Поиск

Отношения живописи и перформанса в Tate Modern

Хокни, Поллок и другие художники от 50-х годов до наших дней

Отношения живописи и перформанса в Tate Modern

 Пино Галлицио. "Документация, индустриальная живопись", 1958

14 ноября в лондонской галерее Tate Modern откроется выставка, исследующая динамичность отношений между перформансом и живописью. Использование холста как сцены действия — то, с чем смогут ознакомиться посетители на примере работ более чем 40 художников, которые творили в период с 1950-х гг. по сегодняшний  день.

Выставка названа в честь культовой картины Дэвида Хокни 1967 года, которая изображает всплеск воды в калифорнийском бассейне — A Bigger Splash. Экспозиция начинается со сравнения этой работы из коллекции Tate с другой знаменитой картиной Summertime: Number 9A Джексона Поллока 1948 года. Каждая работа сопровождается кадрами документального фильма.

 Отношения живописи и перформанса в Tate Modern (фото 1)

Дэвид Хокни. "Большой всплеск", 1967 

Отношения живописи и перформанса в Tate Modern (фото 2)

 Джек Хазан. "Большой всплеск", 1974

Для Поллока полотно было сценой, которая запечатлевает действия художника в режиме реального пространства и времени. В случае Хокни картина может быть рассмотрена как фон, который погружает зрителя в театральное пространство, в вымышленный мир. Поллок, будучи лидером абстрактного экспрессионизма, оказал значительное влияние на все искусство второй половины XX века, а также провозгласил искусство своего рода театральным актом. Технику работы Поллока запечатлел фотограф Ханс Намут.

 Отношения живописи и перформанса в Tate Modern (фото 3)

Джексон Поллок. Summertime: Number 9A, 1948 

На выставке также можно изучить, как Ники де Сен-Фалль или Ив Кляйн исследуют процесс нанесения краски на холст как один из видов перформанса, и сопоставить это с творчеством Синди Шерман или Джека Смита, которые, в свою очередь, променяли краски на макияж, а холсты   на лицо и тело.

 Отношения живописи и перформанса в Tate Modern (фото 4)

 Хелена Альмейда. "Обитаемая картина", 1975

Выставка рассматривает влияние картин Хокни, Поллока и других авторов на современное искусство. Посетителям предложен новый взгляд на ряд работ молодых художников, которые черпают вдохновение в  полотнах мастеров XX века и подходят к живописи как к театральному действу. Выставка A Bigger Splash: Painting after Performance продлится до 1 апреля 2013 года.

Отношения живописи и перформанса в Tate Modern (фото 5)

 Ники де Сен-Фалль. Shooting Picture, 1961

Отношения живописи и перформанса в Tate Modern (фото 6)

 Джек Смит. Unknown Title, 1961–62

Отношения живописи и перформанса в Tate Modern (фото 7)

Марк Камиль Чаймович."Жан Кокто", 2003–2008

Текст: Александра Радюкевич
Фото: tate.org

12 нояб. 2012, 13:15

Оставьте комментарий

загрузить еще