что у меня что-то нащупывается, и моя идея совпадала с темой прошлогоднего конкурса «Начало или виртуальный гений». Я делала тестовые перформативные читки, сняла видео, сделала презентацию и подалась. Территория современного искусства интересна для меня зоной большего эксперимента, смелости. Для меня это был первый опыт работы с куратором, и он любопытный. Но всё-таки эта холодная отстраненность в современном искусстве есть, я её ощутила.

Как можно заработать профессией художника в России?

У меня пока не получается. Театром — более или менее, а современным искусством — нет. Наверное, это вопрос сотрудничества с институциями и, конечно, отношений рынка и художника. Для меня важно сохранять баланс и делать вещи, которые кажутся принципиально важными лично мне. Финансовая сторона может догнать постепенно, но не всегда. Гройс в книге «О новом. Опыт экономики культуры» пишет, что какие-то действительно инновационные проекты не сразу находят отклик и это нормально. Уметь продюсировать и продавать свои работы — тоже талант. У меня он в меньшей степени развит.

Какие темы сейчас интересны потенциальной аудитории?

Мне интересны проекты, которые приглашают к размышлению, где зритель — соавтор и он призывается к диалогу. Наверное, такие проекты сложнее продавать. У них подключение происходит не сразу, но зато если происходит, то это более долгоиграющая история с отдачей. Если в этой среде у тебя как-то получилось найти свой язык, то тогда тебя будут воспринимать как серьезного художника. Может, этот путь вернее, чем создание «вау»-проектов? Ещё все эти вопросы: «А что я делаю?», «А зачем?». Особенно в ситуации кризиса, когда первое, от чего люди отказались во время пандемии, это не торговые центры, а театры, музеи и галереи. Что и для чего в этой ситуации делать художнику?


Анкета: три финалиста конкурса Nova Art — о профессии художника (фото 3)

Дмитрий Морозов (::vtol::)

медиахудожник

Расскажи, как тебе помог конкурс Nova Art.

Конкурс позволил реализовать очень сложную работу, которая потом попала на ряд классных выставок и даже номинировалась на несколько премий. Думаю, это лучшее, что может произойти в результате победы в каком-то конкурсе не готовых произведений, а проектов.

Как можно заработать профессией художника в России?

Сам не понимаю, как сейчас зарабатывать художникам. Думаю, мои рецепты не совсем универсальны: я сосредоточился на преподавательской деятельности, мастер-классах. Но однозначно сегодняшняя ситуация — вызов, который может породить множество интересных стратегий выживания и заработка.

Какие вообще есть системы поддержки художников?

Из грантов, поддерживающих художников в России на продолжительной основе, я знаю только грант музея «Гараж». За рубежом таких существенно больше, но я обычно не на гранты подаю, а большую часть денег зарабатываю на гонорарах за показы моих работ.

Какие темы сейчас интересны потенциальной аудитории?

Тут никогда не угадаешь... Но думаю, интересны те темы, которые художник в своем творчестве способен глубоко и нестандартно раскрыть. Такими могут стать любые!