Поиск

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке

Контрасты направлений живописи 1910-1950 годов

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке

Аллан Гулд "Виттенберг", 1932

В нью-йоркской галерее D. Wigmore Fine Art, Inc. сейчас проходит выставка работ американских художников первой половины прошлого века. Экспозиция охватывает важнейшие этапы развития модернизма в американском искусстве. Для более глубокого понимания того, как формировался совершенно новый период живописи в Америке, организаторы выставки Comparing Paths to Modernism: 1910-1950 предлагают посетителям сравнить работы нескольких художников, создававших свои произведения в различных отдельно взятых направлениях. 

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке (фото 1)

Джордж Лукс "Красные фонари", 1903-1910

Экспозицию открывают работы импрессионистов, главенствующих в живописи 1910 годов, которые значительно отличаются от своих работ-предшественников, созданных в этом направлении — цветом и текстурой, тем, что берут истоки у фовизма, а также некоторыми вызывающими идеями, заимствованными у кубистов. С ними предлагают сравнить картины художников, чьи произведения высоко ценил американский фотограф Альфред Стиглиц, сыгравший немалую роль в становлении модернизма. Именно он открыл консервативной Америке, измученной строгими линиями реализма, картины европейских и американских авангардистов, импрессионистов, кубистов и фовистов, буквально шокировавших публику. В то же время американские художники так называемого "круга Стиглица" подтвердили свою независимость от живописи европейцев, способность к экспериментам и наличие собственного стиля. 

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке (фото 2)

Роквелл Кент "Горы и море Гренландии", 1930

Важнейшим толчком в последующем развитии модернизма стало новое направление искусства прецизионизм (от англ. precision — точность, четкость), сформировавшееся в США в 30-х годах. Работы, выполненные в этом направлении, в большинстве своем изображали город и иллюстрировали индустриальные достижения цивилизации  в четких, выверенных, почти механических геометрических формах. На выставке посетители увидят картины ранних прецизионистов, а также смогут сравнить их с произведениями более поздних, созданных под влиянием американской жанровой живописи. 

На контрасте с последней смотрятся картины, ставшие началом американского абстракционизма. Они завершают экспозицию Comparing Paths to Modernism: 1910-1950, которая показывает публике все разнообразие модернизма в США с 26 ноября по 2 февраля 2013 года.

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке (фото 3)

Илья Болотовский Blue Structure, 1945

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке (фото 4)

Джордж Беллоуз Old Orchard, 1919

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке (фото 5)

Эрнест Лоусон "На реке Гудзон", 1898

Выставка американского модернизма в Нью-Йорке (фото 6)

Морис Брэзил Прендергаст "Вид Венеции", 1911-12 

Текст: Гаяна Демурина 

1 дек. 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще