Поиск

Нарине Аракелян комментирует видео своего перформанса на Венецианской биеннале

Художница — об арт-проекте с участием Данилы Полякова и Егора Корешкова

Текст: Buro 24/7

На Венецианской биеннале художница Нарине Аракелян и творческое объединение Laboratory ABC представили свой дебютный перформанс под названием L’Illusion du Mariage («Иллюзия свадьбы»). По просьбе Buro 24/7 Нарине рассказала об организации арт-проекта и его значении.

«В заполненном зале первого этажа появляется персонаж-трикстер (Данила Поляков). Он проходит через зал, поднимается на второй этаж. Гости следуют за ним. Поднявшись, Данила скрывается в помещении для переодевания. В это время в самом центре зала гостей встречает Юлия Герцена (меццо-сопрано). Юлия исполняет известные арии из произведений Ж. Бизе и А. Костелянца. Под сводами Тинторетто в присутствии более чем 250 гостей рождалась настоящая иллюзия свадьбы. Художник попыталась объяснить, что брак — это важный ритуал, который помогает обрести прежде всего себя. Возможность стать единым целым с другим человеком построена на иллюзии: мы думаем, что знаем партнера, однако на самом деле мы его выдумываем.

Приглашенные смыкались в некий круг любви, который символизировал особое единение людей и прикосновение к традиции. На мой взгляд, это своеобразное напоминание о том, что мы еще живы, что мы еще любим, готовы создавать прекрасные пары и помнить об истинности жизни».

«После завершения церемонии мы и гости церемонии, которые несли над собой полотна церковной ткани с вышитыми на них словами Love и Hope, направились в сторону Scuola Grande San Giovanni Evangelista. Под крики прохожих и аплодисменты толпы мы преодолели путь в несколько километров, разбрасывая рис, конфеты, как и полагается на настоящей свадебной процессии. Влюбленные как бы увлекают за собой всех остальных в некий другой мир».

«Свадьба закончилась на Гранд-канале (Canal Grande). Мы с Данилой Поляковым отправились в свадебное путешествие в специальных прозрачных шарах. Это ознаменовало путь двух влюбленных: c одной стороны — медовый месяц, с другой стороны — путешествие длиною во всю жизнь. Был такой трогательный момент: Данила благополучно спустился в шаре на воду, а я поскользнулась и упала на камни. Он бросился мне помогать, но оболочка из шара не позволяла: он не мог через нее прорваться. Это настолько жизненно! Когда мы теряем своего любимого или любимую, когда мы бессильны перед силами природы… Мы всегда одиноки в этой жизни — даже тогда, когда с нами кто-то рядом. В итоге у меня еще оторвалась цепь, и я «отправилась в свободное правание». Больших трудов мне стоило вернуться. Сама прогулка символична: вы вдвоем в огромном, не всегда дружелюбном мире, и вы идете вместе, но на самом деле вы одни. И еще можно сказать, что это новое рождение, — мы учились заново ходить, заново общаться, взаимодействовать».

  • /
  • 05
  • /
  • 05
  • /
  • 05
  • /
  • 05
  • /
  • 05

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Предоставлено художником

Оставьте комментарий

Загрузить еще